Промышленные пылесосы: виды, особенности, характеристики

Пылесосы прочно вошли в нашу жизнь и становится непонятно, как люди вообще обходились без этого приспособления.Первая машина для уборки пыли всасываемым потоком воздуха была изготовлена в США в далёком 1869 году. Первый патент на пылесос выдан 10 июля 1860 года американцу Даниэлю Хессу. Чудо аппарат был оборудован вращающимися щётками и сложной системой мехов, которые создавали всасываемый поток воздуха.Вряд ли этот гаджет был очень эффективным, но свою роль первопроходца он исполнил и тысячи инженеров стали думать как повысить эффективность нового принципа уборки.
Этот, когда-то запущенный процесс не прекращается и сейчас, что позволяет производителям предлагать на рынок всё новые пылесосы, работающие на новых принципах и конечно же с большей производительностью и эффективностью.
Но это сейчас, а в то время идеи о новых принципах очистки и уборки витали в воздухе. К середине 1800-х годов, в результате научно- технической революции, фабрики и заводы производили десятки тысяч единиц товаров народного потребления вместе с тоннами сажи, пыли, отходов, загрязнений и т.д. Всё это летало в воздухе и чистоты не добавляло.
Догадки Луи Пастера о причастности микроорганизмов к возникновению инфекционных заболеваний, заставили население изменить своё отношение к гигиене и чистоте. Хьюберт Сесил Бут, британец получил патент на электрический пылесос.
В то пыльное время, чтобы почтенная публика не испачкала свои наряды, эту самую пыль просто сдували с сидений поездов. Бут резонно предположил, что было бы удобней не поднимать грязь в воздух, а всасывать в особое устройство.
Идея, сегодня, кажется довольно простой, увлекать всасываемым потоком воздуха пыль и мусор и осаживать их на какой- либо фильтр. Но нужен привод.
Первый пылесос (который остроумно назвали Пыхтящий Билли “Puffing Billy “), приводился в действие нефтяным двигателем.
Шумный агрегат перевозился лошадьми и парковался недалеко от дома любителей инноваций и чистоты. Вакуум подавался по тридцатиметровому шлангу, который протягивался через окно. Новые технологии прижились, дела пошли в гору и Бут основал Британскую Компанию Вакуумной Очистки.
Среди клиентов компании значится королева Виктория и Британское адмиралтейство. Усилия компании по наведению порядка и чистоты, способствовали прекращению эпидемии чумы. После очистки от грязи и пыли бараков британских моряков болезнь отступила. После уборки ковров британского монетного двора, Бута чуть не посадили.
В его пылесосе скопилось слишком много золотого песка. Среди знати британского общества вошли в моду гламурные чаепития, с наблюдением за работающими служащими компании. Похоже с тех пор ничего не изменилось.
Многие годы пылесосы оставались предметом роскоши, а вакуумная очистка была недоступна классу трудящихся.
Промышленные пылесосы
Если вы решили приобрести себе промышленный пылесос, то вам, вероятно, необходимо представлять себе, что именно вы с ним будете делать и какие задачи будет выполнять это оборудование.
В описании промышленных пылесосов указывается тип пыли для задержания которой предусмотрена конструкция пылесоса.
Классы пыли
- пыль класса L- вещество представляющее наименьшую опасность ( известь, мел, глина, гипс, слюда и т.д.);
- пыль класса М- вещество представляющее среднюю опасность (древесина, никель, марганец, медь и т.д.);
- пыль класса Н- вещество представляющее высокую опасность (свинец, плесень, красители, канцерогенная пыль);
- пыль класса Asbest- высокоопасная асбестовая пыль. Асбест в настоящее время не применяется в строительстве и производстве. Для улавливания асбестовой пыли необходимо применять специальное оборудование и средства личной защиты.
Самая распространённая бетонная пыль образующаяся при обработке бетона (бурение, шлифование), опасна при больших концентрациях, но промышленные пылесосы класса L способны её улавливать. Агрегаты класса М возможны к применению на атомных станциях и предназначены для фильтрации канцерогенной пыли.
Для борьбы с высокоопасной пылью предназначены промышленные пылесосы класса М. Его фильтры способны остановить споры плесени, бактерии, пары консервантов и красителей. При разработке и эксплуатации к таким устройствам предъявляют строгие технические требования. Промышленные пылесосы могут работать в режиме влажной уборки (если это предусмотрено конструкцией), то есть вода подаётся на обрабатываемую поверхность, растворяет пыль и грязь и впоследствии втягивается вакуумом в специальную ёмкость предназначенную для использованной жидкости.
Методы фильтрации и собирания пыли
Конструкции промышленных пылесосов позволяют проводить процесс удаления пыли, мусора, грязи, продуктов разрушения строительных материалов и т.д. при помощи трёх основных технологий.
Конструкция со сборочным мешком
Материал мешка является фильтрующим элементом и задерживает втягиваемый мусор, но слабой стороной является небольшая механическая прочность при взаимодействии с острыми предметами. Сборочные мешки изготавливают из специальной фильтрационной бумаги или синтетической ткани.
Конструкция “циклон”
Технология основана на отделении тяжёлых фракций (мусора, пыли, продуктов пиления и разрушения конструкционных материалов) под действием центробежных сил и накапливание их в предусмотренной ёмкости. Конструкция “циклон” гораздо удобнее в использовании, так как заполненность (в разумных пределах) накопительного контейнера не влияет на мощность всасывания, да и сам накопленный мусор легко удаляется.Для улавливания самых мелких фракций пыли, в таких пылесосах (как и в других аппаратах от известных производителей) предусматривается многоступенчатая фильтрация воздушного потока.
Акватехнология
Метод предусматривает прокачку воздушного потока сквозь воду, при этом водяная взвесь задерживает и растворяет грязевые включения.
Считается, что такая система лучше всего очищает воздух.
Различные стандарты промышленных пылесосов
С лёгкой руки фирм производителей и далее дилерами, к промышленным пылесосам стали относить все пылесосы немного крупнее и производительнее бытовых.
Между тем, модели которые возможно применять при общих и вспомогательных работах по сбору и удалению относительно небольшого количества строительного мусора, а также для улавливания продуктов резания и разрушения конструкционных материалов (опилки от ручной циркулярной пилы, пыль от перфоратора и т.д.), условно можно назвать промышленными пылесосами.
Параметры пылесосов применяемых для не бытовых целей
Повышенная производительность
Повышенная производительность обусловлена мощностью двигателя и диаметром всасывающего шланга, а также конструкцией машины и параметрами фильтрации.
Прочность
Корпусы и присоединяемое оборудование промышленных пылесосов реализуются из ударопрочных материалов.
Время эксплуатации
Как у всякого профессионального оборудования, для промышленных пылесосов предусмотрена эксплуатация в течении полного рабочего дня.
Фильтры
Применение фильтров с площадью и эффективностью рассчитанной для долговременного использования.
Технологические возможности
Способность собирать сухие и жидкие материалы.
Размеры контейнера
Габариты сборочного контейнера позволяют накапливать собранный материал в баке с минимальной ёмкостью от 20 литров.
Конструктивные решения
В промышленных пылесосах возможно отсутствие необходимости в применении сборочных мешков для мусора.
Функциональные возможности
Промышленные пылесосы комплектуются широким выбором насадок для применения в различных условиях и решения задач широкого спектра.
Эксплуатационные возможности
Технологическая возможность очистки фильтров (пневматическая, автоматическая, ручная).
Встраиваемые профессиональные пылесосы
Централизованная система пылеудаления, это ещё одно название встраиваемых профессиональных пылесосов.Система воздуховодов соединяет рабочий шланг с насадками и силовой агрегат с накопительным контейнером (размещение которого выносится во вспомогательное помещение).
Манипуляции при уборке производятся только с лёгким, длинным ( от 4,6 до 10,7 метров) шлангом с функциональными насадками.
Несомненными достоинствами встраиваемого профессионального пылесоса является:
- вся собранная пыль полностью удаляется из помещения, а не прогоняется через пылесос
- процесс практически бесшумный
- сменные расходные материалы не применяются, а комбинация циклона и самоочищающегося тканевого фильтра максимально избавляют выходной воздушный поток от пыли
- пластмассовый пылесборник большого обьёма может обслуживаться не более 4-х раз в год.
- длинный лёгкий переносной шланг удобен в работе
- некоторые модели рассчитаны для влажной уборки
Основным недостатком встроенных пылесосов является дороговизна и трудоёмкость установки и монтажа.
Ранцевые промышленные пылесосы
Компактные профессиональные пылесосы для сухой уборки с высокой производительностью, особенность которых- ранцевое размещение за спиной оператора. Обычно ранцевые агрегаты используются в стеснённых условиях, где невозможна эксплуатация промышленных пылесосов нормальной компоновки.
Сфера применения ранцевых промышленных пылесосов:
- уборка между рядами в театрах и кинотеатрах
- обработка узких складских проходов
- в поездах, в самолётах, автобусах, кораблях
Мощность пылесоса
Производители в маркетинговых целях, в описаниях, указывают максимальную потребляемую мощность (от 1500 до 3000 Вт), хотя полезная мощность намного меньше (250- 480 Вт).
Среднеэффективная полезная мощность
Мощность всасывания величина непостоянная, так как уменьшается по мере того как загрязняется и заполняется пылесборник, а также фильтры тонкой очистки.
Считается, что среднеэффективная мощность на 30 процентов меньше максимальной.
Мощность двигателя
Коэффициент полезного действия двигателя составляет 25-35 процентов. Если потребляемая мощность составляет 2000 Вт, то используемая мощность двигателя будет от 500 до 700 Вт.
Фильтры и их влияние
Чем больше фильтров, чем лучше они фильтруют воздух (мелкопористые), тем быстрее они забиваются и тем меньше мощность всасывания.
Пылесосы, оснащённые циклонами, меньше теряют мощность всасывания по мере заполнения грязевого контейнера.