Дисковые пилы: как выбрать, виды, назначение

Пила дисковая, довольно распространённый инструмент среди профессионалов и домашних мастеров, а также настоящих мужчин, которым, время от времени, необходимо, что-нибудь отрезать (в хорошем смысле).
Универсальное, вращательное движение инструмента, позволяет производителям предлагать на рынок всё новые агрегаты с разными техническими усовершенствованиями, назначение которых- облегчить жизнь оператору.
Дисковые пилы обладают многими узкими специализациями и универсальными функциями которые являются причиной их широкого применения во многих производственных областях.
Действительно, дисковые пилы бывают:
- настольные;
- стационарные (со своей собственной станиной);
- ручные;
- торцовочные;
- гипоидные (то есть с гипоидной передачей, что позволяет развернуть ось электродвигателя перпендикулярно оси шпинделя).
- аккумуляторные;
- комбинированные и другие.
Пила торцовочная
Пилы торцовочные, в основном в виде настольной конструкции, широко представлены в продаже, а их разнообразие заставляет вникать в характеристики.
В самом деле, даже по стоимости разница может быть в десятки раз.
Торцовочные пилы могут быть простые и комбинированные.
Комбинированные торцовочные пилы
В комбинированных торцовочных пилах реализована возможность использования агрегата в двух положениях. В первом положении, механизм можно использовать как настольную циркулярную пилу (пильный диск при этом неподвижен, а движение подачи исполняется материалом). Во втором варианте, разделочный материал остаётся неподвижным, а движение резания реализует пильный диск. Станина, упоры и направляющие позволяют точно позиционировать заготовку.
Простые торцовочные пилы
В простых торцовочных пилах, движение резания исполняет силовой блок ( электродвигатель, шпиндель, диск), тангенциально перемещаясь относительно шарнирного соединения. Органы управления (кнопка пуска, с фиксатором непрерывного действия и стопор защитного экрана) размещены на рабочей рукояти агрегата. Под нажатием оператора пильный диск перемещается вниз и производит рез неподвижной заготовки. Глубина и длина реза определяются параметрами диска и углом наклона (возможность наклона всего силового блока реализована в градуированном шарнирном соединении).
Пила торцовочная с направляющими
Пила торцовочная с направляющими, это логичное развитие простой торцовочной с целью увеличения длины реза.
Силовой блок (электродвигатель, шпиндель, пильный диск) поступательно перемещаясь по направляющим производят рез неподвижной заготовки.
Длина реза зависит от размеров направляющих и может достигать 430 миллиметров, глубина реза определяется параметрами пильного диска.
Как и в простой торцовочной пиле предусмотрена возможность наклонного реза.
Ручные дисковые пилы
Очень популярный и универсальный инструмент с множеством возможностей и функций. На рынке представлены и небольшие пилы с мощностью электродвигателя около киловатта, с глубиной пропила 55 миллиметров, и пятнадцати килограммовые монстры с глубиной пропила 130 миллиметров и мощностью электродвигателя 2200 Вт. Эти универсальные инструменты, кроме своего прямого назначения (ручная дисковая пила), могут легко трансформироваться в настольную циркулярку. Для этого должны быть предусмотрены монтажные отверстия в платформе. Также манипуляциями с платформой можно регулировать глубину и наклон пропила. От заклинивании диска, в мощных моделях, предусматривают предохранительную муфту, которая позволяет валу электродвигателя вращаться и не испытывать ударных нагрузок.
Дисковая пила предназначена для пиления древесины, пластика, ламината, мягкого металла и т.д. Современные мощные модели оснащаются системами мягкого пуска, чтобы уберечь от чувствительного рывка оператора и обезопасить электрическую сеть от кратковременных падений напряжения, которые негативно сказываются на сложной бытовой электротехнике. Дисковые электропилы предназначены для прямого пропила, а использование бокового ограничителя позволяет вести пиление параллельно произвольной направляющей. Оператор защищён мощным кожухом, а подпружиненный нижний экран, сразу возвращается в исходное положение при поднятии инструмента, тем самым обезопасивая человека от острых зубьев пилы. При смене инструмента ( пильного диска ), шпиндель легко блокируется утоплением фиксатора, что даёт возможность открутить крепёжный болт. Специальный патрубок выведенный из защитного кожуха, даёт возможность подключения пылесоса и удалять продукты разрушения материала из зоны резания.
Аккумуляторные дисковые пилы
Дисковые пилы, использующие в качестве электропитания аккумуляторы, обладают всеми преимуществами автономного инструмента. Естественно, это небольшие модели, предназначенные для эпизодического недолгого использования, но в некоторых условиях бывают очень удобны, особенно при наличии второго аккумулятора на зарядке. Цена аккумулятора может быть равна стоимости самого электроинструмента, а особо мощные могут превосходить её в несколько раз. Если у потенциального покупателя, возможно, уже есть электроинструмент с подходящим аккумулятором, то производитель предлагает приобрести свои механизмы без дорогостоящей батарейки, что уменьшит сроки её окупаемости ( то есть электроинструмент не будет лежать без дела), а мастер пополнит свой инструментарий.
На рынке электроинструментов вы можете найти:
- никель-кадмиевые;
- никель- металл- гидридные;
- литий- ионные.
Никель - кадмиевые аккумуляторные батареи
- никель-кадмиевые обладают сочетанием большой ёмкости и невысокой стоимости.
- срок использования около 10 лет;
- батарея не боится отрицательных температур;
- выдерживает около 1000 циклов зарядки и разрядки;
- могут храниться длительное время в разряженном состоянии;
- можно полностью разряжать.
Химические вещества внутри батареи вредят окружающей среде, поэтому требуется соблюдение некоторых условий при их утилизации. Никель- кадмиевые батареи обладают “эффектом памяти “.
Никель -металл-гидридные батареи
- отличаются меньшей массой и меньшими габаритами;
- характеризует незначительная токсичность;
- низкий “эффект памяти“;
- хорошая ёмкость;
- неприхотливы к механическому воздействию;
- повышенное количество циклов зарядки - разрядки.
Вместе с тем, никель-металл-гидридные батареи:
- приходят в негодность при отрицательных температурах;
- срок эксплуатации меньше, чем никель- кадмиевых;
- значительная стоимость;
- большое время заряжания;
- приходят в негодность при глубокой разрядке.
Литий-ионные аккумуляторы
Литий-ионные аккумуляторы широко распространились в последнее время и не имеют конкурентов в эксплуатационных характеристиках:
- полное отсутствие “эффекта памяти“;
- заряжать можно на любом уровне разряда;
- при любом уровне разряда напряжение не уменьшается;
- возможно использование до 8-и лет;
- саморазряд присутствует но не велик;
- быстро заряжаются;
- не представляют опасности для окружающей среды;
Если бы незначительная стоимость и некоторые особенности литий- ионных аккумуляторов:
- чувствительны к механическим воздействиям;
- при низких температурах возможна полная потеря заряда;
- стоимость на довольно высоком уровне.
Литий- ионные аккумуляторы массово применяются при изготовлении всевозможных гаджетов. Их выигрышные особенности- большая ёмкость и небольшое время заряжания. Компании-производители модернизировали процесс зарядки, что увеличило возможное количество циклов заряжания- разряжания.
Параметры источников питания всегда указываются в инструкции по применению и на самой аккумуляторной батарее. На аккумуляторных батареях указывается напряжение (до 54 Вольт) и сила тока, которую батарея может отдавать потребителю в течении одного часа (Ампер час).
Пильные диски, классификация
Существует основное деление пильных дисков на однородные (стальные) и с твёрдосплавными пластинками.
Однородные пильные диски изготовляют из инструментальной быстрорежущей стали ( HSS ), методом штамповки с последующей заточкой. Простота (относительная) изготовления нашла своё отражение в небольшой стоимости, а возможность самостоятельной переточки - популярность среди мастеров.
Пильные диски с твёрдосплавными пластинками
Тело диска с конструктивными элементами зубьев сформированными для припаивания твёрдосплавных пластинок, реализован из стали. Режущий элемент пильного диска, это твёрдосплавные пластинки типа ВК-8. Применение данной конструкции позволяет увеличить скорость резания, а высокая геометрическая стойкость режущей кромки, кроме экономии формирует чистоту среза.
Характеристики пильных дисков
- наружный диаметр пильного диска (определяет глубину пропила и геометрию реза),
- производят от 65 до 500 миллиметров и больше (промышленные пилы)
- посадочный диаметр определяется размерностью шпинделя (самые распространённые) : 16, 20, 22, 30, 32 мм
- число зубьев (больше зубьев- чище рез, но возрастает усилие подачи), ещё зависит от диаметра пильного диска
Геометрия зубьев пилы
Углы заточки влияют на условия резания и размерную стойкость инструмента.
Обычно применяются положительные углы заточки от 5- 20 градусов,
но для определённых материалов и финишных операций, пильным зубьям могут предаваться и небольшой отрицательный угол от 0 до -5 градусов.
Толщина пильных дисков
Очевидно, что при всех прочих равных условиях, чем тоньше диск тем легче условия резания, но приходится принимать во внимание факторы механической прочности.
Самая распространённая толщина - 3,2 миллиметра.
Информация которая наносится на пильный диск
- обрабатываемый материал;
- посадочный диаметр;
- ширина пропила;
- максимальная скорость вращения;
- ожидаемый срок эксплуатации (long life);
- направление вращения;
- тип применяемого оборудования ( ручной, стационарный);
- количество зубьев
Геометрия зубьев
В зависимости от формы зубьев и их количества, производители рекомендуют обрабатываемый материал и прогнозируют получаемую чистоту реза.
Зубья бывают:
- прямые;
- трапециевидные;
- попеременноскошенные;
- комбинированные (трапециевидные и прямые)
Известные производители применяют лазерные технологии для нанесения информации на тело диска, производители эконом- класса используют шелкографию.