Шлифовальные машины

Шлифовальные машины

Шлифовальные машины прекрасны в своем многообразии и образуют целый класс электроинструментов предназначенных для шлифования и полирования поверхности различных материалов, таких как:

  • металлы;
  • пластические массы;
  • камень;
  • стекло;
  • древесина и другие.


Для выполнения своих функций, шлифовальные машины используют абразивы во всех его проявлениях:

  • абразивная лента;
  • абразивная бумага;
  • абразивные круги;
  • абразивная сетка;
  • абразивные бруски и т.д.

Схема рабочего движения шлифовальных машин, тоже отличается многообразием и отображается в многочисленных конструкциях ручного и стационарного инструмента.

Ручные шлифовальные машины

Ручные шлифовальные машины подразделяются на:

  • ленточные шлифовальные машины;
  • плоскошлифовальные (вибрационные) машины;
  • эксцентриковые (орбитальные) шлифовальные машины;
  • угловые шлифовальные машины;
  • прямые шлифовальные машины;
  • дельташлифовальные машины;
  • многофункциональные шлифовальные машины;
  • полировальные шлифовальные машины;
  • щеточные шлифовальные машины и т.д.

Ленточные шлифовальные машины

Прямая шлифовальная машина ПШ 650Э ELITECH Многофункц ,650Вт,10000-30000об\мин,цанга-3.2\4.0\6.0мм,1.45кг,фрезер,ротозип,гибкий вал

Ленточные машины используют для работы кольцевую (замкнутую) наждачную ленту, которая натянута между двумя роликами. Крутящий момент на ведущий ролик, передается от двигателя клиноременной передачей, которую обычно располагают сбоку под кожухом.

Этот вид инструмента довольно производительный и применяется для обрабатывания больших поверхностей и снятия толстых слоев обрабатываемого материала.

Мощность ленточной шлифовальной машины

Электрическая мощность ленточных шлифовальных машин находится в пределах от 550 до 1200 Ватт. Более мощные модели позволяют разогнать наждачную ленту до 500 метров в минуту, что позволяет добиваться большей производительности.

Более производительные инструменты целесообразнее применять для обрабатывания больших поверхностей, когда не велик риск испортить заготовку.

Размеры рабочей поверхности

Встречаются модели, которые используют шлифовальную ленту шириной 100 миллиметров, но в основном лентошлифовальные машины рассчитаны на ширину ленты 75 миллиметров.

Основные размеры шлифовальных лент:

-75х457 миллиметров;

-75х533 миллиметров;

-100х610 миллиметров.

Центровка шлифовальной ленты

Правильное рабочее положение шлифовальной ленты на ведущем и ведомом ролике достигается регулированием положения установочного ролика.

Подошва

При эксплуатации, шлифовальная лента скользит по подошве, при этом у недорогих моделей это простая металлическая поверхность, а в качественных машинах, эти элементы оснащаются антифрикционными материалами, чтобы не вызывать разогрева от трения.

Быстрая замена шлифовальной ленты

В современных лентошлифовальных машинах предусматривается возможность замена изношенной ленты без использования инструмента, что существенно экономит рабочее время.

Обычно для снятия ленты необходимо освободить рычаг натяжения ленты, а после ее замены, отрегулировать ее положение установочным роликом.

Вибрационная шлифовальная машина

Рабочим элементом этого агрегата является прямоугольная платформа, на которой закрепляется наждачный лист. Возвратно - поступательные движения с амплитудой около 2 миллиметров и частотой 333 Гц, позволяют осуществлять шлифование и полирование.

Для отвода пыли в пылесборник или пылесос, в платформе предусмотрены отверстия.

Лист наждачной бумаги закрепляется механическими прижимами или при помощи липучки.

Вибрационные шлифовальные машины широко распространены благодаря простоте использования, несложной конструкции и доступной цене.

Орбитальные ( эксцентриковые ) шлифовальные машины

Шлифовальные машины этого типа довольно популярны среди отделочников, домашних мастеров и автослесарей занимающихся кузовным ремонтом.

Рабочее движение получается из сложения вращения платформы и эксцентрикового колебания. Комбинация этих перемещений позволяет эффективно и качественно обрабатывать поверхности не оставляя глубоких рисок.

Производительность таких агрегатов поддается регулировке, а продукты шлифования отводятся в пылесборник или через присоединительный патрубок в пылесос.

Благодаря возможности обрабатывать криволинейные поверхности и высокому качеству шлифования, шлифовальные машины этого типа широко применяются для обработки кузовных поверхностей.

Электронная система плавного пуска не вызывает рывков механизма, поэтому следов старта на поверхности не остается.

В таких инструментах предусмотрен только один способ закрепления шлифовального наждачного листа - на липучку.

Производители предлагают широкий ассортимент наждачных листов для орбитальных машин, различной зернистости и фактуры, а также шлифовальные ткани для матирования лаков и очистки металлов от ржавчины, шерстяные колпаки, полировальные губки.

Полировальные машины

Полировальные машины могут быть похожи на углошлифовальную шлифмашину, могут представлять собой прибор для двуручного хвата, но рабочее движение будет одинаковым- вращательное.

Использование обыкновенной угловой шлифовальной машины в качестве полировальной, представляется нецелесообразным, так как обороты у полировальных машин гораздо ниже, а крутящий момент выше.

Минимальная скорость вращения угловой шлифовальной машины с регулятором оборотов около 3000 оборотов в минуту, в то время как у полировочных машин максимальные обороты не превышают эту скорость.

Слишком высокие обороты угловых шлифовальных машин способствуют преждевременному износу полировальных насадок и низкому качеству полировки.

Снижение оборотов в угловых шлифовальных машинах достигается при помощи уменьшения мощности, то есть под нагрузкой диск будет просто останавливаться, а электродвигатель перегреваться.

Мощность полировальных машин

Электрическая мощность полировальных машин может находиться в пределах от 400 до 1500 Ватт. Как и в случаях с другим электроинструментом, более производительные модели ( то есть мощные ), позволяют выполнять работу быстрее, а ресурс их будет заметно выше, так как они не работают в критических, близких к максимальным, режимах.

Соответственно, профессиональные, мощные модели будут стоить гораздо дороже бытовых ( рассчитанных на непродолжительное использование).

Электронная система стабилизации оборотов под нагрузкой

Электронная система поддержания оборотов обеспечивает постоянные обороты под нагрузкой и без. Модели не оснащенные такой системой стабилизации, заведомо будут менее производительны, так как обороты рабочей насадки будут уменьшаться под нагрузкой.

Наждачная бумага

Наждачная бумага является основным видом абразива который используют шлифовальные машины.

Наждак- природный абразив, который используется человеком очень давно и добывался на островах Греции и в Турции.

С химической точки зрения, наждак, это смесь корунда ( оксид алюминия ) и черного магнетита ( оксида железа ).

В настоящее время природный наждак, почти полностью вытеснен искусственными абразивными материалами.

Наждачная бумага, то есть бумага с закрепленным на ней абразивным материалом, способна, своей шершавой поверхностью, снимать слой обрабатываемого материала, а скорость удаления этого слоя будет зависеть от зернистости абразива.

Количество абразивных частиц, расположенных на одном квадратном дюйме наждачной бумаги, определяют ее зернистость.

Удаление материала происходит острыми краями абразивных частиц, которые закреплены на поверхности наждачной бумаги.

Стандарт зернистости ( по ISO 6344 ) наждачной бумаги обозначается буквой Р и числом от 12 до 2500 ( число соответствует количеству проволочек сита на дюйм ).

Размер зерна при этом будет от 2000 микронов до 3 микронов.

В зависимости от размера абразивных зерен, наждачная бумага используется для определенных видов работ и подразделяется на:

  • очень грубую - зернистость 12-36. Обдирочные работы.
  • грубую - зернистость 40-60. Применяется такая бумага для первичной черновой обработки и обдирочных работ;
  • средней зернистости - 80-120 . Используется для сглаживания поверхности и удаления глубоких царапин, оставшихся после черновой обработки;
  • тонкой зернистости - 150-180. При обработке деревянных поверхностей, наждачную бумагу этой зернистости, используют для финишных операций;
  • очень тонкая наждачная - 220-240. Применяются для удаления неровностей и нанесения рисок на грунт, для лучшей адгезии между слоями, шлифовка между покрытиями;
  • экстра тонкая наждачная бумага - 280-320. Применяется для удаления дефектов лакокрасочного покрытия, перед нанесением финишного слоя.
  • самая тонкая наждачная бумага - 360-600. Применяется для удаления дефектов финишного слоя, мокрая шлифовка.
  • еще более тонкая - 1200-2500. Применяется для тонкой шлифовки и полировки.

Абразивы

Эльбор (нитрид бора)

Твердость этого абразивного вещества приближается к алмазу, но превосходит его по температурной устойчивости.

Эльбор обладает самой большой твердостью, среди материалов используемых для изготовления наждачной бумаги, но из-за высокой стоимости применяется редко.

Карбид кремния (карборунд)

Уступает по твердости эльбору и применяется для обработки металла, пластмассы, стекловолокна и т.д.

Не находит широкого применения при обработке древесины.

Электрокорунд (оксид алюминия)

Абразивные зерна оксида алюминия обладает свойством раскалываться под давлением образуя новые острые грани, что позволяет продлевать срок эксплуатации наждачной бумаги.

Применяется в производстве наждачной бумаги для обработки древесины.

Гранат

Абразив из граната считается наиболее подходящим для обработки изделий из дерева, так как окраска после абразива этого вида считается более качественной.

Различают также бумагу с открытым наждачным покрытием и закрытым, которое характеризуется наличием или отсутствием промежутков между зернами.

Для обработки древесины больше подходит бумага с открытым покрытием, так как процесс забивания бумаги опилками сведен к минимуму.

Различают бумагу для бытового и промышленного использования.

Естественно, промышленные абразивные материалы обладают повышенной производительностью и износостойкостью.