Газонокосилки и мотокосы: аккумуляторные мотокосы, классификация газонокосилок

Газонокосилки и мотокосы: аккумуляторные мотокосы, классификация газонокосилок

Пока обыватели и дачники постигали сильные и слабые стороны двухтактных и четырехтактных двигателей, бензино-масляных смесей и их влияние на окружающую среду, в мире садовой (и не только) техники кое-что произошло.

Производители предложили аккумуляторную технику, которая по своим характеристикам приблизилась к бензиновому инструменту и даже,в чем то, превосходит её.

Соперничество бензиновой и аккумуляторной техники обостряется и производители бензинового инструмента, просто так, свои позиции сдавать не собираются, оснащая свою продукцию новыми качествами и удобными функциями:

  • легкий запуск (при помощи аккумулятора, как в автомобиле);
  • экологичный выхлоп (система дополнительной продувки);
  • уменьшение потребления топлива (подготовка смеси);
  • улучшение эргономики (антивибрация) и т.д.

Но аккумуляторная техника, это уже другой уровень: практически бесшумная эксплуатация, никакого масла с бензином, минимальное техническое обслуживание, производительность, возможность работы в помещении (выхлоп отсутствует), свобода манипуляций (сетевой шнур отсутствует) и т.д.

Преимущества аккумуляторной техники известны, как и недостатки:

  • большая стоимость;
  • небольшое время автономной эксплуатации (зависит от емкости аккумулятора).

Естественно, развитие аккумуляторной техники зависит от наличия достаточно мощной и емкой батареи.

В 2016 году в Праге, транснациональная корпорация TTI представила новую аккумуляторную систему с батареей для аккумуляторного инструмента емкостью 9 А/ч. Некоторые источники считают это событие прорывом в развитии аккумуляторной техники, но нам ближе более консервативная оценка- это большой шаг в постоянном и поступательном развитии автономного оборудования.

Аккумуляторные мотокосы

Газонокосилка механическая 355 мм, GRINDA 8-422103_z01

Аккумуляторные мотокосы представлены, как с нижним расположения электродвигателя (то есть классические триммеры), так и с верхним расположением (что улучшают развесовку и позволяют применять более мощные, а значит более тяжелые электродвигатели).

Литий- ионные аккумуляторы продолжают оставаться довольно дорогим источником питания и производители предлагают к приобретению изделия в нулевой комплектации , то есть без аккумулятора. Для обозначения того факта, что электрический прибор вам будет продан без зарядного устройства и источника питания, фирмы- изготовители в индексе могут указывать это буквенным обозначением (например у изделий MAKITA это будет буква Z, то есть обозначение нулевой комплектации).

Современные аккумуляторные косы (кусторезы, мотокосы) оснащаются более экономичными, мощными и долговечными бесщеточными электродвигателями, которые к тому же обладают меньшими габаритами и весом .

Для обеспечения продолжительности работы без подзарядки, аккумуляторные мотокосы обладают возможностью подключения сразу двух аккумуляторов, да к тому же разной емкости и уровнем заряда.

Наиболее продвинутые, в техническом смысле, электронные системы, обеспечивают плавный пуск электродвигателя, регулировка частоты вращения, поддержание частоты вращения под нагрузкой, электрический тормоз и реверс (то есть обратное вращение режущего дискового ножа для очистки от намотавшейся травы).

Появление нового мощного, легкого, компактного, бесщеточного электродвигателя, позволило применить его нижнее расположение, при оснащении дисковым ножом. Обычный щеточный электродвигатель слишком тяжелый для этого и требует достаточного охлаждения при эффективной защите от влаги.

Одна из причин выхода из строя триммеров- влага и пыль, попавшие внутрь электродвигателя.

Легкие модели аккумуляторных триммеров (мотокос), оснащают D - образной (петлеобразной) рукояткой с возможностью регулирования под левую или правую руку.

Модели помощнее и соответственно, потяжелее, комплектуют U- образной (велосипедную) рукояткой, позволяющей уверенно удерживать мотокосу и управлять режущей головкой.

Для таких крупных и тяжелых моделей используется система ременного подвеса с карабином, позволяющая разгрузить руки оператора.

Аккумуляторы с емкостью 3 ампер / часа позволяет производить работу около 30- 45 минут, но появились новые батареи с емкостью 6 ампер / часов, и даже 9 ампер / часов, что позволит использовать аккумуляторный электроинструмент, соответственно в 2 и 3 раза дольше.

Газонокосилки

Остается вопрос, все же как выбрать 

Особенности конструкций газонокосилок.

Многочисленное семейство газонокосилок подразделяются по типу привода:

  • механические;
  • электрические;
  • электрические аккумуляторные;
  • бензиновые.

Также, газонокосилки можно классифицировать по конструкции режущего элемента, на:

  • цилиндрические (применяются в механических и маломощных электрических газонокосилках для скашивания молодых побегов и мягкой газонной травы);
  • роторные (все остальные электрические, бензиновые, аккумуляторные газонокосилки).

Классификация по типу привода газонокосилок

Электрическая газонокосилка ELITECH ЕК 1000Н

Действительно, газонокосилки можно классифицировать по приводу:

  • совсем без привода- механические (тихие, экономичные, экологичные, недорогие, требуют применение физических усилий и т.д.);
  • привод на передние колеса;
  • привод на задние колеса;
  • полноприводные тяжелые газонокосилки;
  • газонокосилки на воздушной подушке (предназначены для обслуживания больших территорий с неровной поверхностью, до 45 градусов наклона).

Классификация газонокосилок по мощности

В зависимости от мощности электрического или бензинового двигателя, газонокосилки подразделяются на:

  • маломощные, до 1,5 киловатта (бензиновые или электрические);
  • средней мощности, до 6 киловатт;
  • большой мощности, свыше 6 киловатт (относятся к категории профессионального оборудования, компактные трактора).

Электрические (сетевые) газонокосилки

Электрические (сетевые) газонокосилки обладают несомненными преимуществами, такими как:

  • бесшумность;
  • простота использования;
  • экономичность;
  • экологичность;
  • надежность;
  • долговечность;
  • производительность;
  • нетребовательность к условиям хранения (только не под дождем).

Вместе с тем, эксплуатация электрических (сетевых) газонокосилок требует придерживаться некоторых правил безопасности связанных с особенностью энергии, питающей силовую установку, а это 220 Вольт переменного тока.

По этой причине (во избежание возможности поражения электрическим током) запрещается эксплуатация электрических газонокосилок под дождем.

По этой же причине, необходимо постоянно держать силовой кабель в поле зрения, в целях недопущения попадания его (силового кабеля) в зону резания роторного ножа, где его, несомненно, изрубит в куски и вызовет короткое замыкание.

Короткое замыкание, в данном случае самый безболезненный сценарий (при срабатывании устройства защитного отключения или автомата), а вот напряжение на корпусе газонокосилки, чревато поражением электрическим током оператора.

Принцип действия электрической газонокосилки (как и бензиновой), основан на режущих и “пылесосных” свойствах стального ножа, который вращаясь создает центробежное движение воздуха, вместе со скошенной травой и выдувает эту смесь в сторону оператора через отверстие.

При наличии травосборника, скошенная трава собирается в нем, а при выборе режима мульчирования (и установлении специального клина в выпускное отверстие), изрубленная трава вернется на газон, для его удобрения и создания специального слоя- мульчи.

Кстати во время дождя, да и просто мокрой траве, косить нельзя и бензиновой газонокосилкой. Под напряжение вы, конечно, не попадете, но процесс кошения осложнится мокрой травяной массой, которая будет собираться под газонокосилкой.

Механические газонокосилки

Электрическая газонокосилка ELITECH ЕК 1600Н

Механические газонокосилки приводятся в движение мускульной силой оператора и соответственно не предназначены для серьезных зарослей, продолжительной работы и больших площадей.

К положительным качествам механических газонокосилок можно отнести:

  • простота конструкции;
  • бесшумность работы;
  • нетребовательность к условиям хранения;
  • работоспособность не зависит от погодных условий;
  • полная независимость от наличия электроэнергии или бензина;
  • качественный результат;
  • избавляет владельцев от гиподинамии;
  • невысокая стоимость;
  • минимальное техническое обслуживание и регламентные работы и т.д.

Следует отметить, что с высокой травой эти агрегаты не справятся, поэтому необходим контроль за периодичностью обработки газона.

Бензиновые газонокосилки

Бензиновые газонокосилки, это мощные и прочные устройства, позволяющие их владельцам ухаживать за своими участками, с периодичностью которую позволят работа, здоровье и свободное время.

В описании от производителей, не рекомендуется стричь газоны, если трава выросла более 20 сантиметров, но не косой же её косить.

Газонокосилки от именитых производителей, исправно переносят трудности дачного периода (ттт) и радуют своих хозяев прочностью и неприхотливостью.

Похоже, что только коррозия несущего корпуса сможет разлучить нас с нашими бензиновыми девайсами.

Газонокосилки, оснащенные бензиновыми двигателями, тяжелые и шумные, но брутальные и надежные. Требуют бензина и моторного масла, технического обслуживания воздушного фильтра.

Из негатива можно еще припомнить забивание, травяным соком с пылью, пор мягких травосборников, что ухудшает процесс попадания скошенной травы, в этот самый мягкий тканевый травосборник, но при подсчете, сколько лет длится этот процесс, проблема не кажется такой уж большой.

Аккумуляторные ротационные газонокосилки

Производители электроинструмента и садовой техники предлагают на рынок все новые виды аккумуляторной техники, которые до сих пор считались возможными только в бензиновом или электрическом (сетевом) исполнении.

Несомненно, аккумуляторная техника удобна и практична, но цена остается все еще слишком высокой для источников питания.

Самые популярные аккумуляторы (из мощных) в линейках инструментов, это батареи с напряжением 18 Вольт (3 А/ч). При использовании в электроинструментах, эти источники питания могут уже конкурировать с сетевым инструментом, но для использования на приусадебных участках, требуется более мощный аккумулятор.

Предлагается использование аккумулятора на 36 Вольт или два по 18 Вольт.

Производители аккумуляторных газонокосилок рассматривают владельцев аккумуляторного инструмента, с батареями на 18 Вольт как своих потенциальных покупателей, они вполне подходят.

Аккумуляторные газонокосилки производятся в облегченном варианте, без привода на колеса (очень энергозатратно) и небольшой ширине захвата, но производители заявляют, что мощность новых моделей эквивалентна бензиновому собрату с мощностью 5 лошадиных сил.

Применение более производительного и мощного бесщеточного электродвигателя, да еще с ременным редуктором, позволило увеличить крутящий момент на валу ножа.

Конструкторы постарались реализовать все преимущества аккумуляторного устройства, газонокосилка удобно складывается, а хранение возможно хоть вертикальное, хоть вверх колесами (ничего не потечет).

Представляется корректным мнение, если аккумуляторная техника и уступает, пока, бензиновому инструменту, она движется к паритету уверенными шагами.

И может быть, в недрах конструкторских бюро, уже родился прототип батарейки, которая закончит эру двигателей внутреннего сгорания.