Минимойки: виды, область применения, эксплуатация

Минимойки: виды, область применения, эксплуатация

Минимойки прочно вошли в наш быт благодаря своим полезным качествам.

Много времени прошло с 1950 года, когда немецкий господин Альфред Керхер разработал мойку высокого давления, правда, стоит уточнить, что мобильная версия агрегата, с которой мы знакомы, появилась на рынке только в 1984 году.

С тех пор инженеры времени зря не теряли, наделяя эти приборы множеством полезных функций. Благодаря сменным насадкам аппараты высокого давления применяют для мойки окон и стен, очистки садовых дорожек, мойки и полива декоративных растений, очистка бассейнов, велосипедов, скутеров, но главное это уход за автомобилем.

Автомобилисты...Автомобилисты бывают разные. Многие автомобилисты технику любят, но не понимают, есть такие, которые понимают, но нет денег приобрести , что- нибудь поприличнее. На что вы готовы ради своего железного коня, который (как известно) пришёл пришёл на смену крестьянской лошадке?

Нет сомнения, если вы эффективный менеджер и сутки напролёт, вместе с длинноногими и поэтому сообразительными секретаршами, думаете куда пристроить папины, непосильным трудом отжатые миллионы, вам недосуг париться где помыть Мозератти (у Ашота или Гургена).

Но ещё встречаются, на просторах нашей необъятной Родины, такие автомобилисты, которые не в силах смотреть, как добродушные азиаты отдирают, грязными тряпками нежное лакокрасочное покрытие с Калины, купленной в ипотеку на пятьдесят лет.

Что делать? Как не надругаться над микронами ценной антикоррозийной оболочки стального Буцефала? Как помыть не прикасаясь к самому дорогому?Ответ есть и этот ответ бесконтактная мойка! Струя воды под давлением удалит накопившийся абразив с поверхности вашего агрегата.

Аппарат высокого давления (мини-мойка) ЗУБР, ЗАВД-1200

Вспомните, как вы мыли отцовские Жигули. Ведро воды, старая футболка, немного стирального порошка, в лучшем случае шланг с холодной водой и потом удивлялись как быстро тускнели краски Советского автопрома. Контактная мойка уничтожает лакокрасочное покрытие, правда, безграмотная бесконтактная- тоже (поэтому внимательно читаем инструкцию).

Существует мнение, что выгоднее пользоваться услугами профессионалов, чем покупать дорогостоящее оборудование. Займёмся занимательной математикой, несколько цифр навскидку. Приходится признать, что сфера услуг предлагает бесконтактную мойку, как с оператором, так и без.

Посещение так называемой самомойки, где можно самостоятельно облить автомобиль гольф-класса (просто облить, так сказать, сбить пыль дорог), вам обойдётся рублей 150-200, в зависимости от настроек “одноруко… одношлангового бандита”. Но, чтобы помыть хорошо (с колёсными арками, ковриками, шампунем, с дисками, чтобы не били), то рублей 400.

У любителей охоты, рыбалки, покатушек по бездорожью и буксования в го.. рной местности- эти затраты несколько вырастут. А если вы настолько автолюбитель, что можете сами ремонтировать подвеску, то сам Бог велел, дома, спокойно, сбить грязь с рычагов, пружин и стоек, чтобы работать было приятно. Количество и многообразие, представленных на рынке, минимоек, подтверждает, что идеи самостоятельной очистки глубоко проникли в широкие слои населения.

Итак минимойки подразделяются по типу привода:

  • электрические с напряжением 220 Вольт переменного тока (остальные- промышленные образцы или редко встречающаяся экзотика)
  • аккумуляторные (буквально, запитываются от аккумулятора автомобиля)
  • бензиновые (танки, что-ли в поле моют?)

Тип используемой воды:

  • горячая (мойки с подогревом)
  • холодная (с возможностью использования горячей воды или без)

Применение горячей воды облегчает процесс отмывания замасленных поверхностей, а использование температур близких к 100 градусам по Цельсию, обеззараживает поверхность. Такие параметры используют при очистке каменных, замшелых и загрязнённых поверхностей, при реставрационных и других работах.

Рабочее давление воды:

Давление для бытовых автомоек находится в пределах 20-160 Бар.

  • малое до 110-120 Бар
  • среднее до 120-140 Бар
  • свыше 150-160 Бар

Профессиональные модели производят давление 200 Бар и выше. Рабочее давление и производительность (расход) определяют мощность моющей струи, чем она больше тем эффективнее воздействие на загрязнение, но оптимальное давление для мойки автомобиля от 110 до 140 Бар на расстоянии 30 сантиметров от лакокрасочного покрытия (читаем инструкцию).

Производительность (расход) воды область применения

Определяет количество воды прошедшее через минимойку в течении часа, единица измерения - литр в час- л/ч.

  • до 360 л/ч- область применения- мойка мотоциклов, садовой мебели, окна и т.д.
  • до 500 л/ч- область применения-мойка авто гольф- класса, садовые дорожки, бассейны и т.д.
  • до 800 л/ч - джипы, грузовики, автобусы и минивэны;
  • до 1000 л/ч- профессиональное применение, суда, здания и т.д.

Чем больше производительность, тем мощнее агрегат и шире круг задач, решаемых в процессе использования. Приобретая автомойку, уточните мощности собственной системы водоснабжения!

Длина шланга

Аппарат высокого давления (мини-мойка) ЗУБР, ЗАВД-2500

Чем длиннее шланг, тем удобнее использование минимойки, тем выше его цена. Длина может достигать от 3,5 до 15 метров. Помните, что шланг не должен подвергаться механическому воздействию ( излом), чтобы не повредить металлический корд.

Материал рабочего механизма (насоса)

Применяемый материал определяет эксплуатационные характеристики и долговечность приспособления. Рабочий механизм, изготовленный из пластмассы дёшев и лёгок, но недолговечен и не подлежит ремонту, также не переносит воздействие горячей воды и не разбирается. Применяется в недорогих моделях, предназначенных для кратковременного использования.

Рабочий механизм из сплава алюминия более долговечнее и дороже, чем насос из пластмассы, корпус разборный, но ремонт обходится не дёшево, поэтому почти не применяется. Помпы произведённые из латуни- самые долговечные и прочные, ремонтопригодные

и практичные. На бытовые минимойки устанавливают керамические и металлокерамические клапана, на профессиональные устройства- более прочные из нержавеющих сплавов.

Ресурс эксплуатации

Бытовые минимойки рассчитаны на общее рабочее время около 100 часов, при рабочем цикле 15- 20 минут. Профессиональные агрегаты предназначены для эксплуатации в период 1000 часов с рабочим циклом в 40-60 минут.

Сменные насадки:

  • стандартная- с регулятором разбрызгивателя;
  • точечная- генерирует узкую струю воды для мытья труднодоступных мест;
  • веерная- создаёт широкий водяной факел для обработки больших поверхностей и полива растений
  • поворотная - насадка оснащена поворотной головкой для обработки труднодоступных мест
  • пескоструйная- применяется для зачистки поверхности от старого покрытия, ржавчины, рыхлый наслоений и т.д.
  • грязевая фреза-применяется для очистки старой грязи, насадка повышенного воздействия, применять с осторожностью;
  • щётка моющая- применяется при необходимости мягкого механического воздействия в сочетании моющих средств;
  • роторная щётка- вращающееся приспособление для применении совместно с моющими средствами;
  • стандартная насадка может быть 2-х, 3-х, 4-х позиционной.

Возможность самозабора воды

При отсутствии, в месте предполагаемого использования, сетевого водоснабжения, необходимо уточнить, обладает ли минимойка возможностью самозабора воды из ёмкости (бочки, бассейна). При эксплуатации мойки высокого давления экономится до 80 процентов воды, за счёт использования кинетической энергии моющей струи, что важно в условии отсутствия водоснабжения.

Катушка для наматывания шланга высокого давления, удобная опция при эксплуатации минимойки, так как позволяет регулировать длину шланга и избегать опасного для него механического воздействия.

Рекомендации по эксплуатации моек высокого давления

  • применяйте моющие средства;
  • практикуйте первичное обливание (размокшая грязь легче смывается)
  • после нанесения моющего средства, пять минут позанимайтесь арками, пока автохимия растворит грязь
  • для защиты лакокрасочного покрытия применяйте воск;
  • с осторожностью производите мойку шпаклёванного автомобиля;
  • вода под давлением не должна попадать на корпус автомобиля перпендикулярно,
  • не мойте нагретый на солнце автомобиль
  • не превышайте время рабочего цикла автомойки (смотрим инструкцию)

Мощность

Потребляемая мощность минимоек измеряется в Ваттах и варьируется от 1.1 до 2.2 киловатт. Указанная мощность является максимальной и соответствует самому тяжёлому режиму работы. Полезным приобретением станет покупка пенообразователя, это ускорит процесс мойки и улучшит его качество.

Для достижения длительного срока службы силового агрегата, почти все современные автомойки оборудуются стандартными сменными или многоразовыми фильтрами. Использование многоразовых фильтров, этот то на чём можно сэкономить. Вес минимойки со всем навесным оборудованием может достигать 15-и килограммов, поэтому производитель оснащает тяжёлые модели колёсами для облегчения транспортировки.

Если вы задумались о приобретении минимойки, необходимо определиться какие функции она будет выполнять, где храниться при отрицательных температурах, как подсоединяться к сети водоснабжения и т.д.