Буры. Виды. Конструкции. Как выбрать? Обзор характеристик от “Инструменталь”.

Буры. Виды. Конструкции. Как выбрать? Обзор характеристик от “Инструменталь”.

Бур - инструмент для проделывания отверстий в твёрдых материалах, таких как : бетон, камень, кирпич.

Похоже, что действительно, всё новое - хорошо забытое старое. Оказывается, что ударное бурение это не ноу-хау немецких инженеров начала 20-го века.

Древние китайцы использовали чугунные инструменты для ударного бурения.

Ударные буровые машины, которые применяли древние китайцы могли сверлить скважины глубиной до 900 метров. Невероятно.

Буры и свёрла по бетону, условно относят к разным группам инструментов. Считается, что бур по бетону обладает конструктивной возможностью быстрой установки в перфоратор, а сверло по бетону крепится в универсальный зажимной патрон. Использование свёрел по бетону, да ещё закрепленных в патроне, это вынужденный компромисс и отголоски прошлого, когда бетонодолбёжного инструмента было мало и он был дорогой.

Люди взрослые помнят и такой инструмент, как шлямбур и время когда дюбели были деревянные. Но иногда под рукой только ударная дрель (а не перфоратор) и сверло по бетону. Если необходимо сделать несколько, неглубоких и небольшого диаметра, отверстий в бетоне (картину повесить, полочку, шторы), это не вызовет затруднений. Для более серьёзной работы нужны буры, и к ним перфоратор.

Конструктивно бур обладает тремя основными частями:

  • хвостовик со сформированными в нём элементами, для передачи вращения и ударного импульса;
  • спиральный стержень, передающий ударный импульс и удаляющий продукта разрушения из рабочей зоны;
  • рабочая часть с припаянными твёрдосплавными пластинами.

Для обеспечения надёжного закрепления бура в перфоратор, а также его быстрого снятия и замены, специалисты компании Bosch разработали систему SDS ( STECK - DREH - SITZT ) - по немецки: вставь - поверни - сидит. Special Direct System- специальная направляющая система (в англоязычном варианте).

SDS - plus

Бур KRAFTOOL "INDUSTRIE QUALITAT" "ZENTRO 4х4", SDS-Plus, по бетону, 16х310 мм

Самый распространённый тип конструкции хвостовика для буров. Глубина установки в патрон перфоратора составляет 40 миллиметров при диаметре хвостовика 10 миллиметров.

В конструкции хвостовика предусмотрено четыре шлица (паза): два открытых ( для направляющих клиньев) и два закрытых (для фиксации стопорными шариками). Площадь контакта, элементов конструкции, около 75 кв. миллиметров. Такая конструкция хвостовиков применяется в перфораторах легкого класса. Минимальная длина бура составляет 110 миллиметров, а максимальная - 1000 миллиметров.

Рабочий диаметр буров обычно варьируется от 4 до 32 миллиметров, а самые популярные диаметры 6,8,10,12 миллиметров. Разработанный стандарт, фирма Bosch внедрила в 1975 году. Примечательно, что в 1998 году, перфораторов со стандартом SDS - plus продали 10 миллионов.

SDS-top

Перфораторы и буры этого стандарта не нашли широкого распространения.

Конструкция хвостовика бура примерно повторяет техническое решение SDS-plus, только для диаметра хвостовика в 14 миллиметров.

Применением хвостовика с увеличенным диаметром, специалисты Bosch пытались решить проблему надёжности стандарта SDS- plus при бурении отверстий диаметром свыше 16 миллиметров. Стандарт введён 1999 году, но популярным не стал.

SDS-max

Один из двух, самых признанных стандартов, нашёл своё применение для буров большого диаметра (от 12 до 50 миллиметров и длиной от 540 до 1320 миллиметров) в перфораторах тяжёлого класса. Хвостовик (диаметром 18 миллиметров) вставляется в патрон на глубину 90 миллиметров, обеспечивая площадь контакта сопрягаемых элементов в 212 кв. миллиметров. Начало производства в 1990 году.

SDS-quick

Не распространенный в России стандарт. В патрон перфоратора предусмотрена возможность закрепления бит и сверел с шестигранным хвостовиком ¼ дюйма.

SDS-hex

Стандарт применяется для закрепления пик и долот в отбойных молотках. Основное предназначение буров - сверление с ударом, поэтому буры не применяют для сверления/долбления хрупких материалов.

Ещё одной отличительной особенностью буров является то, что режущая кромка твердосплавной пластинки буров - не острая. Это позволяет дольше сохранять геометрические параметры и стойкость к разрушению твёрдосплавной пластины рабочей части бура. Твердосплавная пластина (устаревшее название - победит) припаивается к рабочей части спиралевидного стержня, и может обладать различной формой режущей кромки. Кроме того, пластинок может быть несколько.

Форма твердосплавных пластин, их физико- механические свойства, определяют сферу использования и производительность буров. В рыночной доступности появились буры, которые в состоянии справится даже с арматурой в бетоне. Обычно буры не затачивают.

Как работать с бурами

Бур садовый ручной d250 мм ЗУБР "ЭКСПЕРТ" 39495-250


При длительной эксплуатации рабочая (ударная) часть бура теряет свои геометрические параметры и принимает конусообразную форму, что может вызвать эффект заклинивания бура в отверстии.

С экономической точки зрения, целесообразно, глубокие отверстия изготавливать несколькими бурами, сохраняя ресурс самого длинного и поэтому самого дорогого бура.

То есть, при необходимости пробурить отверстие глубиной один метр, начинать забуриваться необходимо коротким буром, продолжать средним, и заканчивать изготовление длинным (самым дорогим) буром, экономя его ресурс.

Длинный, изношенный (уже конусообразный) бур, иногда заклинивается в отверстии и его становится невозможно извлечь. При эксплуатации буров необходимо помнить о некоторых особенностях их конструкции и способе крепления в патроне перфоратора.

Дело в том, что бур в патроне перфоратора не крепится жёстко, как сверло в универсальном зажимном патроне. Крутящий момент, от патрона перфоратора к буру, передаётся через шлицы (канавки), при этом сохраняется продольная подвижность (около 10 миллиметров).

Естественно, механическое подвижное соединение должно смазываться (для сохранения ресурса дорогостоящего инструмента). Поэтому, прежде чем установить бур в патрон необходимо нанести некоторое (небольшое ) количество смазки на хвостовик инструмента.

Обращаем ваше внимание на то, что в процессе бурения, на смазку хвостовика осаживается продукт разрушения (абразивная пыль), поэтому, время от времени, старую смазку необходимо удалять с хвостовика и из патрона перфоратора. Обеспечивая инструмент несложным техническим обслуживанием, вы получите выигрыш, в виде долговременной и безотказной его эксплуатации. Буры маркируются двумя цифрами - диаметр и общая длина. 

Например, бур SDS+ 5Х110, означает, что диаметр бура 5 миллиметров, его длина 110 миллиметров. В описании указывается общая длина бура, рабочая часть бура несколько меньше (на длину хвостовика). Буры делятся на проломные ( разрушающие) и проходные ( формирующие отверстия в материале).

Между собой буры отличаются конструктивными особенностями, среди которых следует выделить:

Бур ЗУБР "ЭКСПЕРТ" по бетону, хвостовик "SDS-Plus", самоцентрирующий наконечник, спираль S4, 22х1000мм
  • исполнение спиральной части двух- или четырех-заходная;
  • наличие специальной полости во внутренней части;
  • материал изготовления наконечника, в качестве которого использован твердый сплав;
  • количество и геометрические параметры режущих кромок.

При выборе и эксплуатации буров, важно учитывать конструкцию и геометрию спиралевидного участка инструмента.

Крутизна спирали влияет на сферу применения бура. Более пологая спираль характерна для недорогих буров, использующихся для формирования неглубоких отверстий небольших диаметров. При работе с таким инструментом необходимо, время от времени, вытаскивать бур из отверстия, освобождая его от бетонной пыли.

Буры с крутой (шнекообразной) спиралью хорошо справляются с очисткой отверстия от продуктов разрушения. Кроме того у таких буров наблюдается эффект самозатягивания (при вращении бур выгребая бетонную пыль и скользя по стенкам отверстия, усиливает осевое давление на рабочую зону), что увеличивает скорость ударного бурения. К специфическим бурам по бетону относятся твердосплавные и алмазные коронки.

Бурения алмазными коронками

При возникновении необходимости изготовления отверстий больших диаметров в железобетоне, предлагается, как единственный вариант ( без разрушения всей конструкции) - алмазное бурение.

Алмазное напыление на сегментах режущего инструмента производит безударное местное разрушение в зоне резки. Многослойное алмазное напыление позволяет продолжать процесс резания после истирания верхних слоёв, а твёрдость алмазов позволяет не замечать, какой материал проходит в данный момент инструмент: будь то железо, гранит, бетон, кирпич и др.

Безударная, алмазная резка не оказывает никакого разрушительного воздействия на соседние, с обрабатываемой, зонами конструкции. То есть, разрушение происходит только в зоне резания : сколов, трещин, отслоения бетона от арматуры не возникает.

Скорость алмазного бурения (резки) зависит от диаметра отверстия и составляет от 1-го до 5-и сантиметра в минуту.

  • бурение одного отверстия осуществляется непрерывно;
  • процесс бурения не вызывает разрушительных вибраций и шума;
  • в процессе бурения используется вода, она охлаждает инструмент и зону резания и не дает распространяться бетонной пыли;
  • точность выполненной работы;
  • можно проводить работы под разными углами.

Алмазный бур делится на несколько видов. Некоторые из них не используют воду для охлаждения и стоят, соответственно, меньше. Вы можете приобрести алмазный бур и провести работы самостоятельно либо заказать их у специалистов.