Граверы, бормашины: виды, характеристики, операции

Граверы, бормашины: виды, характеристики, операции

Как правильно? Гравер ? Бормашина? Мини-дрель? Шлифмашина? Бормашина-гравер? Гравировальная машина? Как правильно выразиться и не запутаться в терминах и определениях?

Технические бормашины, профессиональный ( и не только) агрегат, который используют для выполнения декоративных, дизайнерских и ряд прикладных работ.

Функционально, технические бормашины могут выполнять операции:

  • гравирование
  • пиление
  • резание
  • сверление
  • шлифование
  • фрезерование и ещё много чего.

Некоторые источники утверждают , что основной признак технических бормашин, это возможность регулирования оборотов ( от 0 до 35000 оборотов в минуту).

А если обороты не регулируются, то всё… уже не бормашина?

Стоматологические бормашины, использующие пневматический привод инструмента для бурения зубов, развивают частоту вращения до 400000 оборотов в минуту, это благотворно сказывается на болевых ощущениях пациентов.

Припомним электромеханическую бормашину с многозвенной ременной передачей, которая применялась с 1957 года до середины 2000-х и привила ( вкупе с отсутствием анестезии) Советскому поколению панический страх перед стоматологом.

Главное рабочее движение инструмента, в механизмах этого типа, вращательное, которое придаёт ему электрический, пневматический, механический ( и т.д.) привод. Движение подачи осуществляется вручную.

Гравер с набором насадок ЗУБР ЗГ-160ЭК

Великое множество инструментов, приспособлений, принадлежностей и насадок, которые пытливые умы инженеров, мастеров и домашних умельцев задействовали в этих универсальных приводах, родило такое же огромное количество технологий, методов и приёмов, ноу-хау и лайфхаков для обработки большого количества материалов.

Гравирование, как способ самовыражения, известен человечеству ( по разным оценкам), около пяти тысяч лет. Как учёные мужи определили этот срок, знают учёные мужи. Разве наскальные изображения фрагментов охоты, нацарапанные куском кремня, не являются частным случаем гравировки?

Гравировать, гравёр, гравюра, это слова одного корня. Гравер, это человек, мастер, который применяя различный инструмент, производит обработку металла, камня, стекла, дерева и пр. Художник, создающий прекрасные гравюры или воспроизводящий в гравюре произведения других авторов.

Гравю́ра ( нем. graben — копать или фр. graver — вырезать, создавать рельеф) — вид творчества который заключается в нанесении художественного ( и не только) рельефа на твёрдые поверхности, с последующим созданием оттиска на бумаге.

История книгопечатания тесно связана с гравюрой, большинство книг произведенных в пятнадцатом веке, проиллюстрированны при помощи ксилографии (гравюры по дереву). Новые (для того времени) технологии открыли пути к просвещению, так как изготовление книг становилось дешевле. Оттиск на бумаге сделанный с деревянной, металлической или каменной доски (технический термин) существенно расширял возможности книгопечатания. Искусство гравирования призвало к жизни новые техники и технологии и распространило их на обрабатывание новых материалов.

Китайцы гораздо раньше европейцев освоили производство бумаги и как следствие этого факта- искусство гравировки. Представляется весьма вероятным, что развитие гравирования стало возможным только после освоения европейцами технологии производства бумаги. Получается, что просвещенной Европа стала только когда позаимствовала некоторые технологии с Востока (бумага, шёлк, порох, фарфор и т.д.).

Передовые позиции в развитии гравирования занимала Германия, что через много лет отразилось в Советском кинематографе: Штихель штихелю рознь! Одно дело шпиц- штихель. И совсем другое бойль- штихель. И не вздумайте обойтись без рифлетки и шабера (незабвенный Савва Игнатьич “Покровские ворота”). Ещё совсем недавно (в историческом измерении) основным инструментом гравёра был резец (штихель) во всём своём прекрасном многообразии. Альберт Дремель, в 1931 году, открыл новые горизонты, разработав первые модели высокоскоростного роторного ручного инструмента.

Примечательно, что гравёрами, ёще называют жуков, которые оставляют замысловатые борозды на древесине. Гравёры (Pityogenes), род жуков сем. короедов. Развиваются под корой хвойных, особенно молодых деревьев.

Электрический гравёр

Производители, внося разнообразие терминов, в гравёры записывают и прямые шлифмашинки и мини- дрели и бормашины. Инструменты, подключаемые в сеть, схожи с миниатюрной дрелью, так как электродвигатель и шпиндель с патроном размещены в одном корпусе. Обилие насадок и приспособлений, которые можно приобрести или сделать самому, определяет список операций которые может выполнять этот довольно распространённый агрегат.

Подвесные машины

Особенностью таких машин является их компоновка, при которой электродвигатель располагается отдельно от шпинделя с патроном, а вращение шпинделю передаётся гибким валом, который вращается в армированной оплётке. Такая конструкция позволяет облегчить инструмент и нивелировать гироскопический эффект на рабочем патроне. Число оборотов регулируется педалью, что добавляет комфорта и функциональности к процессу обработки.

Мобильные гравёры

Гравер ЗУБР электрический с набором мини-насадок в кейсе, ЗГ-130ЭКH219

Аккумуляторные гравёры обладают всеми достоинствами автономных инструментов в условиях когда сетевое электричество недоступно или его использование нежелательно.

Основные характеристики

  • компоновка ( вальная или корпусная);
  • мощность варьируется от 12 до 350 Вт и естественно влияет на размеры и величину крутящего момента. Чем больше крутящий момент, тем большего диаметра может быть использована присоединяемая оснастка ;
  • габариты и вес зависят от компоновки, так как модели с приводным валом могут быть довольно мощными, что не скажется на держателе с патроном ;
  • частота вращения и параметры плавного регулирования обычно в пределах от 0 до 40000 оборотов в минуту ;
  • шумовая нагрузка;
  • параметры присоединительного устройства (цангового патрона).

Недорогие, присоединяемые насадки китайского производства, обычно обладают хвостовиком диаметром 3,2 миллиметра. Чтобы поменять насадку, необходимо заблокировать шпиндель, нажав на кнопку стопора и ключом ослабить цанговый патрон, потом его выкрутить и извлечь насадку. Подходящая цанга меняется в зависимости от диаметра насадки. Кулачковый патрон более универсально подходит для инструмента с различным диаметром хвостовика.

Присоединяемые насадки и боры

Боры выпускаются с различными геометрическими формами и режущим покрытием.

Основные рабочие функции, это создание рельефного рисунка или надписи.

В зависимости от обрабатываемого материала, боры могут быть:

  • твёрдосплавные, качественные и долговечные, что отражается на их цене;
  • стальные, применяются как основной инструмент для резания;
  • присоединяемые насадки с алмазным напылением приобретаются через интернет магазины и отличаются повышенной производительностью.

Присоединяемые насадки поставляемые совместно с гравером

Производители граверов обычно не скупятся при укомплектовывании своего электроинструмента на различные приспособления и насадки. Совсем бедные комплектации могут обходиться несколькими десятками присоединяемых инструментов, а для больших наборов и две- три сотни не предел.

Если вы присматриваете себе подходящий электроинструмент, обратите внимание на комплект поставки, и что именно предлагается производителем в наборе. При необходимости, всегда можно докупить необходимый инструмент по демократичным ценам или даже изготовить самому некоторые виды боров, как это указывают авторы многочисленных роликов в интернете.

Возможно вы рассмотрите приобретение дополнительного оборудования в виде гибкого вала и стойку для подвешивания гравера. Гибкий вал необходим для тонкой и точной работы, а универсальная стойка решит вопрос с его размещением.