Степлеры:виды, применение, советы по выбору

Степлеры:виды, применение, советы по выбору

История применения степлера

Тема степлеров, при ближайшем рассмотрении, оказалась объемной и многоуровневой, с историей и шпионскими разоблачениями, глубокими промышленными корнями и коммерческим успехом.

Степлеров (и инструментов на основе степлеров), как оказалось, великое множество и область их применения простирается далеко за пределы канцелярских приспособлений.

Привычный и удобный агрегат, канцелярский степлер, ну какая в нем может быть шпионская подоплека?

Оказывается, во время Великой Отечественной Войны, Советская контрразведка, легко определяла фальшивые солдатские книжки, сфабрикованные в недрах Абвера для шпионов и диверсантов.

Переброшенные за линию фронта и уверенные в качестве немецкой полиграфии, высокие профессионалы военной германской разведки, прокалывались на металлических скобах, которыми сшивались листы удостоверения личности.

Мелкий кусочек металлической проволоки, изобличал диверсанта при первой проверке документов.

Высокотехнологичная немецкая промышленность изготовляла скобы, для скрепления документов из нержавеющей стали и они своим никелевым блеском указывали на шпионов, так же однозначно, как если бы за ними волочился парашют.

В оригинальных советских документах, скобы поддавались коррозии.

Степлер, в своей массовой ипостаси, смог появиться только с широким применением бумаги, как основы документооборота.

При том, что бумага изобретена китайцами более 2-х тысяч лет ( по разным оценкам ), её встреча со степлером произошла гораздо позже, примерно в 18-м веке и не где нибудь, а при дворе французских королей ( согласно некоторым источникам ).

Механизм ручной работы, призванный к использованию мускульной силы царственной длани, использовал скобы с королевским вензелем, изготовленные каким-то французским Левшой.

Депеш, доносов, писем, телеграмм, просто документов становилось все больше и они требовали обслуживания и упорядочения.

При выяснении, кого же считать изобретателем современного степлера, к рассмотрению предлагались механизмы, родственные или похожие (заклепочные машинки, упаковочные машины для швейных булавок, дыроколы и т.д.), то есть идея витала в воздухе.

Устройство, которое одной операцией вставляло и закрепляло скобы, запатентовано в 1877 году, Генри Хейлом.

Скобы KRAFTOOL для пневматического степлера, 31690-14_z01

Через два года, конструкция степлера еще более приблизилась к современным образцам, то есть была освоена функция самозагибания скоб в наковальне.

Патент получил Джордж Макгил и это был успешный коммерческий проект.

Процесс усовершенствования уже было не остановить.

Многозарядным степлер сделали в 1895 году, снабдив обоймой.

Похоже многозарядность и скорострельность, в то время, становились техническим трендом.

При подавлении восстания матабеле в южной Африке, в 1893 году, принял боевое крещение пулемет Максима.Степлеры, в то время, были приборами экзотическими и один агрегат обслуживал несколько сотен офисных работников.

Новая ступень усовершенствования случилась в 1921 году, когда было предложено скобы склеивать в обоймы, что упростило их применение.

Прототип современной конструкции с откидывающейся верхней крышкой, появился в 1930 году и был разработан компанией Swingline.

Дальнейшее развитие степлеров, развилось в четыре направления:

  • механические степлеры;
  • электрические степлеры;
  • пневматические степлеры;
  • промышленные проволочные сшиватели.

Возрастающая популярность степлеров основана на универсальности, производительности, простоте, надежности и доступности.

Операцию крепления, которую раньше выполняли молотком и гвоздями за несколько минут, степлером выполняется за секунды, с лучшим результатом и одной рукой.

Согласитесь, преимущества очевидны.

Механические степлеры

Механические степлеры не требуют сжатого воздуха и электричества, доступны, мобильны, универсальны и надежны.

При всех своих достоинствах, механические степлеры ограничены мускульной силой, соответственно размерами крепежных элементов ( скоб, штифтов, гвоздей ), толщиной и прочностью пробиваемого материала.

Для долговременной работы, с значительным усилием забивания крепежных элементов, необходима физическая подготовка, а руки оператора, со временем приобретают “ тяжесть пожатия Командора” ( из бессмертного произведения ).

По предназначению различают степлеры:

  • кабельные ( для крепления электрического кабеля открытой проводки полукруглыми скобами );
  • молоткообразные ( с инерционной системой забивания крепежных элементов );
  • универсальные механические степлеры;
  • канцелярские степлеры.

Ударный механизм (кроме канцелярского ), применяет накопленную энергию сжатой пружины и заколачивает скобу.Усилие удара регулируется в зависимости от прочности материала, длины крепежного элемента, необходимой глубины погружения крепежного элемента.

Работа с оптимальными усилиями ( не максимальными ), экономит ресурс инструмента и не напрягает оператора.В профессиональных инструментах, возможности регулирования силы удара превосходят простые, бытовые модели.

При выборе механического степлера, предпочтение следует отдавать моделям с металлическими разборными корпусами и широким диапазоном регулирования силы удара.Механические степлеры, обычно рассчитаны на работу со скобами не более 10 миллиметров.

Скобозабивные молотки

Гвозди STAYER закаленные для степлера, 31614-14

Этим инструментом удобно работать когда точность попадания крепежного элемента не очень важна, необходима скорость, возможность работать одной рукой, автоматическая подача крепежа ( например укладка утеплителя или рубероида ).

В скобозабивном молотке реализована идея автоматической подачи гвоздей.

Пневматические степлеры

Пневматические степлеры используются на мебельных фабриках и мастерских мягкой мебели, где важна производительность и надежность инструмента.

Вес скобозабивного пистолета около одного килограмма, а техническое обслуживание сводится к регулярной смазке, которая может подаваться вместе со сжатым воздухом из компрессора ( чем обуславливается его надежность и долговечность ).

Скорострельность пневматического степлера довольно высока и достигает до 200 ударов в минуту, но регулирование силы удара происходит в небольшом диапазоне (давлением компрессора), причем при падении давления ниже 4-х атмосфер скобозабивной пистолет не работает.

Мощные модели скобозабивных пистолетов могут применятся для сборки деревянных каркасов и использовать длинные скобы до 40 миллиметров.

Электрические степлеры

Электрические степлеры, в отличии от пневматических, обладают возможностью регулирования силы удара, более того, при работе с длинными скобами, предусматривается функция добивания ( то есть двойного удара ).

Ударный механизм срабатывает повторно, без захвата следующей скобы.

Электрические модели обладают еще одной особенностью: сила удара зависит не только от регулятора контроля удара, но и от усилия прижима степлера к рабочей поверхности.

Для обеспечения комфортного контроля за расходными элементами, в большинстве электростеплеров предусматривается смотровое окошко, а сами скобы подаются автоматически.

Электрические степлеры не дотягивают до скорострельности пневматических степлеров, к тому же, производители не рекомендуют превышать максимальную производительность, чтобы не перегревать инструмент.Перегрев электрического степлера вызывает повышенный износ ударного механизма. Стоимость электрического степлера заметно выше своего механического собрата, но при интенсивной эксплуатации, приобретение этого удобного инструмента вполне оправдано.

Пистолет ЗУБР скобозабивной металлический пружинный, 4-31573

Аккумуляторные степлеры

Аккумуляторные инструменты обладают рядом преимуществ, которые возрастают с увеличением емкости батареи. Наличие мощного аккумулятора и усиленного ударного механизма, переводит эти практичные агрегаты в сегмент профессионального инструмента, что сказывается на его стоимости.

Производительность профессиональных моделей аккумуляторных степлеров, может достигать 60 ударов в минуту, что сравнимо со скоростью пневматических аппаратов.

Функционал аккумуляторных и сетевых степлеров, во многом схож, в отличии от механических и пневматических моделей.

При наличии прижимного блокиратора ( в электрических моделях ), исключается возможность самопроизвольного срабатывания ударного механизма. Этот фактор безопасности может осложнить работу , при невозможности прижима кондуктора к обиваемой поверхности.

Преимущества аккумуляторных степлеров, при эксплуатации в цехе или на выезде ( при наличии электричества или сжатого воздуха ), не очень очевидны, но при кровельных работах или других строительных нуждах, они могут быть вполне востребованы.

С разработкой новых литий- ионных источников питания, аккумуляторный инструмент переживает небольшую техническую революцию ( в хорошем смысле ).

Появление 18 вольтовых литий- ионный батарей, с емкостью до 9 ампер / часов,

позволяет аккумуляторному инструменту работать целую смену без подзарядки, то есть сравниться с электрическим сетевым и пневматическим инструментом.

Советы при выборе степлера

  • Обратите внимание на наличие и величину кондуктора ( носика ), который необходим для обивки пазов, так как большинство механических моделей предназначены только с работой на плоских поверхностях.
  • Степлеры предназначены к использованию определенных скоб, с геометрическими и механическими параметрами. Обратите внимание на наличие и доступность подходящих скоб, так как применение несоответствующего расходного материала приводит к неудовлетворительным результатам работы и уменьшению эксплуатационного ресурса.
  • Чтобы скоба не перебивала шпагат мебельной пуговицы, уменьшите силу удара, а недобитую скобу, заглубите вручную, молотком.
  • При работе с древесиной твердых пород, используйте закаленные скобы, которые немного дороже, но не будут гнуться.
  • Использование высокотехнологичного инструмента ( электро, пневмо степлера), иногда ограничено свойствами плотных тканей, которые образуют затяжки. Выход видится в применении старинных технологий и использования молотка и обойных гвоздей.
  • Производители стараются указывать рабочие характеристики и области применения своего инструмента, а также рекомендации по эксплуатации и техническому обслуживанию, поэтому, рекомендуется уточнять параметры степлеров в описании.