Обзор насосов от магазина Инструменталь. Какой насос выбрать? На что обратить внимание?​

Обзор насосов от магазина Инструменталь. Какой насос выбрать? На что обратить внимание?​

Насос - гидравлическая машина, преобразующая энергию привода (механическую, мускульную, гидравлическую и т.д.) в энергию потока жидкости. Разность давлений жидкости на выходе из насоса и его входе обусловливает её перемещение.

Типы и разновидности насосов подразделяются по конструкции и принципу действия, рабочим средам, приводам, давлению и т.д.

Несмотря на всё разнообразие конструкций насосов и способов их производства, в домохозяйствах, обычно, используются простые и маломощные агрегаты, что обусловливает их небольшую стоимость.

Большинство наших потребностей удовлетворяют: насосы садовые, насосы фонтанные, насосы погружные колодезные,скважинные, дренажные, и венец инженерной мысли - насосные станции.

Погружные насосы

Погружные насосы (то есть погруженные в воду) представлены в абсолютном своём большинстве насосами центробежными или диафрагменными вибрационными.

Погружные насосы центробежные

Внутри корпуса центробежного насоса размещён электродвигатель, на валу которого жёстко закреплен диск с лопастями. При вращении, лопасти принуждают жидкость двигаться от центра к периферии, создавая там давление. Соответственно, в центральной части диска будет создаваться разрежение, куда и будет подаваться жидкость из трубопровода.

Погружные центробежные насосы могут быть оснащены поплавковым выключателем, который будет отключать насос при падении уровня жидкости в резервуаре, и включать его при восстановлении уровня.

Это удобно при применении погружных центробежных насосов в дренажных и фекальных колодцах, где они в автоматическом режиме будут поддерживать необходимый уровень.

Диаметр соединительного штуцера, обычно, выполнен в дюймовой системе:¼”-1”-2” .

Важное характеристика всех насосов, и погружных в частности - это высота подъёма воды. Измеряется в метрах и характеризует способность насоса доставлять жидкость на эту высоту.

Погружные центробежные насосы не предназначены для поднимания жидкости на большую высоту: обычно это от 5-и до 11-и метров, что соответствует давлению от 0,5 до 1,1 атмосфер. При этом они характеризуются приличной производительностью: от 120 л/мин до 420 л/мин.

Очевидно, что максимальная производительность насоса (указанная в описании) будет только на минимальную высоту и наоборот (на максимальной высоте, производительность насоса будет минимальной). Также, для насосов используемых для перекачивания загрязнённых жидкостей, приводится описание допускаемого размера пропускаемых частиц ( в миллиметрах).

Для чего подходят такие насосы

Погружные центробежные насосы применяют для откачивания дренажных вод, затопленных подвалов, фекальных стоков, осушения канав и т.д.

Они не поднимают жидкость на большую высоту, но при сохранении большого диаметра трубопровода обеспечивают очень неплохую производительность.

Насос погружной бочковый центробежный

НПБ - 300 насос бочковый, как развитие центробежных насосов под потребительские нужды. Предназначен для отбора чистой воды из относительно небольших ёмкостей.

Это может быть цистерна, бочка, небольшой резервуар где собирается дождевая вода. У насоса имеется поплавковый выключатель и кран для регулирования потока.

Очевидна сфера применения: полив тепличных культур или устройство душа на даче или приусадебном участке. Насос обладает небольшой мощностью, соответственно высота подъема воды 9 метров при максимальной производительности 41 л/мин. Длина сетевого кабеля 10 метров.

Погружной вибрационный насос

Насос погружной, дренажный, для чистой воды ЗУБР ЗНПЧ-750

Ещё проще устроен погружной вибрационный насос. Силовой элемент, вибрационного насоса, представляет собой электромагнит, который состоит из П- образного сердечника. Сердечник набран из пластин электротехнической стали и обмотан медным проводом с изолирующим лаковым покрытием, с последующей заливкой всей конструкции эпоксидной смолой с песком (для лучшего теплоотвода).

При подключении переменного тока, катушка/сердечник воздействует электромагнитным полем на якорь/шток придавая ему возвратно - поступательное движение. Шток передает это движение диафрагме, которая (вместе с системой клапанов) и является рабочим элементом насоса.

Погружные вибрационные насосы не обладают большой производительностью: средняя производительность таких насосов около 25 литров в минуту (1500 литров в час), но они могут подавать воду на большую высоту- 55-60 метров, что соответствует 5,5-6 атмосферам.

Использование

Вибрационные погружные насосы обычно применяют для поднятия чистой воды из глубоких колодцев. Они не очень производительны, но создают давление до 6-и атмосфер, то есть могут поднять воду на высоту 60-и метров, к тому же надёжны и недороги. Вибрационные насосы не рекомендуются для использования в скважинах.

Для чего их использовать не стоит

Если центробежные погружные насосы хорошо переносят работу в грязной воде, то вибрационные погружные насосы в ней долго не проработают (у них стираются эластичные клапаны и диафрагма).

Насосы поверхностные

Само название определяет способ размещения поверхностного насоса.

Конструкция поверхностных насосов отличается от конструкции насосов погружных.

Они не предназначены для работы в погруженном состоянии, но при использовании соответствующего трубопровода, могут ( находясь на поверхности) откачивать воду с глубины нескольких метров. Эта характеристика описывается как: наивысшая глубина забора воды и указывается в метрах. При комплектации таких насосов ресивером и выключателем давления они вполне могут быть использованы как насосные станции.

Для чего подходят такие насосы


Поверхностные насосы могут применяться для забора чистой или относительно чистой воды (с применением входного фильтра) из неглубоких колодцев (до 8 метров). Они могут поднимать воду на высоту 40-а и более метров.

Для чего их использовать не стоит

Не стоит их применять для перекачивания загрязненной воды без входного фильтра.

Насосные станции

Насос поверхностный ЗУБР ЗНС-1100

Насосные станции применяются для обеспечения домохозяйств водой при отсутствии централизованного водоснабжения. Они неприхотливы и долговечны и позволяют поддерживать в трубопроводной сети дома давление достаточное для использования всех видов бытовой техники. Естественно, что водоподготовка (фильтрация, смягчение и т.д.) увеличивает срок работоспособности бытовых приборов.

Встроенный теплопредохранитель защищает станцию от перегрева, а выключатель давления блока автоматики рассчитан на 50000 циклов. Эластичная мембрана внутри бака, существенно увеличивает срок службы изделия. Чем больше емкость ресивера (бака, гидроаккумулятора ), тем реже будет включаться станция и больше запас воды в доме ( в случае отключения электроэнергии).

При частых отключениях электроэнергии, целесообразна установка дополнительного ресивера. Также в описании указывается глубина забора воды, то есть глубина с которой станция (находясь на поверхности) сможет по жёсткому трубопроводу забирать воду. Диаметр соединительного штуцера: 1”- 2” дюйма. Станции предназначены для длительной работы в автоматическом режиме.

Для чего подходят такие насосы

Станции подходят для забора воды из неглубоких колодцев (до 8 метров) расположенных недалеко от дома. Также необходимо ограждать станции и трубопроводы от воздействия отрицательных температур.

Для чего их использовать не стоит

Для откачивания загрязнённой воды станции не предназначены.

Насосы для фонтанов

Насосы для фонтанов используются для перекачивания чистой воды и используются в погруженном состоянии (до трёх метров). Они маломощны (30-85 Ватт) и предназначены для обустройства декоративного фонтанчика высотой до полутора метров (гейзер, колокольчик, каскады, водопады). Мощность на всех насосах указана в Ваттах и соответствует работе прибора при максимальной нагрузке.

Для чего подходят такие насосы

Насосная станция ЗУБР ЗНАС-1000

Насосы для фонтанов находят своё применение на дачах и приусадебных участках для размещения в декоративных прудах и водоёмах, в целях украшения и оживления ландшафта.

Для чего их использовать не стоит

Насосы для фонтанов не предназначены для использования в хозяйственных нуждах и в грязных , заиленных водоёмах.

Советы при покупке насоса

Решив приобрести насос, необходимо правильно определить какие задачи он должен решать, в какой среде работать, как устанавливаться в рабочее положение и демонтироваться (при необходимости, например, при отрицательных температурах, покидание дачного участка и т.д.)

  • Разнообразие типоразмеров и вариантов мощности обуславливает трудности подбора необходимого вам насоса и чтобы приобрести необходимый прибор необходимо разобраться в некоторых характеристиках.
  • Обычно, в описании насоса приведены основные его характеристики и необходимо внимательно их прочитать и проанализировать.
  • Обратите внимание, что мощность указывается в Ваттах и косвенно характеризует производительность насоса (более мощный насос более производителен и ваша канава или затопленный подвал быстрее осушится).
  • Посмотрите на размер частиц которые может пропустить насос: от 0,5 миллиметра (для бочкового центробежного насоса) , до 2 миллиметров (для погружного вибрационного), до 35 миллиметров (для дренажной и грязной воды).
  • Также обратите внимание на длину сетевого кабеля ( в некоторых обстоятельствах его удлинение может быть нежелательно или невозможно).
  • В зависимости от решаемых задач выберите производительность (она указана максимальная, естественно для максимального диаметра подключаемого водовода).
  • Помните, что высота подъёма воды очень влияет на производительность насоса.
  • Обратите внимание, на то что для водяной станции необходим входной фильтр.
  • Не стесняйтесь обращаться для консультации и сбора информации к нашим сотрудникам и источникам в открытом доступе.
  • Чем полнее и точнее будут описаны задачи и условия работы вашего будущего насоса, тем дешевле он вам обойдётся и дольше прослужит.