Штроборезы: как выбрать, виды, применение

Штроборезы: как выбрать, виды, применение

Штроборез, бороздодел, бороздорез - это электроинструмент для изготовления паза в стене. Специалисты, при общении или в технической документации оперируют терминами: штраба, штроба, борозда. Кто-то говорит, что правильно и штраба и штроба, а кто-то, что нет. Ну и пусть говорят, а нам работать надо.

Штробы (борозды, канавки) в стенах проделывают для проведения коммуникаций и это непростое занятие. Существуют ограничения на изготовление штроб, в некоторых случаях, это прямо описывается в строительной документации, как недопустимое ослабление конструкции.

Коммуникации проложенные в стене более безопасны и эстетичны. Например встроенный пылесос. Система воздуховодов встроенного пылесоса, замурованная в стене никому не мешает и не может подвергнуться физическому воздействию, в тоже время это очень удобный агрегат, позволяющий удалять пыль из помещения полностью, а не поднимать её мельчайшую фракцию в воздух.

Процесс убирания встроенным пылесосом происходит практически бесшумно и не надо волочить за собой, довольно тяжёлый агрегат.Всем хорош встроенный пылесос, но не везде его можно установить и очень дорого стоит. В случае, если решение на установление встроенного пылесоса принято, то как говорится - “ Ваше слово, товарищ маузер, то есть штроборез”.

Изготовление штроб, в которые потом будут погружены воздуховоды, это как раз назначение штробореза. Или более приближенный к действительности случай: изготовление электрической проводки в кирпичных или бетонных ( где это возможно) стенах. Наружная или алюминиевая проводка, это позапрошлый век и конечно место всем коммуникациям в стенах, в потолке и (что очень прогрессивно) в полу.

Что такое штроборез

Штроборез ЗУБР, ЗШ-1500

По своей технической сути, штроборез, это модифицированная углошлифовальная машина, в простонародье - болгарка. До появления этих дорогостоящих агрегатов (и алмазных дисков к ним), именно болгарками (глотая бетонную пыль) управлялись электрики пробивая штробы. Обычно, это происходило в конце рабочего дня, когда все уходили с объекта, потому что пыль стояла столбом и после электриков уже никто в помещении находиться не мог.

Есть ещё вариант - перфоратор, но это на любителя. Производители быстро откликнулись на запросы строителей и оснастили УШМ шпинделем с возможностью крепления двух пильных дисков, кожухом с патрубком для подключения строительного пылесоса и парой валиков, на которых эта конструкция передвигается под действием мускульной силы оператора.

Какие бывают штроборезы

По компоновке силовых элементов штробореза, можно определить, что именно брал за основу производитель, при проектировании или модернизации уже существующего электроинструмента. Действительно, основная часть штроборезов унаследовала фамильные черты углошлифовальных машин, с коническим косозубым или гипоидным редуктором, который позволяет развернуть электродвигатель перпендикулярно шпинделю.

Однако, встречаются модели в которых явно угадывается ручная дисковая (циркулярная) пила, то есть без редуктора, а вал электродвигателя и шпиндель выполнены заодно.

Целесообразность приобретения штробореза

Штроборез довольно специализированный электроинструмент и в быту его использование может быть достаточно эпизодично. Приобретение электроинструмента такого типа возможно для профессиональных нужд или фанатами домашнего инструментария ( которые встречаются довольно редко). Для однократного применения, бороздодел можно одолжить у знакомых или арендовать. Если вы собираетесь профессионально использовать этот электроинструмент, то необходимо проанализировать параметры, которые могут быть для вас важны.

Мощность штробореза

Мощность электроинструмента, косвенно указывает на его производительность и рабочий ресурс. В то же время запас мощности позволяет избегать постоянной работы инструмента на пределе возможности, что является залогом его продолжительной и безотказной эксплуатации.

Очень условно штроборезы делятся по мощности:

  • малой мощности- от 0,9 до 1,3 кВт;
  • средней мощности- от 1,3 до 2 кВт;
  • большой мощности- от 2 до 2,5 кВт

Косвенно, по мощности можно ориентироваться в диаметрах дисков, которые применяются для работы штробореза:

  • малые- от 110 до 125 миллиметров;
  • средние- от 150 до 180 миллиметров;
  • большие- от 230 до 355 миллиметров

Кроме того, штроборезы большой мощности могут оснащаться одним рабочим диском, при этом глубина резания будет достигать 125 миллиметров.

То есть, это уже просто углошлифовальная машина, оснащённая небольшой платформой для удобства и возможностями регулировки.

Применяемая оснастка

Штроборез AEG MFE 1500, 413605(MFE 1500)

В качестве режущего инструмента, в штроборезы устанавливаются алмазные ( стальные диски с алмазным покрытием) диски и фрезы с твёрдосплавными пластинами, для малооборотистых (1200 оборотов в минуту) электроинструментов.

Следует отметить, что фрезы для штробления предназначены для работы с мягким материалом типа пено-газобетона или кирпича не большой прочности.

Скорость резания

Скорость режущей кромки не должна превышать 80 метров в секунду (в целях безопасности), поэтому штроборезы предназначенные для работы с дисками малых диаметров (110-125 мм), обладают скоростью 11000 оборотов в минуту, а электроинструмент с диаметром диска 355 миллиметра, только 3500 оборотов в минуту.

Регулировки штробореза

В штроборезе можно регулировать ширину прорезаемого паза (в заявленных пределах) и его глубину.

Регулировка глубины происходит угловым перемещением платформы в шарнире с последующей фиксацией винтовым зажимом или эксцентриком.

Следует уточнять возможную глубину реза (вертикального или горизонтального), чтобы не повредить силовые элементы стены ( арматуру), элементы коммуникаций (электросеть, водопровод, отопление, воздуховоды и т.п.), а также критично не ослабить её прочностные характеристики.

Защитные функции

Штроборезы комплектуются защитным кожухом с патрубком для подключения пылесоса, но встречаются модели и без этой опции. Функция плавного пуска призвана уберечь оператора от мощного рывка, а электросеть от скачка напряжения, который может вывести из строя электронные приборы. Производители оснащают электроинструмент удобными рукоятками с гардами и элементами виброзащиты.

Современные модели могут оснащаться муфтами скольжения, которые позволяют электродвигателю вращаться при заклинивании диска или полностью отключают его в целях безопасности. Некоторые модели штроборезов оснащаются системой регулировки оборотов. Эта функция может быть интересна при более универсальном применении этого электроинструмента.

Защита коллектора двигателя от изношенных щёток в целях недопущения электроэрозии, реализована как диэлектрические ограничители, которые действуют при стачивании графитовых электродов до определённого уровня. Защита от случайного включения исполнена в виде двойной кнопки “пуск”.

Комплектации штробореза

Обычно, штроборезы комплектуются рабочими алмазными дисками, ключами для установки режущего инструмента, наборными шайбами для выставления ширины канавки, зубилом для сбивания выпиленного элемента, ключами имбусовыми, дополнительной рукояткой и кейсом (пластиковым или металлическим).

Обратите внимание на длину шнура.