Как выбрать лобзик? Советы от «Инструменталь»

Как выбрать лобзик? Советы от «Инструменталь»

Электролобзик был разработан в далёком 1946 году. Отцом новшества признан швейцарский инженер Альберт Кауфман. Изобретение, при ближайшем рассмотрении, оказалось усовершенствованием швейной машинки (заменил иглу на пильное лезвие), и продавалось под названием Lesto jigsaw (лобзик Лесто). Фирма Bosch приобрела эту компанию в 1954 году, а 1964 инструмент уже назывался Bosch jigsaw (лобзик Бош).

В настоящее время на рынке представлены сетевые и аккумуляторные приборы.

Корпус инструмента пластмассовый или комбинированный ( с встроенной конструкцией из алюминиевого сплава). Двигатель располагается внутри пластикового корпуса вместе с механизмом который преобразует вращательное движение вала двигателя в возвратно поступательное движение штока с узлом крепления пильного полотна.

Поток воздуха, который используется для принудительного охлаждения двигателя, может применяться для обдува рабочей зоны реза ( для удаления опилок).

В некоторых конструкциях реализована возможность подключения пылесоса, для удаления продуктов резания. Поворотная платформа (основание) позволяет выполнять рез материала под углом, возможная толщина обрабатываемого материала при этом, естественно уменьшается.

Рабочее движение режущего полотна (пилки) может быть как простое (возвратно- поступательное), так и сложное, маятниковое. Режим маятникового движения пилки возможен только при исполнении прямого реза, так как в случае не прямолинейного движения прибора, режущий инструмент будет работать с изгибом, что чревато поломкой. При резании различных материалов (дерево, металл, пластик и т.д.) следует руководствоваться рекомендациями производителя, для выбора скорости движения режущего инструмента (оборотов двигателя), во избежания перегрева режущего полотна.

В процессе изготовления, пилы проходят термообработку (закалку) и перегрев может вызвать изменения физико-механических свойств металла (отпуск), что приведёт к ухудшению потребительских свойств инструмента. Пильное полотно может крепиться к штоку винтом или в быстросъёмный пружинный зажим.

Подавляющее распространение в нашей стране получили Т- образные хвостовики.

Для компенсации изгибающего момента на штоке, тыльная часть инструмента опирается на ролик, что позволяет ускорить движение подачи. На многофункциональной опоре лобзика могу находиться элементы крепления параллельного упора, а также реализована конструкционная возможность крепления прибора платформой вверх для использования прибора в стационарном режиме.

Различные компоновки лобзиков, предполагают использование одной или двумя руками ( в так называемой “утюжковой” конструкции реализована возможность работы одной рукой, “грибковой” напротив процесс резания необходимо вести двумя руками).

Уникальные способности лобзиков

Лобзик ЗУБР ЗЛ-710ЭМ

Практичность и универсальность электролобзиков обусловлена наличием большого количества типоразмеров пильных полотен. В зависимости от предназначения, они различаются формой зубьев и шагом, что определяет скорость пиления и чистоту пропила.

Благодаря геометрическим и механическим свойствам электролобзика, начать процесс пиления возможно в любой точке листа.

Для начала запиливания необходимо просверлить отверстия, но конструкция некоторых полотен позволяет начинать процесс без начального отверстия (для мягких сортов древесины).

Мощные, современные электролобзики способны совершать пропилы в древесине толщиной 150 мм, в стали 10 мм, в цветных металлах до 30 мм.

В зависимости от геометрии пилки, электролобзики в состоянии выполнять криволинейные пропилы с радиусом до 15 миллиметров.

Приспособления и оснастка

Возвратно поступательное движение инструмента в лобзике, обусловило разнообразие и многочисленность пильных полотен и лезвий, применяемых в этом универсальном агрегате , при этом одна особенность присутствует во всех присоединяемых единицах. Для опирания инструмента на задний ролик, тыльная сторона всегда нерабочая.

Углеродистая сталь, поддающаяся термообработке, применяется для изготовления режущего инструмента по дереву и пластику. Для резания металла пилы изготавливают из быстрорежущей стали (HSS). Также, для тяжёлых условий резания, в присоединяемом инструменте могут быть использованы твёрдосплавные пластинки или алмазное напыление.

Отрезные ножевые полотна, применяют для работы с такими материалами как картон или резина. При изготовлении пильных полотен, в целях уменьшения трения материала об инструмент предусматривают развод зубьев, при невозможности осуществить развод по зубьям, реализуют развод по полотну (обычно для металлов).

Электролобзики в быту

Благодаря своей универсальности и небольшой стоимости, лобзики широко прижились в инструментарии домашних мастеров. Нет необходимости покупать дорогостоящий и мощный профессиональный аппарат при не частом применении. Бытовому лобзику по плечу древесина толщиной 70 миллиметров и сталь толщиной 4 миллиметра. Если вы не используете этот универсальный инструмент ежедневно в своей профессиональной деятельности, то ресурса и мощности бытовых моделей должно хватить домашнему мастеру.

С другой стороны, профессиональный инструмент наделён своеобразной эстетикой и комфортом, его приятно брать в руки, а запас мощности и ресурса хватит, чтобы проводить с внуками познавательные занятия по практическому резанию материалов (особенно техники безопасности).

Профессиональный инструмент стоит подороже, но это уже другой уровень и возможности, другая эргономика, производительность и надёжность. Электролобзик профессионального уровня должен надёжно и непрерывно функционировать в течении рабочей смены, но это ещё не всё. Он должен так функционировать, чтобы не утомлять оператора ни шумом, ни вибрацией (отметим, что вибрация довольно отрицательно влияет на организм человека), ни физическими нагрузками изо дня в день. Ведь завтра надо будет делать ту же работу, с тем же профессиональным инструментом. Это только несколько причин, по которым профессиональный инструмент так разительно отличается от бытового.

Аккумуляторные лобзики

Любой аккумуляторный инструмент удобен сам по себе, в этом нет сомнения.

Мастер всегда стремится к использованию автономного инструмента и если бы не его дороговизна, выбор был бы очевиден. Как бы не была удобно расположена розетка и как бы высокофункционально не подавался сетевой шнур к электроинструменту (это наверное на психологическом уровне, у людей кто хоть раз перерезал шнур электроинструментом), аккумуляторный инструмент более комфортный. О случаях когда невозможно дотянуть шнур и упоминать не стоит.

Аккумуляторный инструмент получил заметное развитие и широкое признание, а разработка и производство литий- ионных аккумуляторных батарей, способствовали началу применения автономных агрегатов на другом уровне.

Аккумулятор

Аккумулятор для лобзика- самый дорогостоящий элемент инструмента.

Выбор предстоит сделать из трёх типов аккумуляторных батарей на рынке электроинструментов:

  • (NiCd)- никель-кадмиевые;
  • (NiMH)- никель- металл- гидридные;
  • (Li-Ion)- литий- ионные;

Никель - кадмиевые аккумуляторные батареи

Изобретение никель - кадмиевых аккумуляторных батарей дело давнее (более ста лет). При хорошей ёмкости и невысокой стоимостью.

Никель- кадмиевые АКБ обладают следующими положительными качествами:

  • при правильной эксплуатации АКБ срок службы до 10 лет;
  • АКБ не боится отрицательных температур;
  • надёжны и практичны;
  • АКБ выдерживает 1000 циклов зарядки и разрядки;
  • АКБ храниться длительное время в разряженном состоянии без потери ёмкости;
  • АКБ можно разряжать.

Некоторые отрицательные аспекты

Содержимое батареи требует соблюдения некоторых условий при их утилизации. Страны Европы запрещают использование никель - кадмиевых АКБ из экологических соображений.

Никель-кадмиевые аккумуляторы тяжелее других аккумуляторов той же ёмкости.

Никель- кадмиевые батареи обладают ярко выраженным “эффектом памяти “, то есть если им не давать полностью разряжаться, они “запоминают “ уровень разряда и заряжаются только до этого уровня. Емкость батареи падает.

Никель-металл-гидридные батареи

Лобзик AEG, 705Вт, 412950(ST 800 XE)

При разработке никель-металл-гидридных АКБ - пытались избавиться от отрицательных качеств никель- кадмиевых аккумуляторов:

  • отличаются меньшей массой и меньшими габаритами;
  • незначительная токсичность;
  • довольно низкий “эффект памяти“;
  • неплохие показатели ёмкости;
  • не капризны к механическим повреждениям;
  • повышенное количество циклов зарядки - разрядки.

Некоторые отрицательные аспекты

  • нельзя использовать при отрицательных температурах;быстро разряжаются;
  • время службы меньше, чем никель- кадмиевых;
  • значительная стоимость;
  • время заряжания довольно большое;
  • не желательная реакция на глубокую разрядку.

Попытка избавится от недостатков никель - кадмиевых аккумуляторных батарей

вывела на рынок продукцию с сомнительными свойствами.

Литий- ионные аккумуляторы

Литий-ионные аккумуляторы признаны лучшими в сравнении с другими типами аккумуляторных батарей.

  • полное отсутствие “эффекта памяти“;
  • заряжать литий - ионный аккумулятор можно при любом уровне зарядки;
  • мощность остаётся прежней при любом уровне разряда;
  • срок эксплуатации до 8-и лет;
  • саморазряд незначительный;
  • быстрая зарядка;
  • не токсичные;
  • обладают большой мощностью;

Некоторые отрицательные аспекты

  • нежелательно механическое воздействие
  • не переносит полного разряда и перезаряда, но это нивелируется электроникой;
  • при низких температурах быстро теряет заряд;
  • высокая стоимость.

Литий-ионные аккумуляторы выбор профессионалов: они обладают большой ёмкостью и небольшим временем заряжания.

Процесс усовершенствования аккумуляторных батарей постоянно продолжается. Японские компании с 2009 года снабжает свои литий-ионные аккумуляторы электронными чипами, способными предоставлять всю информацию об АКБ и оптимизировать процесс зарядки, следствием чего стало увеличение службы АКБ в три раза!

Основные параметры АКБ указаны в описании и на самой аккумуляторной батарее.

Такой важный параметр, как емкость - определяет, сколько времени инструмент сможет работать без подзарядки. Обозначается ёмкость аккумуляторной батареи в ампер-часах, то есть если на аккумуляторе написано 3 Ампер-часа, то это означает, что в течении одного часа батарея может снабжать потребителя током током равным трём Амперам.

Также, на аккумуляторах указывается напряжение батареи (до 36 Вольт). Перемножив силу тока на напряжение, мы узнаем мощность аккумуляторной батареи в Ваттах ( чем мощнее батарея, тем дольше вы сможете работать).

Диапазон напряжений аккумуляторных лобзиков от 12 до 36 Вольт. Напряжение и сила тока аккумуляторной батареи определяют её мощность и естественно, её стоимость.

Как выбрать пилку для электролобзика

Пильные полотна, обычно, имеют длину от 50 до 105 миллиметров, но чемпионы могут достигать и 155 миллиметров. При выполнении фигурного реза используют инструменты с узким полотном. Это вполне понятно, чем уже пильное полотно, тем меньше радиус пропила.

Для прямолинейного пропила, вам понадобятся пилки с широким полотном. Для резания различных материалов, производители маркируют пильные полотна разными цветами, но одной системы не существует. При выборе пильного полотна, следует знать развод зубьев увеличивает скорость резания, качество среза ухудшается.