Ключи: виды, характеристика

Ключи: виды, характеристика

Ключ - очень ёмкое слово. Ключом может быть всё, что угодно, приспособление, метод, средство, технология, алгоритм, карта, код, инструмент, слово- это всё ключи к достижению какой-то цели, задачи, решения проблемы и т.д. Наверно из этого широкого философского понятия вытекает огромное многообразие инструментов, которые мы используем в качестве ключей.

Дайте мне ключ! Какой? Специальный, комбинированный, разводной, побольше, поменьше….? Ключ, от квартиры где деньги лежат?

Ключей много, они разные, изготовлены из различных материалов для использования в различных средах, условиях с различным окончательным результатом их применения. Выделим одну большую группу и рассмотрим её, а именно механическое приспособление, для откручивания- закручивания винтовых соединений, в том числе, с контролем усилия затягивания (крутящего момента).

Ключи рожковые

Ключ рожковый ЗУБР, серия "Т-80", 2701-09-11

Самые популярные ключи, это обычные рожковые двусторонние. Они обладают магическим свойством всегда находиться в поле зрения, когда в них нет нужды и волшебным образом исчезать, когда становятся необходимы. Особенно ключ на 10 (для откручивания клеммы аккумулятора). Академическое название этих ключей- ключи гаечные с открытым зевом двусторонние (ГОСТ 2839- 80).

Концы, этого замечательного инструмента увенчаны “ открытыми зевами”, причем разного размера, которые позволяют им быть более универсальными, так как один ключ может открутить два разных типоразмера болтов-гаек. Размер зева измеряется в миллиметрах, а ось зева наклонена относительно оси ключа на 15 градусов, что позволяет использовать его в стеснённых условия, применяя не хитрые манипуляции. Размер зева прогрессирует от 4 мм до 55 мм.

Когда мы говорим- “ мне нужен ключ на 10” - то имеем в виду размер зева, а когда говорим -” болт на 10”- имеем в виду наружный размер резьбы. Односторонние рожковые ключи применяются людьми, чья работа откручивать ржавые (закисшие) болты - гайки большого диаметра, так как легко наращиваются подходящей трубой, для увеличения крутящего момента.

Как говорится, дайте мне трубу побольше и я переверну мир. Кстати их размер зева от 36 до 95 миллиметров.

Накидные ключи

Накидные ключи более функциональны, чем рожковые, так как прилагают усилие откручивания-закручивания ко всем граням болта- гайки, что уменьшает вероятность повреждения геометрических размеров винтового соединения.

Рабочие элементы ключей этого типа бывают двух типов:

  • двенадцатигранные;
  • шестигранные.

Как и рожковые, накидные ключи изготавливают с изогнутой рабочей зоной, для повышения функциональности при работе в ограниченном пространстве. Для демонтажа винтовых соединений требующих больших крутящих моментов, накидные ключи изготавливают с возможностью присоединения дополнительного рычага (трубы), а также для использования ударных нагрузок. Естественно, такие накидные инструменты отличаются массивной и прочной конструкцией. Производители поставляют на рынок накидные ключи от 6 до 55 миллиметров.

Комбинированные ключи

При всей надежности и функциональности накидных ключей, им недоступны операции с винтовыми соединениями в которых невозможно “накинуть” инструмент данного типа, на крепёжное изделие.

Логичным ответом производителей на эту проблему, стало изготовление комбинированного инструмента, как говорится, рожковый и накидной в одном ключе. Именно инструменты такой конструкции стали очень популярны в профессиональной среде, да и домашние мастера стараясь увеличить функциональность своего инструментария, не прочь прикупить комплект- другой.

Но пытливый ум конструкторов не оставил проблему без внимания, и вот уже появились накидные ключи с храповым механизмом, да ещё на шарнире. Действительно, есть такие места в автомобиле, как будто нарочно спроектированные, чтобы официальные дилеры и станции технического обслуживания (СТО), могли заработать на клиенте.

Только на ощупь, только заветным ключиком с храповиком и то, если удастся сорвать закисший болт. Инструмент с трещёткой (храповиком) очень удобен, в сравнении с простым рожковым или простым накидным, так как ускоряет процесс откручивания- закручивания в разы, особенно при отсутствии визуального контроля и в труднодоступных местах.

Размер зева рожковой рабочей части с одной стороны, соответствует рабочему размеру накидной головки с другой стороны. Размерность комбинированного инструмента остаётся в пределах от 5 до 32 миллиметров.

Трубчатые и торцевые ключи

Ключ торцевой Bosch,10мм,6-гран М6,пост. магнит, 2.608.550.081

Трубчатые, как частный случай развития торцевых ключей, незаменимы при демонтаже утопленных, в тело механизма, винтовых элементов. Классический и самый яркий случай, это процесс откручивания- закручивания (установка-снятие) свечей зажигания автомобиля.

В процессе эволюции трубчатых ключей, был даже выделен целый класс инструментов для этой операции- свечные ключи. Манипуляции с автомобильными свечами зажигания, в свечном колодце, требует от оператора надёжного инструмента и определенных навыков и знаний.

Свечи при длительном использовании прикипают к посадочному месту (по резьбе или в конусе) и неприятной перспективой видится “слизывание” силовых граней свечи, а то и обрыв верхней части свечи с изолятором. Чтобы избежать таких проблем и неожиданных затрат, необходимо откручивать свечи на холодном двигателе, а устанавливать с помощью динамометрического ключа, соблюдая рекомендованное производителем усилие закручивания (читаем папирус, то есть инструкцию).

Вообще, современный автомобиль, это сложный, тонко настроенный агрегат, в котором некорректная работа одного механизма, негативно сказывается на функционировании другого, а то и на общую работоспособность в целом. Например, неправильная работа термостата способствует залеганию поршневых колец, со всеми вытекающими последствиями.

Динамометрические ключи

Сложные современные приборы требуют грамотного обращения, а грамотное обращение должно быть измерено в цифрах, чтобы не давать оценки на уровне эмоций: сильно- слабо, тихо- громко, тянет-не тянет, эти характеристики ниочём. Сколько вешать в граммах?

Динамометрический ключ позволяет добиться параметров затягивания винтовых соединений рекомендованных производителем, а это залог надёжного и долговременного функционирования сложного современного оборудования. Советская промышленность поставляла на рынок простенькие стрелочные торсионные динамометрические ключи, принцип действия которых основывался на изгибании силового рычага и возможность визуального контроля величины этого изгиба по шкале на независимой штанге.

Конечно это не прорыв высоких технологий, но кое-какие задачи этим инструментом решались. Сейчас на рынке встречаются динамометрические ключи с возможностью регулировки усилия затягивания и с предустановленным моментом затягивания (не регулируемые).

Нерегулируемые динамометрические не могут быть перенастроены пользователем и рассчитаны на одно усилие. По сути, это глубоко специализированный инструмент, предназначенный для исполнения одной операции. В противоположность им, динамометрические ключи с предварительно выставляемым моментом затяжки. Такие ключи универсальны, просты в эксплуатации, надёжны и получили широкое распространение в профессиональной, и не только среде.

Устроены они довольно просто, внутри металлического корпуса, играющего роль рычага, установлена мощная пружина работающая на сжатие. Вращающаяся по резьбе рукоятка, регулирует усилие сжатия пружины и одновременно двигается по шкале индикации усилия затягивания. Для фиксации рукоятки на определённом усилии, в торце предусмотрен резьбовый фиксатор.

Рабочая часть выполнена в виде присоединительного сокета (квадрата), на который устанавливаются сменные головки. При достижении предельного заданного усилия в приборе раздаётся щелчок исполнительного механизма, конструкции которого разнообразны, но принцип один и тот же- преодоление усилия пружины. Производители такого инструмента заявляют точность срабатывания исполнительного механизма плюс-минус 3 процента в диапазоне от 20 процентного до максимального усилия регулировки.

При особых требования к точности затягивания, применяют электронные динамометрические ключи с цифровой индикацией с возможностью производить контроль до сотых долей Ньютона на метр.

Ключи разводные

Ключ разводной ЗУБР "ЭКСПЕРТ", 27255-20

Ввиду своей универсальности, разводной ключ очень удобный инструмент, который может заменить целый набор гаечных ключей. В разных странах по разному называют такие универсальные ключи: шведский, английский, французский. Прототипы разводных ключей создавались в Англии и Франции с 1837 года, но червяк (винт) для раздвигания зева применил в 1888 (если шведы нам не врут) году, простой шведский механик Юхан Петер Юханссон, а патент на изобретение получил в 1891 году в сотрудничестве с компанией Bahco.

Самым маленьким разводным ключом отечественного производства, является КР- 19 с возможностью раскрытия зева от 0 до 19 миллиметров.

Привычная нам конструкция состоит из:

  • регулирующий червяк с насечкой
  • неподвижная губка
  • подвижная губка
  • рукоять с мерной шкалой для облегчения процесса регулирования.

Кстати, американцы разновидность разводного ключа называют “обезьяньим”, наверное из-за его универсальности.

Ключ трубный рычажный

У него много названий, что подчёркивает его универсальность. Он и трубный и рычажный и газовый и шведский и т. д. Согласно нумерации по ГОСТУ 18981-73, ключ трубный рычажный подразделяется на шесть номеров от 0 до 5.

  • 0- длина ключа 200 мм - захват труб диаметром от 5 до 28 мм
  • 1-длина ключа 300 мм- захват труб диаметром от 10 до 36 мм
  • 2-длина ключа 400 мм - захват труб диаметром от 20 до 50 мм
  • 3-длина ключа 500 мм - захват труб диаметром от 20 до 63 мм
  • 4-длина ключа 630 мм - захват труб диаметром от 25 до 90 мм
  • 5- длина ключа 800 мм -захват труб диаметром от 32 до 120 мм

Кстати, Юханссон и здесь указан как изобретатель.