Тепловые пушки

Тепловые пушки


Тепловые пушки, это нагревательные приборы большой мощности, которые применяются для нагрева воздуха в помещениях или создание комфортных тепловых потоков вне помещениях (в различных целях).

Тепловые пушки делятся по виду энергии, которая применяется для нагрева воздуха:

  • электрические;
  • дизельные;
  • газовые;

Дизельные и газовые, также подразделяются на:

  • прямого действия;
  • непрямого действия.

Тепловые пушки прямого действия

Тепловые пушки прямого действия применяются только в хорошо проветриваемых помещениях и на открытом воздухе, что обусловлено принципом их работы.

А принцип работы основан на сжигании горючего вещества (в данном случае дизельного топлива) в специальной камере, в которой обеспечивается его полное сгорание. Коэффициент полезного действия тепловых пушек прямого нагрева близок к 100 процентам, но нагрев происходит продуктами сгорания, с высоким содержанием углекислого газа и вредных веществ.

Горючее вещество подается в камеру сгорания из топливного бака насосом или с помощью воздушного компрессора, который струей воздуха создает разряжение в районе сопла, которого (разряжения) хватает для поднятия дизельного топлива из бака (принцип пульверизатора).

В отличии от своих газовых и электрических аналогов, в дизельных тепловых пушках присутствует система подачи топлива, что усложняет систему и делает ее более дорогой. Дизельное топливо может быть загрязнено примесями и посторонними включениями, поэтому система питания требует регламентного обслуживания, а фильтры (если есть) замены.

Пушка ЗУБР "МАСТЕР" тепловая, газовая, 10,0 кВт, ТПГ-10000_М2

Дизельные тепловые пушки довольно производительны и остаются незаменимым средством обогрева в некоторых ситуациях, при которых невозможно (или нежелательно) использование других типов обогревателей.

Транспортировка дизельного топлива удобнее и безопаснее газовых баллонов (которые нужно где-то хранить, заправлять, перевозить ), а подключение электрической тепловой пушки соизмеримой мощности соизмеримой эффективности, может быть проблематично.

Полного бака дизельной тепловой пушки (в зависимости от мощности и интенсивности эксплуатации), хватает на 10-15 часов непрерывной работы, а солидный запас топлива (до 50 литров и больше), позволяет заполнять его один раз в смену.

Дизельные тепловые пушки непрямого обогрева

Дизельные тепловые пушки непрямого обогрева позволяют применение этих отопителей в помещениях с людьми и животными, так как ядовитый выхлоп отводится отдельно. Дополнительный контур нагрева, позволяет разделять поток чистого нагретого воздуха и раскаленных выхлопных газов.

Выхлопной патрубок находится в верхней части тепловой пушки и позволяет подключать огнестойкий рукав для вывода продуктов сгорания на улицу или в дымоход.

Чистый воздух прокачивается вентилятором сквозь камеру нагрева, которая разогревается снаружи пламенем сгораемого дизельного топлива. Коэффициент полезного действия дизельных тепловых пушек непрямого нагрева, естественно, ниже, чем у дизельных тепловых пушек прямого нагрева, но остается довольно высоким.

Для работы систем питания, автоматического зажигания, вентилятора, систем защиты, необходимо сетевое (или какое- либо еще) электрическое напряжение.

Затраты электрической энергии, в основном, требуются для задействования электрического вентилятора (обычно небольшой мощности 50- 200 Ватт),

пьезоподжига или запальных свечей.

При недоступности сетевого электричества, дизельные тепловые пушки можно запитывать от генератора или аккумулятора с инвертором ( аппарат преобразующий 12 Вольт постоянного тока аккумулятора в 220 Вольт переменного тока ).

Автоматизированная система управления позволяет дизельным ( и не только ) тепловым пушкам работать без людского участия, то есть встроенный терморегулятор, контролирующий температуру окружающей среды, подает команду на отключение или поджиг обогревательного оборудования.

Для избежания аварийных ситуаций, нагревательные приборы комплектуются системой защиты при остановке вентилятора, которая реагирует на возрастании температуры в камере сгорания и перекрывает подачу топлива.

В моделях посложнее может быть установлены датчики опрокидывания, контроля кислорода в воздухе, затухания пламени и т. д.

Пушка тепловая ЗУБР "МАСТЕР" КОМПАКТ ЗТП-М1-5000

Газовые тепловые пушки

Газовые тепловые пушки устроены проще, чем дизельные, ввиду отсутствия систем подачи и фильтрации топлива, поэтому цена на них значительно ниже.

Горючий газ подается под давлением из газового баллона или магистрали, ввиду чего, некоторые модели газовых тепловых пушек поставляются с газовыми редукторами.

При сгорании газа выделяется не много вредных веществ, поэтому газовые тепловые пушки даже большой мощности ( 70 кВт и более ), встречаются в прямом исполнении, то есть без отвода выхлопа ( но при этом оговаривается обеспечение доступа воздуха и проветривание ).

При эксплуатации газовых тепловых пушек, не забывайте, что при низких температурах, испарение газа в баллонах сильно замедляется и давления для запуска автоматики отопительного прибора может не хватить.

Минимальное рабочее давление газа находится в пределах 0,5 бар.

Система автоматики контролирует температуру в зоне горелки и при затухании пламени пробует поджечь его снова ( до трех раз ), и если пламя не загорается- перекрывает подачу газа.

Газовые тепловые пушки являются довольно производительными отопительными приборами ( до 100 кВт и выше ), а возможность использования 100 процентного коэффициента полезного действия, делают эти агрегаты, в некоторых условиях, лучшим выбором.

Электрические тепловые пушки

Примером электрической тепловой пушки, является фен для сушки волос, только он не предназначен для длительного использования.

При возможности подключения в электросеть достаточной мощности, электрические пушки будут предпочтительнее своих дизельных и газовых аналогов.

Для подключения тепловых электрических пушек до 5 кВт, достаточно однофазной сети 220 Вольт, при подключении более мощных электрических приборов, используют трехфазную сеть 380 Вольт.

В качестве нагревательных элементов, применяется проволока из сплавов с большим сопротивлением и различной геометрией сечения.

ТЭН - трубчатый электрический нагреватель выполнен в закрытом виде, внутри трубки, где в качестве изолятора применяются высокотемпературные диэлектрики, размещается нихромовая проволока. В открытом виде, это проволока (нихромовая или фехромовая ) свитая в спираль, расположенная на керамических изоляторах.

Электрические тепловые пушки удобны в эксплуатации, просты в изготовлении, легко поддаются регулировке, недорого стоят, довольно безопасны.

Пушка ЗУБР "ЭКСПЕРТ" "Квадрат" тепловая электрическая ЗТПЭ-24000-Ф_М2

К отрицательным факторам можно отнести дороговизну электричества и несовместимость электрических приборов с влагой, сыростью и водой, в любых проявлениях.

Электрические тепловые пушки производятся в пожаробезопасном исполнении, а применение ТЭНов, делает их еще более безопасными.

При правильном подключении, эксплуатации и применении устройств защитного отключения ( УЗО ), электрические обогревательные приборы, могут считаться наиболее простыми и комфортными в использовании.

Правила эксплуатации

Тепловые пушки любого исполнения ( электрические, газовые, дизельные ), не допускается накрывать, так как это приводит к нарушению циркуляции воздуха и перегреву.

Тепловые пушки нельзя эксплуатировать в стесненных условиях, то есть направлять поток воздуха на препятствие, что тоже ведет к нарушению циркуляции воздуха.

Проветривание и доступ свежего воздуха, является обязательным условием эксплуатации мощных нагревательных приборов, так как тепловые пушки выжигают кислород.

При использовании тепловых пушек на производстве, стройке необходимо учитывать, что сильная запыленность ведет к выходу из строя или пожарной опасности.

Перед первым запуском в эксплуатацию, ознакомьтесь с инструкцией завода изготовителя и следуйте его рекомендациям.