Какой гайковерт выбрать? Обзор от «Инструменталь»

Какой гайковерт выбрать? Обзор от «Инструменталь»

Открутить- закрутить гайку-болт, что может быть проще? А если десять? Двадцать? Целый день на конвейере? В труднодоступном месте? Большого диаметра с огромным усилием? Закисшую, заржавелую? Вопрос серьёзный, требует специального инструмента. Механизация операции откручивания- закручивания, очень сильно экономит время и силы, а значит и деньги.

Если вы автолюбитель или может даже автопрофессионал, то представляете себе процесс откручивания- прикручивания колеса самостоятельно или гораздо быстрее, но дороже, в автосервисе. В конечном итоге , вы тоже проделаете эту манипуляцию, но почувствуйте разницу! Как это получается у них, а как у вас? Вжик, вжик , вжик, и колесо само прыгает в руки сервисмена! Ещё семнадцать мгновений и оно на своём месте, а гайки- болты затянуты и не абы как, а с необходимым усилием, чтобы диск не погнуть и резьбу не сорвать. Вопрос наличия инструмента. Как говорится- гайковёрт хорош для того, у кого он есть.

Гайковёрты бывают разные, но учитывая, что полезная функция у них на выходе одна ( вращение с определённым моментом, с ударным воздействием или без), делятся они по виду энергии, которая в них используется, то есть электрические, пневматические, гидравлические. Электрические подразделяются на сетевые и аккумуляторные.

Гайковёрт аккумуляторный

Гайковерт аккумуляторный Зубр ЗГУА-18-Ли

Что может быть удобнее аккумуляторного инструмента? Не надо искать розетку, не надо возиться с удлинителем и он не обовьётся вокруг вашей ноги (как у Вещего Олега) и его не зальёт дождь и не перегрызут домашние животные. Сменные насадки и адаптеры расширят и без того огромные возможности аккумуляторного гайковёрта.

В целях обеспечения длительности эксплуатации, корпус редуктора изготавливается из алюминиевого сплава, методом литья под давлением, также этому способствует бесщёточный электродвигатель. Современные модели оснащаются светодиодной подсветкой рабочей зоны, что облегчает манипуляции с гайковёртом в труднодоступных местах.

Сокет (квадрат) с подпружиненным шариком- фиксатором или фрикционным кольцом, предотвратит сваливание рабочей насадки. Возможность выбора крутящего момента откручивания- закручивания, реализована через электронное регулирование оборотов электроинструмента.

При выборе модели гайковёрта, следует обратить внимание на наличие функции импульсного (ударного) откручивания (закручивания). Элемент питания (аккумулятор) играет значительную (иногда решающую) роль в ценообразовании автономного электроинструмента. Для уверенного и продолжительного функционирования аккумуляторного гайковёрта, обратите внимание на параметры его батареи.

Аккумуляторные батареи для гайковёртов

Аккумуляторы гайковёртов должны обладать повышенной ёмкостью и мощностью, поэтому и стоимость одной батареи часто сравнима с ценой самого электроинструмента.

Основные три типа аккумуляторных батарей на рынке электроинструментов:

  • никель-кадмиевые (NiCd);
  • никель- металл- гидридные-(NiMH);
  • литий- ионные-(Li-Ion).

Никель - кадмиевые аккумуляторные батареи

Никель-кадмиевые батареи (НКБ) обладают сочетанием большой ёмкости и невысокой стоимости.

Они разработаны и используются давно, поэтому свойства и характеристики НКБ

хорошо изучены:

  • эксплуатация НКБ рассчитана на срок службы до 10 лет;
  • НКБ не боится отрицательных температур;
  • НКБ надёжны и практичны;
  • НКБ выдерживает 1000 циклов зарядки и разрядки;
  • НКБ могут храниться длительное время в разряженном состоянии без потери ёмкости;
  • НКБ можно полностью разряжать.

Отрицательные аспекты НКБ

Так как, содержимое батареи является ядовитым, то требуется соблюдение некоторых условий при их утилизации. НКБ тяжелее других аккумуляторов той же ёмкости.

НКБ обладают ярко выраженным “эффектом памяти “, то есть если им не давать полностью разряжаться, они “запоминают “ уровень разряда и заряжаются только до этого уровня.

Никель - металл - гидридные батареи (НМГБ)

Разработчики НМГБ - старались уйти от отрицательных качеств никель- кадмиевых аккумуляторов, и кое-что у них получилось:

  • НМГБ отличаются меньшей массой и меньшими габаритами;
  • НМГБ характеризует незначительная токсичность;
  • низкий “эффект памяти“;
  • хорошие показатели ёмкости;
  • не прихотливы к механическим повреждениям;
  • НМГБ характеризует повышенное количество циклов зарядки - разрядки.

Отрицательные аспекты НМГБ

Гайковёрт пневматический ударный GROSS G985, 57440-1
  • нельзя использовать при отрицательных температурах;
  • время службы НМГБ меньше, чем никель- кадмиевых;
  • значительная стоимость НМГБ;
  • время заряжания НМГБ довольно большое;
  • НМГБ портятся при глубокой разрядке.

Настоящим прорывом в развитии аккумуляторов стало изобретение и внедрение в производство литий - ионных аккумуляторов (ЛИА).

Литий- ионные аккумуляторы (ЛИА)

Литий-ионные аккумуляторы обладают лучшими, в сравнении с другими типами аккумуляторных батарей, характеристиками:

  • ЛИА характеризует полное отсутствие “эффекта памяти“;
  • заряжать ЛИА можно на любом уровне разряда;
  • мощность ЛИА остаётся постоянной при любом уровне разряда;
  • эксплуатация до 8-и лет;
  • саморазряд ЛИА занимает продолжительное время;
  • ЛИА быстро заряжаются;
  • не токсичные;

Отрицательные аспекты ЛИА

  • ЛИА чувствительны к механическим воздействиям;
  • следует избегать полного разряда и перезаряда ЛИА, хотя новые технологии контролировать эти процессы;
  • при низких температурах возможна полная потеря заряда;
  • стоимость ЛИА остаётся на довольно высоком уровне.

ЛИА нашли широкое применение при изготовлении смартфонов, ноутбуков, планшетов и всевозможных гаджетов. Они обладают большой ёмкостью и небольшим временем заряжания.

Ещё один качественный скачок в развитии ЛИА произошёл, когда компании- производители смогли автоматизировать процесс зарядки, что увеличило возможное количество циклов зарядки- разрядки почти в три раза.

Компании с 2009 года снабжает свои ЛИА электронными чипами, способными предоставлять всю информацию о батарее и оптимизировать процесс зарядки.

Основные характеристики источников питания указаны в инструкции по эксплуатации и на самой аккумуляторной батарее. Основные параметры, которые производитель указывает на аккумуляторных батареях, характеризуют их мощность, которая определяет время работы инструмента без подзарядки.

На аккумуляторах указывается напряжение батареи (до 36 Вольт) и сила тока, которую батарея может отдавать потребителю в течении одного часа (Ампер час).Перемножив силу тока на напряжение, мы узнаем мощность аккумуляторной батареи в Ваттах.

Конструкция ударных аккумуляторных гайковёртов и самих аккумуляторов, позволяют переносить механические воздействия (в разумных пределах), возникающие в процессе эксплуатации, без ущерба для потребительских качеств.

Сетевой ( электрический) гайковёрт

Это уже машина посерьёзнее, в плане крутящего момента, срока непрерывной эксплуатации, производительности. Промышленные модели применяются на конвейерах, стройках, судостроении, нефтехимической отрасли и так далее.

Удовлетворяя запросы (автомобильной, химической, тяжёлой и т.д.) промышленности, производители разрабатывают и внедряют в нашу жизнь гайковёрты различных типоразмеров и характеристик.

Пневматический гайковёрт

Гайковёрт пневматический ударный GROSS G1260,1/2", 57441-1

Пневматические гайковёрты бывают с ударными механизмами и без. Ударные гайковёрты используют для закручивания винтовых соединений большого диаметра, требующих значительного крутящего момента. Безударные гайковёрты целесообразно использовать при необходимости контролировать крутящий момент резьбовых изделий небольшого диаметра.

Пневматический гайковёрт - это выбор автосервисов и предприятий шиномонтажа.

Несмотря на необходимость обустройства пневмомагистралей, приобретение и обслуживание электрических воздушных компрессоров, наличие пневморукавов, пневматические гайковёрты широко применяются в авторемонтных предприятиях.

Привлекательные свойства этого типа инструментов в широком диапазоне регулирования крутящего момента, как ударного, так и безударного, производительность, то есть скорость откручивания- закручивания, безопасность в сравнении с электрическим и гидравлическим инструментом ( в случае повреждения гидро или электропровода).

Также к выигрышным качествам пневматических гайковёртов можно отнести длительность эксплуатации обусловленной простотой конструкции, сбалансированным теплоотводом ( в моделях с металлическими корпусами) , постоянной смазкой, которую доставляет в турбину воздух из компрессора.

Конструкция пневматического гайковёрта совмещает в себе механизмы вращения и удара. Ротор с лопатками и механизмом реверса создают пневматический двигатель, преобразующий воздушный поток во вращательное движение ( до 8000 об/мин).

Если крутящего момента недостаточно для откручивания (закручивания), тогда начинают функционировать кольцевые молотки, способные генерировать высокочастотное, тангенциальное ударное (импульсное) воздействие на винтовое соединение.

Крутящий момент

Основным параметром гайковёрта является крутящий момент, который он может создать и его регулирование. Недостаточный крутящий момент приводит к прослаблению соединения с непредсказуемыми последствиями.

Очень большой может повредить резьбу, вытянуть шпильку- болт и просто оборвать

соединение. Где-то должна быть золотая середина и она есть. И даже указана в технической документации в Ньютонах на метр.Крутящий момент затягивания резьбовых соединений которым обладают гайковёрты различных производителей варьируется от 30 до 3000 Нм.

Ударные гайковёрты создают усилие от 300 до 2200 Нм.Шиномонтажные центры используют инструмент с усилием не менее 100 Нм.

Шпиндель (сокет, квадрат)

Крепёжные соединения диаметром 25 мм, обслуживаются инструментом со шпинделем ½ дюйма, также есть шпиндели с дюймовым квадратом и серьёзный инструмент с размером квадрата в полтора дюйма.

Гидравлические гайковёрты

Вращение гидравлического гайковёрта обеспечивает поток жидкости который подаётся к инструменту по рукавам высокого давления. Функцию силового элемента в гидравлическом гайковёрте исполняет цилиндр двустороннего действия.

Кассетные гидравлические гайковёрты применяются при работе в ограниченном пространстве фланцевых соединений, а также при закручивании гаек на длинные шпильки и невозможности использования гайковёрта со сменными головками. Ещё одним преимуществом гидравлического гайковёрта, это точный контроль момента закручивания, который можно контролировать по манометру насосной станции, с использованием таблицы соответствия крутящего момента давлению рабочей жидкости.

В целях предотвращения ошибочного подключения, гайковёрты оснащаются различными полумуфтами для напорного и сливного рукавов.