Фонтанные насосы: как выбрать, типы, эксплуатация, монтаж

Фонтанные насосы: как выбрать, типы, эксплуатация, монтаж

Смотри как облаком живым

Фонтан сияющий клубиться

Как пламенеет, как дробиться

Его на солнце влажный дым.

Ф.И. Тютчев

Функциональные фонтаны

Источники воды, из которых люди могут напиться, напоить животных, набрать воду для хозяйственных нужд, дать жизнь всходам растений, долгие годы определяли развитие ( или не развитие ) местности и самой жизни в регионе.

Для создания поселения необходимо было найти питьевую воду (при остальных благоприятных условиях), поэтому цивилизации зарождались по берегам рек и озёр.

Борьба за контроль над источниками с питьевой водой, особенно в засушливых регионах, шла столетиями и являлась вопросом государственной безопасности.

Кто контролировал оазисы в пустынных и полупустынных местностях, тот и получал плату с караванов и путников.

Осознавая жизненную важность наличие воды, люди веками стремились наделить источники, кроме сугубо утилитарных ещё и эстетическими, мифологическими, религиозными, лечебными и пр. свойствами и качествами.

Насос ЗУБР фонтанный, для чистой воды, напор 1,6м, насадки: колокольчик, водопад, 28Вт, 20л/мин

Фонтан – слово латино-итальянского происхождения, происходит оно от латинского «фонтис» , что переводится как «источник, ключ, родник» .

Водные фонтаны природного происхождения – фонтанирующие небольшими струями родники или горячая вода, с рёвом вырывающаяся из-под земли в Исландии или на Камчатке. Природные источники привлекали человека с древнейших времён самой возможностью жить вблизи воды и обеспечивать ею себя и животных, которых он содержал в своём хозяйстве.

В Древней Греции фонтаны становятся атрибутом и центральным местом почти каждого города. Сытая, безопасная жизнь древнегреческих городов, способствовала развитию ремёсел и наук, которые воплощались в архитектурные и механические изыски. Выложенные мрамором, с мозаичным дном, фонтаны оснащались то водяными часами, то водяным органом, то кукольным театром, где фигурки двигались под воздействием водяных струй и прославляли гений механиков, архитекторов, гидравликов и математиков, их создавших.

Древние манускрипты описывают фонтаны с механическими птицами, которые весело пели и замолкали, когда внезапно появлялась сова.

Научные исследования, изобретения и открытия греческих гидравликов, нашли своё признания и в Древнем Риме. Дешевые свинцовые трубы - их делали из этого металла, которого много оставалось после переработки серебряной руды.

Свинец не самый полезный металл, для организма человека, но римляне как-то выжили и неплохо себя чувствуют до сих пор.

По некоторым оценкам, в первом веке нашей эры, в Риме, благодаря пристрастию населения к фонтанам, на одного жителя расходовалось 1300 литров воды в день. Даже сейчас, эта цифра кажется колоссальной, но тогда это был показатель богатства и величия Римской империи. В доме каждого состоятельного римлянина устраивался небольшой дворик и бассейн, в центре ландшафта обязательно бил небольшой фонтан (всё время).

Фонтан, собственно и был источником вдохновения римских поэтов, а также средством удовлетворения физиологических, бытовых, хозяйственных, канализационных, санитарных и прочих нужд римских патрициев и плебеев.

Воды горных рек доставлялись в Рим по акведукам, которые, между прочим, существуют до сих пор, как памятник строителям- гидравликам. На то время, это был уровень технологий сравнимый с нынешними космическими.

Тысячелетние декоративные фонтаны древних явились праотцами современных фонтанов .

Фонтаны получили развитие от источника питьевой воды и прохлады к декоративному украшению величественных архитектурных ансамблей, а некоторые и самими этими ансамблями.

Между прочим, фонтаны в Петергофе (уже почти триста лет) работают без каких- либо насосов, просто на принципах гидравлики, описанных ещё Героном.

Может потому и работают?

Фонтанные насосы

Как приятно созерцать движение воды. В этом , что-то есть мистическое, первопричинное, успокаивающее. Фонтанчик делает ландшафт законченным и вносит в него оживление.

Римляне, в конце концов, знали толк в отдыхе ( ну после излишеств и гладиаторов).

Приусадебный участок или дачу, сегодня можно недорого и со вкусом подвергнуть радикальной уютизации, то есть ландшафтному дизайну.

При ближайшем рассмотрении, выращивание огородных культур не привлекает городских жителей, что можно рассматривать как косвенный признак относительного благополучия.

Что же размещать на пустующей земле?

Дача, для населения России, стала местом отдыха от каждодневных трудов и стрессовых городских ситуаций, а не для сезонных работ на овощных грядках.

Ну может не везде, но всё таки.

Одним из наиболее популярных украшений дачных участков, стало размещение фонтанчика.

Конечно, у нас нет горных итальянских акведуков, но нам и не надо. Небольшой фонтанчик можно устроить с помощью специального , экономичного агрегата. Стабильность и долговечность фонтанного насоса, зависит от правильно подобранных параметров этого симпатичного элемента ландшафта.

Подбираем фонтанный насос

Насос GRINDA фонтанный для чистой воды, GFP-20-1.6

Габариты и мощность фонтанного насоса должны соответствовать размерам водоёма, ведь небольшой фонтанчик просто потеряется пруду солидных размеров, а мощный агрегат в квартире может поставить вопрос размещения.

Для сохранения ресурса электродвигателя и насоса, приобретенный фонтан должен работать в оптимальном режиме.

Если вы планируете установить фонтанный насос в пруд, необходимо уточнить, насколько загрязнена вода в этом водоёме и будет ли соответствовать она параметрам агрегата.

Обычно, фонтанные насосы оснащаются механизмом регулирования мощности струи. Видится практичным, приобретения модели помощнее, чтобы насос не работал на пределе своих возможностей.

Типы насосов для фонтана

Для оборудования фонтанов применяют два конструктивно отличающихся типа насосов:

  • поверхностные фонтанные насосы;
  • погружные фонтанные насосы.

Поверхностные фонтанные насосы, соответственно, остаются на поверхности и обладают конструктивной возможностью всасывания воды с последующей перекачкой её в узел распыления, водопадов и т.д.

Погружной агрегат размещается, непосредственно в воде (обычно на дне водоёма).

Эксплуатация погружных насосов

Погружные насосы приобретаются для оборудования небольших фонтанчиков различных конфигураций.

  • преимуществом погружных насосов является их простота и легкость установки, так как нет необходимости в изготовлении маскирующих элементов и конструкций;
  • отсутствие водоводов положительно сказывается на экономичности;
  • находясь на глубине, фонтанный насос практически бесшумен;
  • невысокая стоимость

Потребность в обслуживании и демонтаже на период времени с отрицательными температурами, принято причислять к минусам насосов этого типа.

Эксплуатация поверхностных насосов

Как указывалось выше, поверхностные насосы не погружаются в воду, а обладают способностью всасывать её оставаясь на суше, что делают их электрические цепи менее уязвимыми для замыкания из-за влаги.

  • поверхностные насосы более мощные и применяются для обустройства больших прудов и водопадов
  • упрощенная система силового подключения;
  • не находясь в воде, сам насос не обрастает водорослями и т.д.

Монтаж фонтанного насоса своими руками

Необходимо выкопать углубление для размещения водонепроницаемого резервуара, который и будет играть роль водоёма.

Отсыпьте песчаную подушку под дно резервуара, чтобы не повредить его при наполнении водой.

Продумайте способ подвода силового кабеля к насосу (его можно прикопать при соответствующей защите от механического воздействия и подсоединить через устройство защитного отключения).

Размещать насос в резервуаре необходимо обращая внимание, чтобы насос не касался стенок и вибрация не передавалась на стенки ёмкости.

При резервуаре крупных размеров, засыпать и утрамбовывать пустоты вокруг ёмкости, необходимо при постепенном наполнении искусственного пруда.

Для получения информации об особенностях эксплуатации фонтанных насосов, необходимо ознакомиться с инструкцией и описанием, которые прилагаются к изделию.