Бетоносмесители: виды, конструкции

Бетоносмесители: виды, конструкции

Стройка… Стройка, это стройка. Это не просто слово. Это тяжёлая работа для тела и непреклонного сознания. Территория загорелых мужчин с обветренными лицами и натруженными руками. Результат их деятельности, это пирамида Хеопса и Храм Софии, Нотр Дам де Пари и Казанский собор, Бурдж Халифа и Великая Китайская стена.

Если вы когда нибудь приготовляли строительные смеси, то представляете себе этот трудоёмкий и ответственный процесс. Смесители сыпучих компонентов-бетоносмесители (миксеры, растворосмесители, бетономешалки, бетоньерки)- очень облегчают жизнь современным строителям и улучшают качество перемешивания строительных смесей.

Припоминаете изготовление строительного раствора? Перемешивание совковой лопатой в коробе? Довольно трудоёмкий процесс. А сейчас? Забрасываем ингредиенты в бетономешалку- айн, цвай, драй и готово. И в любой момент, нажатием кнопочки, растворчик можно взбодрить (перемешать).

Какие задачи решает бетоносмеситель

Основной результат использования бетоносмесителя (кроме ускорения процесса и гигантского облегчения для рабочих), это достижение однородности приготовляемого раствора, что существенно повышает крепость кладки, качество штукатурки, прочность бетона.

Привод бетоносмесителя осуществляется электродвигателем, бензиновым двигателем или мускульной силой ( даже использование ручного привода очень ускоряет процесс смешивания).

Типы бетоносмесителей

Бетоносмеситель СибрТех СТ-65, 95402-1

Бетоносмесители бывают непрерывного действия или циклического действия. Бетоносмесители циклического действия получили большее распространение, по причине простой конструкции, неприхотливости и большой производительности.

Сам технологический процесс, отображает цикличность при применении таких агрегатов, действительно:

  • загрузка составляющих смеси;
  • перемешивание;
  • выгрузка готового продукта.

Всё, цикл завершён, можно начинать новый.

Гравитационные бетоносмесители

Бетоносмесители, в основе действия которых лежит принцип гравитации (сил тяжести), называются гравитационными.

Конструкция бетоносмесителя довольно проста, это барабан (бочка) которая вращается вокруг наклонной или горизонтальной оси. Чтобы бетонная смесь не соскальзывала по стенкам барабана, на стенках устанавливают лопасти которые подхватывают и поднимают смесь в верхнее положение, откуда она благополучно сваливается под действием сил гравитации.

Чем быстрее вращается барабан, тем лучше происходит перемешивание, но при частоте свыше 20 оборотов в минуту, смесь будет оставаться на стенках сосуда под действием центробежных сил. Физика, ничего личного.

Автомобильные бетоносмесители

Автомобильные гравитационные бетоносмесители циклического действия- это то, что видел каждый, если хоть раз выходил на улицу. Огромные (и не очень) миксеры- бетоносмесители, которые мы встречаем на дорогах- это и есть гравитационные бетоносмесители циклического действия. Если эта огромная, грушевидная бочка (барабан) вращается, то в ней, специальными спиральными лезвиями-лопастями (жёстко закреплёнными на внутренней поверхности ёмкости) под действием гравитации, перемешивается бетонная смесь.

Миксер (бочка, барабан) относительно шасси (автомобиля) может совершать только одно движение- вращение вокруг своей наклонной оси (кроме автомиксеров с самозагрузкой).

Для выгрузки бетона, миксеру придают обратное вращение.

Спираль миксера устроена таким образом, что при обратном вращении бетон выгружается из бочки (гениальное изобретение Архимеда).

Самая распространённая конструкция бетоносмесителя

Бетоносмеситель ЗУБР, 180л, 650Вт, ЗБСЭ-180

Конструкция, которую можно назвать классической, получила признание у строителей всего мира. В зависимости от ёмкости барабана, дневная выработка бетонной смеси может достигать до 15 кубических метров и более.

В классической бетономешалке зубчатый венец размещается по окружности барабана.Обратите внимание, чтобы зубчатый венец был конструктивно прикрыт от возможного попадания строительных материалов. Материал изготовления зубчатого венца может быть чугун или полиамид.Полиамидные венцы немного уступают чугунному в долговечности, но работают тише. Обычно соседи знают когда включается бетономешалка.

На рынке присутствуют модели, в конструкции которых используются редукторы и ременные передачи. Они заметно тише и работать с ними приятней, но стоят они в несколько раз дороже. Для строительства, где предъявляются повышенные требования к шумности строительных агрегатов, это может быть необходимым, но в большинстве случаев, при загородном строительстве, существенная разница в стоимости играет решающее значение. К тому же ремонт сложной конструкции бетономешалок с редукторами будет заметно дороже.

Барабан бетономешалки- это его главный рабочий узел. По конструкции барабаны примерно одинаковые, главная характеристика барабана это его ёмкость, которая описывается в литрах.

Рабочий объём барабана отличается от полного и составляет примерно ⅔, то есть при полном объёме 180 литров, рабочий объём будет около 120 литров. Представляется разумным выбирать барабан побольше, с запасом прочности конструкции и мощности двигателя.

Поворотный маховик для наклона барабана, обладает возможностью фиксации под разными углами, что позволяет загружать сыпучие строительные смеси с одной стороны станины, а выгружать готовую смесь с другой. Очень удобно при изготовлении большого количества раствора.

Запитывается бетоносмесители от сети напряжением 220 вольт, стандартной вилкой с контактом заземления. В крупных агрегатах применяются электродвигатели до одного киловатта и более. В электрической схеме предусмотрен прибор защитного отключения. Асинхронный электрический двигатель и ременная передача защищены от погодных условий и механических воздействий металлическим или пластиковым кожухом.

Бетоносмеситель без строительной смеси весит около семидесяти килограммов, но пара колёс позволяют недалеко перемещать его одному человеку. Диаметр в 375 миллиметров удобен, но не для выгрузки готовой смеси ( готовая смесь и в 200 миллиметров прекрасно выйдет), а для загрузки ингредиентов совковой лопатой.