Сабельные пилы: характеристики, советы по выбору

Сабельные пилы: характеристики, советы по выбору

Пила сабельная простой и понятный инструмент. Движение её рабочего инструмента похоже на процесс пиления ручной ножовкой и не вызывает трудностей в эксплуатации. Если исхитриться и приделать ручную ножовку к ползуну электроинструмента, то в процессе пиления ничего не изменится, кроме того, что руки не будут уставать (с точки зрения гиподинамии - это минус, а с точки зрения производительности - это плюс).

В некоторых источниках выражают удивление не распространенностью инструмента в нашей стране, но при ближайшем рассмотрении, даже люди не связанные ежедневно с эксплуатацией электроинструмента, обнаружили в своих закромах два очень достойных экземпляра (электроинструмента много не бывает).

Рабочее (возвратно - поступательное) движение, идентично работе электролобзика и не вызывает сомнений, что это близкие родственники, хотя сабельную электропилу разработали немного раньше (1927 год).

Сабельная пила не обладает сверх производительностью (как пилы циркулярные), сказывается возвратно- поступательная схема рабочего движения, но каким другим инструментом можно отпилить трубу выходящую из стены или ветку, не оставляя сучка ?

Подобрав подходящее полотно ( режущий инструмент ), мастер может распиливать дерево, металлы, камень, пеноблоки, керамику, стекло и т.д.

Этот универсальный агрегат, будет, как минимум не лишним в инструментари столяра, сантехника, кровельщика, отделочника, садовника, дачника и остальных мастеров, которым надо, что- нибудь отпиливать. Применимость этого инструмента ограничена только нашей фантазией.

Продольная компоновка сабельной пилы напоминает автомат с приставленным штыком, что позволяет применять режущий инструмент в стесненных условиях и узких проемах, когда другой инструмент применить просто невозможно.

Для дачников и садоводов представляется незаменимым способность работать сабельной пилой одной рукой и на весу (при обрезании веток).

Только в последнее время появились маленькие и легкие аккумуляторные, цепные пилы, оснащенные специальным крюком, которые позволяют работать одной рукой, но и их использование может быть невозможно, в тех местах, где работа сабельной пилы не вызывает никаких трудностей.

Эксплуатация сабельного агрегата с узким полотном, позволяет исполнять фигурный рез в листовом материале, а использования специального полотна, поможет запилиться в лист без засверливания.

Способность сабельной пилы, оснащенной полотном из быстрорежущей стали ( HSS), перепиливать гвозди в древесине, может сделать этот инструмент безальтернативным при демонтаже деревянных конструкций, старых окон, систем отопления и водоснабжения.

Невысокая производительность (по сравнению с циркулярным инструментом) может оказаться выгодным качеством при недопустимости на объекте искр, окалины, пыли и шума.

Нельзя сказать, что сабельной пилой можно заменить весь электроинструмент, но есть сегмент работ, где использование этого агрегата выглядит предпочтительней.

Как выбрать сабельную пилу

Пила сабельная AEG,1300Вт,0-2800об\м,ход-30мм,рез-0мм,3.8кг,чем,2полотна

Как указывалось выше, сабельная пила может быть незаменима при выполнении некоторых видов работ на даче, на стройке, в доме и усадьбе.

Какой инструмент предпочтительней? Цены, на практически одинаковые инструменты могут отличаться в разы.

Рекламные буклеты пестрят терминами и вызывают сомнения. Профессиональная, полупрофессиональная, хобби, для всех типов работ, универсальная и т. д.

Модели, сегмента “хобби”, от известных производителей, могут превосходить по параметрам и надежности “ профессиональные” модели от “no name”.

Качественные “хобби” вполне могут удовлетворить потребности домашнего (и не только) мастера, так как, зачастую имеют один функционал и оснащение, что и профессиональные модели.

Для производства экономически нецелесообразно устанавливать две линии (для деталей получше и для деталей похуже), а вот для маркетинга целесообразно.

Вот и появляются на прилавках моторное масло с крупной надписью “дизельное”, а внизу, маленькими буквами еще и бензиновые стандарты. То есть масло то одно и для дизеля и для бензинового двигателя, но продается лучше “ специализированное “.

Возвращаясь к сабельным пилам, необходимо уточнять главные характеристики, а это мощность и время непрерывной работы.

Привлекая покупателей, производители нередко комплектуют бытовые модели универсальной и специальной оснасткой.

Характеристики мощности сабельных пил

Приобретая более мощную модель, потребители резонно рассчитывают на запас прочности, который будет обеспечивать надежную и продолжительную работу инструмента, ведь агрегат не будет работать в предельных режимах.

С другой стороны, более мощные, а значит более производительные модели, обладают большим весом, габаритами и стоят дороже.

“Выбирай, но осторожно, но выбирай” Р. Карцев

Сетевые сабельные пилы встречаются мощностью от 500 до 1500 Ватт.

Очевидно, что более мощные и производительные сабельные пилы, будут оснащаться режущим инструментов покрупнее и технологические возможности такого инструмента будут выше (глубина пропила, скорость пиления, длина хода пилы).

Характеристики сабельной пилы:

-частота ходов в минуту до 3000 ход / мин;

-амплитуда хода от 19 до 32 миллиметров;

-глубина реза ( для каждого материала разная ).

Возможности регулирования

Как и в случаях с лобзиками, производители оснащают свой электроинструмент возможностями регулирования из технологических соображений, ведь различные материалы требуют разной скорости резания.

Регулировка скорости хода может быть реализована двумя способами:

-электронной клавишей ( плавный пуск и управление оборотами электродвигателя );

-оцифрованным маховичком, положение которого определяет максимальные обороты электродвигателя.

Маятниковый ход

Наличие маятникового хода (то есть не простого прямолинейного), позволяет лучше удалять стружку из зоны резания, изменять положение режущего полотна относительно пропила (что повышает производительность), способствует лучшему охлаждению инструмента и т.д.

Необходимо помнить, что при криволинейном пиле, маятниковый режим необходимо отключать (прямая аналогия с лобзиками).

Кстати, величина “ маятниковости “ тоже регулируется и заявляется, в качественном инструменте, до трех режимов.

Механизм крепления полотна пилы

В современных моделях сабельных пил применяются, так называемые быстросъемные механизмы, которые позволяют устанавливать пильные полотна без дополнительного инструмента.

Чтобы освободить полотно необходимо сдвинуть стопорное кольцо или повернуть рычаг фиксатора, при этом ползун с патроном должен быть максимально выдвинут.

В качественных инструментах реализована возможность фиксации режущего полотна зубьями вверх, для пиления снизу вверх (для тех, кто не хочет нажимать кнопку пуск мизинцем).

Опорная платформа

Пила сабельная AEG, ак ,18В,ProLi-ion,0-3600об\м,ход-19мм,3.44кг,кор,Fixtec,б\акк и з\у

Опора сабельной пилы не такая функциональная и массивная как у электролобзика, но у них и разное предназначение.

При вертикальном пиле, опора позволяет не удерживать инструмент на весу, что способствует повышению точности выполняемых работ и не так утомительно.

Вылет опоры может регулироваться (для полноценного использования ресурса полотна, то есть не изнашивать одни и те же зубья), а при необходимости его вообще можно снять.

Для фиксации полотна в заданном положении или полного его демонтажа, необходимо нажать кнопку (с иконкой открытого и закрытого замка).

Защитные функции

  • Предохранительная муфта

Многие современные (если не все) электроинструменты оснащаются защитным механизмом в виде предохранительной муфты, которая сохраняет инструмент, оберегает оператора от чрезмерных нагрузок при нештатной работе.

При заклинивании (в нашем случае пильного полотна), предохранительная муфта проскальзывает не давая ползуну (или шпинделю) развивать опасные усилия.

  • Защита от перегрева

При сверхинтенсивной эксплуатации, сабельная пила может сильно разогреваться, что может привести к выходу из строя инструмент. Не все, но некоторые производители оснащают свои инструменты термопредохранителями, которые при набирании определенной температуры, просто отключают прибор до остывания.

  • Плавный пуск

Коллекторный электродвигатель начинает вращение (при включении в сеть) в режиме близком к короткому замыканию. Чтобы избежать скачкообразного падения напряжения в сети и ударного воздействия инструментом на оператора, производители оснащают электроинструмент электронным регулятором плавного пуска.

  • Электродинамический тормоз

Эта широко применяемая функция быстрого останавливания электроинструмента,

основана на методе переключения электродвигателя в режим работы короткозамкнутого генератора, что почти мгновенно тормозит движущиеся элементы машины.

  • Двойная изоляция

Двойную изоляцию, производители электроинструмента используют довольно давно.

Прежде всего этот стандарт призван защитить оператора от поражения электрическим током, но и увеличение срока службы электроинструмента не последняя причина применения двойной изоляции.

  • Вибрация

В развитых странах, воздействие вибрации на организм человека признано серьезным вредным фактором. Производители применяют активные и пассивные системы для борьбы с вибрацией, но электроинструменты становятся все мощнее, а эффективные средства для подавления вибрации присутствуют только в качественных моделях.

  • Сетевой кабель

Длинный ( до 4 метров ), эластичный, мощный кабель, это один из признаков качественного инструмента и один из факторов чтобы сэкономить в сегменте “хобби”.

Сабельные пилы с аккумулятором, это один из видов электроинструмента, где агрегаты с батарейкой серьезно конкурируют с сетевыми собратьями.

Аккумуляторная сабельная пила, оснащенная 3-х амперной 18-и вольтовой батареей при эксплуатации не вызывает никакой ностальгии по сетевому инструменту, а только радует своей автономностью и практичностью…, но появились аккумуляторы в три (!) раза мощнее. По некоторым оценкам - это революция в мире электроинструмента. У нас более взвешенное мнение - это, несомненно, большой шаг в развитии аккумуляторного инструмента.

Аккумуляторы

Производители аккумуляторного инструмента, привлекая потенциальных покупателей, проводят программу концепции “один для всего”, то есть дорогостоящий мощный аккумулятор и зарядное устройство превращаются в ключевые элементы инструментария.

Мощный и универсальный аккумулятор, который подходит для всего, в своём новом качестве выглядит более выгодным, чем несколько аккумуляторов разного типоразмера, которые, к тому же, подходят только к одному инструменту.

Аккумулятор, какой бы он хороший не был, ограничен сроком эксплуатации.

Появления на рынке литий - ионных батарей, (после модернизации и усовершенствования процесса зарядки) некоторые называют тихой революцией, а остальные типы аккумуляторов кажутся вчерашним днём.

Электроинструменты используют три вида батарей:

  • (NiCd) - никель - кадмиевые;
  • (NiMH) - никель - металл - гидридные;
  • (Li-Ion) - литий - ионные.

(NiCd) - никель - кадмиевые аккумуляторы

Никель - кадмиевые аккумуляторы обладают хорошей ёмкостью и невысокой стоимостью.

  • не боятся отрицательных температур ;
  • выдерживают 1000 циклов зарядки и разрядки;
  • могут храниться длительное время в разряженном состоянии;
  • работать можно до полной разрядки.

(NiCd) - никель - кадмиевые аккумуляторы обладают “эффектом памяти “, если им не давать полностью разряжаться, они заряжаются только до уровня предыдущего разряда .

(NiMH) - никель - металл - гидридные аккумуляторы

Никель - металл - гидридные аккумуляторы представлялись как избавление от отрицательных параметров никель - кадмиевых аккумуляторов:

  • меньшие габаритами;
  • незначительная токсичность;
  • низкий “эффект памяти“;
  • большая ёмкость;
  • не чувствительны к механическому воздействию;
  • увеличено количество циклов зарядки - разрядки.

Никель - металл - гидридные аккумуляторы бесполезны при отрицательных температурах, они быстро разряжаются, срок службы меньше, чем никель- кадмиевых, высокая стоимость, значительное время заряжания, глубокая разрядка убивает батарею.

(Li-Ion) - литий - ионные аккумуляторы

Литий - ионные аккумуляторы, особенно после модернизации, стали недосягаемы для конкурентов.

  • литий - ионный аккумулятор можно заряжать при любом уровне разряда;
  • стабильная мощность при любом уровне разряда;
  • срок эксплуатации около 8-и лет;
  • саморазряд небольшой;
  • заряжание регулируется электроникой, что увеличивает период эксплуатации;
  • не токсичные;

Компании - производители совершенствуют свои изделия и новые литий - ионные аккумуляторы не так чувствительны к механическому воздействию, а процессы разряда и перезаряда регулируются электроникой.

Параметры литий - ионных аккумуляторов приближают аккумуляторный инструмент к параметрам сетевого инструмента (хотя бы в сегменте сабельных пил). Литий - ионные аккумуляторы обладают увеличенными параметрами мощности и малым временем заряжания.

Параметры аккумуляторов указываются в инструкции по эксплуатации и на самой батарее: ёмкость (ампер часы) - определяет, сколько времени инструмент сможет работать без подзарядки. Обозначается в ампер-часах, то есть если на аккумуляторе написано 6.0 А/часа, то это означает, что в течении одного часа батарея будет отдавать ток равный шести Амперам.

Напряжение и сила тока определяют мощность батареи и соответственно её стоимостные параметры.

Применение аккумуляторов в сабельных пилах, позволило производителям создать действительно удобный и практичный инструмент способный конкурировать с сетевыми аналогами.