Мотопомпы - виды и технические характеристики

Мотопомпы - виды и технические характеристики

Мотопомпы, если погрузиться в тему, довольно распространённый и востребованный вид автономной техники. Конечно, если район применения располагает сетевым электричеством, то мотопомпа ( которая по своей сути, просто насос) может быть легко заменена электрическим прибором, схожих параметров, но…Есть места и ситуации, где электричества просто нет или его использование невозможно, а может не желательно.

Нештатные ситуации, природные катаклизмы, техногенные катастрофы… На помощь приходит автономная, мобильная, бензиновая техника. Пожар в лесу, но есть места забора воды. Или горят торфяники, особенно в местах разработок. Осушили торфяники, стали разрабатывать, полыхнуло. Торфяники могут гореть годами, провалится человек- никто не достанет. Надо заливать. Мотопомпы приходят на помощь.

Дизельные гиганты могут перекачивать несколько тысяч кубических метров в час 6500 метров кубических в час. Насосные части некоторых дизельных мотопомп позволяют перекачивать предметы диаметром до 250 миллиметров. Есть место мотопомпам в народном хозяйстве и без катастроф.

Гидромониторы применяются при добычи полезных ископаемых для разрушения грунта ( породы). Золотишка намыть. Рисоводство, гидромелиорация, нефтяная промышленность, судостроение, археология, да мало ли где надо воду откачать- закачать. Озеро осушить или наоборот, наполнить.

Когда мы оперируем термином мотопомпа, то представляем себе два понятия, то есть помпа- насос, который приводится в действие двигателем внутреннего сгорания.

При описании насоса (помпы) мы пользуемся определениями:

Производительность (литров в минуту)

Бензиновая мотопомпа ЗУБР, ЗБМП-600

Производительность мотопомпы зависит от конструкции и может косвенно характеризоваться такими параметрами как мощность привода (двигателя),диаметром подсоединяемых рукавов, габаритами и весом агрегата. Малышка с двигателем мощностью 1,5 лошадиные силы и диаметром патрубков 40 миллиметров, сможет всосать воду с глубины 6- и метров и подать её на высоту 25 метров. Правда заявленной производительности (200 литров в минуту) уже не будет. Агрегат покрупнее, мощностью 9 лошадиных сил с диаметром патрубков в 100 миллиметров (при схожих характеристиках-глубина всасывания- высота подачи) перекачает уже 1600 литров в минуту.

Естественно, всё , что мешает протеканию воды, будет уменьшать заявленные параметры, а это:

  • глубина всасывания ( чем меньше, тем производительность выше)
  • высота подачи (чем выше, тем производительность меньше)
  • длина рукавов (шлангов) (чем длиннее, тем производительность меньше).

подсоединяемые диаметры рукавов (шлангов) в миллиметрах или дюймах

Диаметры присоединяемых рукавов носят признаки трубной дюймовой системы измерения:

  • 1” дюйм - 25.4 мм
  • 1”½ один дюйм с половиной 38,1 мм-(40 ) мм
  • 2” дюйма - 50,8 мм-(50) мм
  • 3” дюйма - 76,2-( 80) мм
  • 4” дюйма- 101,6-(100) мм

Всасывающие рукава (шланги) должны противостоять отрицательному давлению, то есть должны быть жёсткими (армированными и т.д.)

Высота подачи воды (напор) в метрах

Мотопомпы, в зависимости от конструкции, могут развивать давление до 70 метров.

Такие высоконапорные агрегаты применяют для борьбы с пожарами, мойки под давлением, откачки воды, орошении крон деревьев, разрушении породы и т.д.

Обычно высота подачи воды мотопомпами около 30 метров.

Глубина забора воды (обычно до 6-8,5 метров)

При температуре более 70 градусов Цельсия, забор воды становится невозможен.

Возможность перекачки загрязнённой воды (максимальный размер прокачиваемых частиц)

Конструкции мотопомп для чистой и слабозагрязнённой воды предназначены для перекачивания жидкости с включениями песка, ила, мелкого мусора диаметр которого не превышает 6 миллиметров. Мотопомпы применяемые для перекачивания грязной воды могут прокачивать включения (примеси) от 20-30 миллиметров до рекордных 50 миллиметров.

Отдельным классом определены шламовые мотопомпы предназначение которых перекачивание воды с большим количеством механических примесей песка,ила, мелкого гравия, грязи. Конструкция шламовых мотопомп предусматривает простую разборку насоса в целях очистки.

В диафрагменных мотопомпах ( как видно из названия) применён отличный от центобежных насосов принцип работы. Применение в качестве рабочего механизма эластичной диафрагмы позволяет перекачивать фекальные воды с большим содержанием твёрдых примесей.

При описании двигателя мы учитываем:

Тип двигателя ( бензиновый или дизельный)

Бензиновая мотопомпа Elitech, МБ 600 Д 50

Мотопомпы оснащенные бензиновыми двигателями намного дешевле и обладают меньшим ресурсом. Дизельные двигатели более экономичны и предназначены для продолжительной эксплуатации. В любом случае необходимо ознакомится с инструкцией и придерживаться правил эксплуатации.

Принцип работы ( четырёхтактный или двухтактный)

Это относится к бензиновым двигателями и определяет каким образом моторное масло смазывает цилиндро- поршневую группу. Четырёхтактные двигатели более экологичны и долговечны, также нет необходимости добавлять масло в бензин для смазывания.

Рабочий объём двигателя (в кубических сантиметрах)

Чем больше рабочий объём двигателя, тем он мощнее (при прочих равных условиях)

Мощность двигателя (в киловаттах или лошадиных силах)

Одна лошадиная сила равна 735,5 Вт. Указанная на двигателе величина позволяет ориентироваться при выборе мотопомпы.

  • возможный объём топливного бака (ёмкости), для заливания бензина или дизельного топлива (солярки)
  • октановое число бензина или цетановое число дизельного топлива

При приобретении мотопомпы уточняйте тип и параметры применяемого топлива.

Объём заливаемого моторного масла в картер двигателя

Двигатели внутреннего сгорания, которыми оснащаются гидравлические насосы (помпы), транспортируются и продаются без моторного масла.

Перед первым пуском, обязательно требуется залить смазывающую жидкость строго по инструкции (обычно это показания щупа, при установке агрегата на горизонтальную поверхность).

Тип моторного масла (минеральное, полусинтетическое, синтетическое)

Применение качественного, синтетического моторного масла, способствует длительной и безотказной работе мотопомпы.

Параметры вязкости моторного моторного масла (0,5,10-W-20,30,40….)

Применяйте моторное масло соответствующее погодным условиям и характеристикам вязкости.

Периодичность замены

Не допускайте превышения моточасов работы (согласно инструкции), сработавшееся (старое) моторное масло способствует образованию лаковых и смолистых отложений на элементах двигателя.

Моторесурс двигателя

Моторесурс бензинового четырёхтактного двигателя около 6000 часов, дизельного в несколько раз больше. Для непрерывной, постоянной работы выгоднее приобретать дизельную мотопомпу, а для периодической, непродолжительной, решение принимается в пользу бензинового двигателя.

Возможное время непрерывной работы

Обязательно выясните возможную продолжительность непрерывной работы силового агрегата.

Механический запуск двигателя или или модель оснащена электростартером

Некоторые, крупные двигатели, кроме механического стартера могут оснащаться встроенным электромеханическим, который запитывается от аккумулятора или от сети 220 Вольт, что очень облегчает запуск агрегата в холодное время.