Как выбрать перфоратор? Какой лучше? Разбор от «Инструменталь»

Как выбрать перфоратор? Какой лучше? Разбор от «Инструменталь»

Перфоратор (лат. perforo - пробивать )- общее название механизмов для пробивания.

Перфоратор, это капиталистическое слово, очень быстро и органично, заменило ранее привычное для старшего поколения понятие - отбойный молоток.

В памяти всплывают картинки связанные с этими словами: белозубый шахтёр, с отбойным молотком наперевес (наверное А. Стаханов), крокодил Гена и Чебурашка с нетленным “мы строили, строили и наконец построили “ и Шурик, который обстрелял щебнем почти перевоспитавшегося Федю. Современные перфораторы одновременно могут исполнять функции дрели, отбойного молотка, и совмещать эти функции при сверлении с ударом.

В наше время невозможно представить процесс строительства без электроинструмента, и тут во всей своей красе и многообразии почётное место занимает перфоратор. Действительно красе. Хороший инструмент приятно взять в руки, продуманные конструкция и дизайн, качественные и удобные материалы так влияют на сознание, что хочется что- нибудь сделать.

Незаметно присмотритесь к мужчинам в магазине электроинструментов. Для женщин (хотя бывают разные женщины) не всегда понятно, что там можно столько рассматривать? Но хороший инструмент для мужика, это… Это из глубины веков, это архаичные коды выживания, записанные на коре головного мозга.

Наверное, так взвешивал на руке булатный меч Дмитрий Донской перед Куликовским сражением или любовался шлемом Александр Македонский собираясь в Индийский вояж.

Что мужик без инструмента? Так, собеседник. А тут перфоратор! Хочешь сверли, хочешь долби, хочешь штроби или вместо миксера, только насадки меняй. Очень полезный и универсальный инструмент.

Чтобы немного разобраться в этом многогранном и разнообразном мире перфораторов надо выяснить его основные функции, параметры, характеристики, коих тьма. Чарльз Кинг запатентовал пневматический перфоратор (отбойный молоток) в 1894 году. Американцы они такие, любят патентовать.

Виды перфораторов

Перфораторы подразделяются по виду привода:

  • электрические;
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • бензиновые и др.

Так как самые распространённые и многочисленные, это электрические перфораторы, их то мы и рассмотрим.

Электрические перфораторы

Ударные дрели, как ни странно это тоже перфораторы, но в своём основном применении сверлении/долблении с ударом, даже самый маломощный перфоратор лучше ударной дрели. Всё дело в механизме создания удара.

В ударной дрели он реализуется парой храповиков, чем сильнее вы наваливаетесь на ударную дрель тем сильнее сила удара. Для маленьких диаметров, неглубоких отверстий и несерьёзных бетонов, это ещё может сработать (хотя надо быть реально могучим человеком, для создания отверстия в потолке), но чтобы серьёзно поработать нужен перфоратор с набором буров и насадок.

В зависимости от предназначения и ожидаемых условий работы перфораторы делят на классы:

  • инструменты лёгкого класса - до четырёх килограммов, самые распространённые, очень универсальные и удобные девайсы.

Цены приборов для бытового использования и профессионального отличаются, но не в разы ( а в интернете можно сравнить цены, характеристики и отзывы) поэтому стоит присмотреться к более мощному и надёжному профессиональному инструменту. Перфораторы лёгкого класса оснащены быстросъёмными патронами SDS-plus.

Для обеспечения надёжного закрепления бура в перфоратор, а также его быстрого снятия и замены, специалисты компании Bosch разработали систему SDS ( STECK - DREH - SITZT ) - по немецки: вставь - поверни - сидит. Special Direct System - специальная направляющая система ( в англоязычном варианте).

SDS- plus

Перфоратор ЗУБР ЗП-805ЭК

Это самый распространённый тип конструкции хвостовика для буров. Глубина установки в патрон перфоратора составляет 40 миллиметров при диаметре хвостовика 10 миллиметров. В конструкции хвостовика предусмотрено четыре шлица (паза) : два открытых ( для направляющих клиньев) и два закрытых (для фиксации стопорными шариками). Площадь контакта, элементов конструкции, около 75 кв. миллиметров. Такая конструкция хвостовиков применяется в перфораторах легкого класса. Минимальная длина бура составляет 110 миллиметров, а максимальная- 1000 миллиметров. Рабочий диаметр буров обычно варьируется от 4 до 32 миллиметров, а самые популярные диаметры 6,8,10,12 миллиметров.

Мощность перфораторов лёгкого класса варьируется от 400 до 850 Вт при энергии удара (очень важная характеристика) до 4 Джоуля. Перфораторам этого класса доступны до 90% всех бытовых и профессиональных работ и если их использовать, предварительно ознакомившись с методами и приёмами правильной эксплуатации, они могут пригодится ещё вашим внукам (например повесить картину на дюбель-гвоздь).

Вызывает особое восхищение разнообразие их применения: сверление, долбление, бурение, в качестве шуруповёрта, миксера, уплотнителя бетона ( уперев в опалубку), доработав долото, можно упирать прямо в арматуру (до появления цементного молочка), срубить ржавую гайку, старую плитку отбить, штукатурку и т.д. и т.п.

Поверьте, область применения трёх режимного перфоратора ограничена только фантазией и отсутствием этого самого трёх режимного перфоратора.

  • инструменты среднего класса- перфораторы весом 5- 8 килограммов с энергией удара до 15 Джоулей.

Это уже серьёзные профессиональные приспособления для разрушения армированных бетонных конструкций и постоянной работы.

  • инструменты тяжёлого класса- перфораторы свыше восьми килограммов и мощностью до 2000 Ватт ( и выше), с энергией удара свыше 30 Джоулей.

Мир в котором существуют такие аппараты-это грохот, пыль и разрушение тяжёлых железобетонных конструкций и крепкого асфальта. Проломные буры (от 45 до 80 мм) и пики их комплектация, SDS- max их размер. Перфораторы среднего и тяжёлого классов оснащаются патронами SDS-max.

SDS-max

Один из двух, самых признанных стандартов, нашёл своё применение для буров большого диаметра ( от 12 до 50 миллиметров и длиной от 540 до 1320 миллиметров) в перфораторах тяжёлого класса. Хвостовик ( диаметром 18 миллиметров) вставляется в патрон на глубину 90 миллиметров, обеспечивая площадь контакта сопрягаемых элементов в 212 кв. миллиметров. Благодаря усиленному патронному узлу, перфораторы тяжёлого класса позволяют работать “на излом”.

Настоящие отбойные молотки (уже без функции вращения) для вертикальной работы обладают мощностью до трёх киловатт и десятками Джоулей.

Конструкции перфораторов

Если вы обратите внимание, на компоновку перфораторов, то увидите, что одни подлиннее, а другие покороче. Это из-за расположения двигателя : он может располагаться горизонтально или вертикально.

Встречались авторитетные мнения опытных людей, что горизонтальная компоновка присуща лёгкому классу перфораторов, а вертикальная тяжёлому, но время, прогресс, производители, видимо изменили этот постулат и сейчас можно утверждать, что в любом классе перфораторов возможна любая компоновка.

При работе в стеснённых условиях вертикальная или горизонтальная конструкция может оказаться предпочтительней, из-за своих геометрических особенностей, в остальном различия не очевидны.

Вибрация

Ударная функция инструмента, которая возвращается оператору в виде вибрации - это серьёзная проблема. Вибрация вредит здоровью и в развитых странах, проблемой занимаются на государственном уровне.

Производители стараются оснастить перфораторы приспособлениями которые более-менее снижают воздействие вибрации на оператора. В первую очередь это АВС (активная антивибрационная система) и подпружиненная ручка. АВС устанавливается на современных моделях.

Электронный регулятор плавного пуска

Современные перфораторы оснащаются электронным регулятором плавного пуска (курок), функции которого защитить вращающиеся механизмы перфоратора от мгновенных ударных нагрузок, ведущих к преждевременному износу и выходу из строя.

Также эта функция удобна при начале работы (забуривании), да и ударный крутящий момент в руки рабочего как минимум неприятен, как максимум опасен. Для постоянной ограничения оборотов, на перфораторах среднего и тяжёлого классов предусмотрен оцифрованный маховичёк электронного регулятора.

Предохранительная муфта (трещётка)

Перфораторы, с целью защиты оператора и механизмов от избыточного, опасного крутящего момента, во время блокировки (защемления) инструмента, оснащают предохранительной муфтой, которая проскальзывает при превышении расчетного усилия вращения.

Полезные особенности:

  • возможность быстрой замены угольных щёток;
  • длинный силовой провод;
  • съёмная рукоятка с металлическим ограничителем;
  • приспособление для защиты от пыли (пылеотсос);
  • блокировка кнопки(курка) в рабочем положении;
  • реверс, позволяет освободить застрявший бур и использовать перфоратор в качестве шуруповёрта;
  • фиксация шпинделя в различных положениях;
  • антивибрационная система;
  • электронная регулировка частоты вращения;

Аккумуляторные перфораторы

Перфоратор ЗУБР, SDS-Max, 10Дж, 6,8 кг, 1250Вт, кейс

Ограничение по мощности и времени использования регламентирует сферу применения аккумуляторных перфораторов. Что можно успеть за 20-25 минут непрерывной работы? Пробурить несколько отверстий под крепёжные приспособления. Зато в комфортных условиях, не ограничиваясь расположением розетки. Дорогостоящий инструмент для профессионалов : рекламщики, промышленные альпинисты, службы спасения и т.д.

Аккумулятор

Аккумулятор перфоратора - дорогостоящий элемент инструмента.

На рынке электроинструментов представлены три вида батарей:

  • (NiCd)- никель-кадмиевые;
  • (NiMH)- никель- металл- гидридные;
  • (Li-Ion)- литий- ионные.

Никель - кадмиевые аккумуляторные батареи обладают хорошей ёмкостью и невысокой стоимостью.

АКБ обладают следующими достоинствами:

  • при правильной эксплуатации АКБ могут прослужить до 10 лет;
  • АКБ не боится отрицательных температур (но на солнце лучше не оставлять);
  • неприхотливы и надёжны;
  • АКБ выдерживает 1000 циклов зарядки и разрядки;
  • АКБ может храниться длительное время в разряженном состоянии без потери эксплуатационных качеств;
  • работать с АКБ можно до полной разрядки.

Минусы никель-кадмиевых батарей

Токсичность содержимого батареи требует соблюдения некоторых правил при их утилизации. Некоторые страны Европы запрещают использование никель- кадмиевых АКБ из экологических соображений. Аккумуляторы данного типа тяжелее других аккумуляторов той же ёмкости. Никель-кадмиевые батареи обладают “эффектом памяти “, то есть если им не давать полностью разряжаться, они “запоминают “ уровень разряда и заряжаются только до этого уровня. Ёмкость таких батарей падает.

Никель-металл-гидридные аккумуляторы

Никель-металл-гидридные АКБ -попытка избавиться от недостатков никель- кадмиевых аккумуляторов:

  • обладают меньшей массой и меньшими габаритами;
  • низкая токсичность;
  • низкий “эффект памяти“;
  • хорошие показатели ёмкости;
  • устойчивы к механическим повреждениям;
  • увеличено количество циклов зарядки - разрядки.

Минусы никель- металл- гидридных батарей

  • их нельзя использовать при отрицательных температурах;
  • быстро разряжаются;
  • срок службы меньше, чем никель- кадмиевых;
  • высокая стоимость;
  • значительное время заряжания;
  • отрицательно реагируют на глубокую разрядку.

Следует признать, что попытка избавится от недостатков никель- кадмиевых аккумуляторных батарей оказалась не очень удачной.

Литий-ионные батареи

Литий- ионные аккумуляторы заметно выигрывают в сравнении с другими типами аккумуляторных батарей.

  • отсутствие “эффекта памяти“;
  • подзаряжать литий- ионный аккумулятор можно при любом уровне зарядки;
  • мощность остаётся прежней при любом уровне разряда (отключение инструмента становится неожиданностью, если не обращать внимание на сигнализацию разряда);
  • срок эксплуатации до 8-и лет;
  • низкий саморазряд;
  • немного времени на зарядку;
  • не токсичные;
  • при небольших габаритах обладают большой мощностью ( поэтому их используют в смартфонах и других гаджетах).

Минусы литий-ионных батарей

Перфоратор ЗУБР, SDS-plus, горизонтальный, 750Вт, кейс, ЗП-24-750 К
  • чувствительны к механическому воздействию (могут взорваться при сильных ударах), в некоторых перфораторах литий- ионные батареи обеспечивают системой гашения вибрации;
  • АКБ не переносит полного разряда и перезаряда;
  • при низких температурах быстро теряет заряд;
  • относительно высокая цена;
  • по сравнению с никель-кадмиевыми АКБ срок эксплуатации меньше;

Литий- ионные аккумуляторы можно рекомендовать профессионалам: они обладают большой ёмкостью и небольшим временем заряжания, но цена может оказать решающее воздействие в пользу никель-кадмиевых аккумуляторов.

Важные параметры АКБ указаны в описании и на самой аккумуляторной батарее:

  • ёмкость- определяет, сколько времени инструмент сможет работать без подзарядки (чем больше ёмкость, тем лучше). Измеряется ёмкость АКБ в ампер-часах, то есть если на аккумуляторе написано 7А/часа, то это означает, что в течении одного часа батарея будет отдавать ток равный семи Амперам.

Чем больше напряжение и сила тока АКБ, тем она дороже и соответственно сфера её применения профессиональная, тяжелонагруженная деятельность. Прочитав инструкцию или получив другим способом достоверную информацию вы узнаете каким образом добиться безотказной и длительной работы вашего электроинструмента.

Съёмный инструмент перфоратора

Современные перфораторы оснащаются многочисленным и разнообразным инструментом, для решения тех или иных задач:пики, лопатки, проломные буры, твёрдосплавные коронки, коронки с алмазным напылением и т.д. Самый доступный и широкоприменяемый инструмент- это буры с твёрдосплавными элементами.

Твёрдосплавные элементы (пластины)

Твердосплавные элементы изготовляют из металлокерамических сплавов типа ВК8- ВК15, путём спекания смеси порошков монокарбида вольфрама и кобальта при температуре 1350- 1480 градусов цельсия, в зависимости от состава.

Кобальт в этом сплаве играет роль связующего материала, в то время как монокарбид вольфрама в смеси находится в состоянии порошка с размером зёрен 1-5 микрон. Содержание кобальта в сплаве обозначают цифрой, определяющей процентное количество, например : ВК11- (11% процентов кобальта).

Чем больше кобальта в твёрдосплавном элементе, тем лучше инструмент противостоит ударным нагрузкам, но ухудшаются параметры геометрической стойкости ( истираемости). Также, металлокерамические сплавы разделяют по величине зерна монокарбида вольфрама:

  • мелкозернистые, величина зерна до 1-го микрона;
  • среднезернистые, величина зерна 1-2 микрона;
  • крупнозернистые, величина зерна 2-5 микронов.

Чем крупнее зерно, тем прочностные характеристики выше. Твёрдосплавные элементы (пластины) припаивают к спиральным штангам (стержням) буров латунным припоем , в качестве флюса применяется техническая бура. Нагрев рабочей части бура, производится токами высокой частоты.

Если вы планируете приобрести перфоратор, то в описании обратите вниманиена следующие характеристики:

  • максимальное число оборотов в минуту;
  • максимальное количество ударов в минуту;
  • потребляемая мощность в Ваттах;
  • максимальная энергия удара;
  • максимальный диаметр сверления (дерево);
  • максимальный диаметр сверления (металл);
  • максимальный диаметр бурения (бетон);
  • максимальный диаметр сверления полой коронкой;
  • длину шнура;
  • наличие реверса;
  • режим работы сверление, долбление, сверление с ударом;
  • предназначен ли инструмент для постоянной продолжительной работы или необходимы перерывы;
  • наличие предохранительной муфты и т.д.

Соберите достоверную информацию и отзывы. Обратите внимание на методы ухода за инструментом и способы профилактики неисправностей. Грамотное использование любого приспособления - залог его долгой и безотказной работы.