Алмазная пила: обзор, виды, особенности, назначение

Алмазная пила: обзор, виды, особенности, назначение

Алмазные пилы, вернее, электрические дисковые пилы, в которых применяются, в качестве режущего инструмента, отрезные круги с алмазным покрытием, это специализированный инструмент для резки камня, плитки, керамогранита и т.д. Для удобства, так и будем пользоваться общепринятым названием - алмазная пила. Алмазная пила, в зависимости от расположения электродвигателя, очень похожа на углошлифовальную машину или дисковую ручную пилу.

Действительно, до появления на рынке алмазных пил, мастера каменных дел обходились угловыми шлифовальными машинами и не комплексовали по этому поводу. Производители, при минимальных доработках, создали более удобный инструмент с новыми свойствами.

Платформа позволяет не удерживать, как раньше, инструмент на весу, а опирать на поверхность, при этом появилась возможность ограничивать глубину резания и удалять пыль подсоединив пылесос к патрубку на защитном кожухе. При небольшой длине пиления, возможно более удобен старый вариант с угловой шлифовальной машиной ( болгаркой ), но при значительной линии реза с техническими требованиями к прямолинейности и точности глубины пропила, безусловно больше подходит модернизированный инструмент с платформой.

Мощность алмазных пил достигает 2500 Вт, а вес более десяти килограммов, естественно, что с такими параметрами управляться с электроинструментом становится проблематично. Алмазные диски, которые применяются в этих мощных механизмах, достигают величины 355 миллиметров в диаметре, при этом глубина резания составляет 125 миллиметров.

Алмазная пила

Алмазная пила Мakita 4101 RH шедевр японской инженерной мысли.

Применив параллельную ( со шпинделем ) компоновку электродвигателя, они добились рекордной глубины пропила для 125 миллиметрового диска- 41,5 миллиметра.

Это стало возможным благодаря редуктору который они установили, уйдя от классической компоновки для ручной дисковой пилы, где вал электродвигателя плавно переходит в шпиндель. Наклонная платформа с возможностью реза под углом 45 градусов и регулированием глубины резания нам знакомы по дисковой пиле, но дополнительный редуктор- это новый элемент в компоновке алмазных пил.

Убрав ограничения в диаметре двигателя, японцы раскрутили шпиндель до 12000 тысяч оборотов в минуту, что сказалось на производительности. Естественно, усложнение конструкции отразилось на стоимости электроинструмента.

Пилы алмазные аккумуляторные

Аккумуляторный инструмент удобен, автономен, производителен и дорог.

Производители идут на чудеса маркетинга, чтобы продать свой товар, в данном случае пилу алмазную аккумуляторную. Нулевая комплектация подразумевает продажу аккумуляторного электроинструмента без аккумулятора и зарядного устройства, надеясь, что потенциальный покупатель уже приобрёл, что- нибудь аккумуляторное и захочет пополнить свой инструментарий.

Действительно, хороший, мощный, литий- ионный аккумулятор стоит как сам электроинструмент. Современные аккумуляторы не теряют работоспособность в течении десяти лет и могут перезаряжаться до пяти тысяч раз и больше. Тогда зачем приобретать ещё одну батарею, когда можно к ней купить электроинструмент.

Если вы хотите поступить именно так, то верный способ не промахнуться, это пойти в магазин с уже имеющимся аккумулятором и подобрать необходимый электроинструмент ( как к пуговице костюм). Алмазные аккумуляторные пилы не могут похвастаться большим диаметром дисков (пока), это слишком энергозатратно, но применение дополнительной шестерни ( как в случае выше) позволяет 85 миллиметровому алмазному диску производить пропилы глубиной 25 миллиметров.

Эта модель также оснащена ёмкостью для воды, с целью подачи её в зону резания. Инструмент для профессионалов. Цена без аккумулятора не такая кусучая.

Обзор аккумуляторов для электроинструмента, представленных на рынке:

  • никель-металл-гидридные аккумуляторы;
  • никель-кадмиевые аккумуляторы;
  • литий-ионные аккумуляторы.

Никель-металл-гидридные аккумуляторы

  • отличаются меньшей массой и меньшими габаритами (чем никель-кадмиевые);
  • характеризует незначительная токсичность;
  • низкий “эффект памяти“;
  • хорошая ёмкость;
  • неприхотливы к механическому воздействию;
  • повышенное количество циклов зарядки - разрядки.

Недостатки:

  • приходят в негодность при отрицательных температурах;
  • срок эксплуатации меньше, чем никель- кадмиевых;
  • значительная стоимость;
  • большое время заряжания;
  • приходят в негодность при глубокой разрядке.

Никель-кадмиевые аккумуляторы

  • никель-кадмиевые аккумуляторные батареи проверены временем и обладают сочетанием большой ёмкости и невысокой стоимости.
  • срок использования около 10 лет;
  • аккумулятор не боится отрицательных температур;
  • выдерживает около 1000 циклов зарядки и разрядки;
  • могут храниться длительное время в разряженном состоянии;
  • можно полностью разряжать.

Ядовитые химические вещества внутри батареи вредят окружающей среде, поэтому требуется соблюдение некоторых условий при их утилизации. Нежелательным свойством никель- кадмиевых батарей является то, что они обладают “эффектом памяти “.

Литий-ионные аккумуляторы

Литий-ионные аккумуляторы являются лидерами по эксплуатационным характеристикам и производители представляют всё новые модели с увеличенной мощностью, к сожалению вместе с мощностью и ёмкостью аккумуляторов растёт и стоимость.

  • заряжать можно на любом уровне разряда;
  • при любом уровне разряда напряжение не уменьшается;
  • возможно использование до 8-и лет;
  • саморазряд не велик;
  • быстро заряжаются;
  • не представляют опасности для окружающей среды;

Некоторые особенности литий- ионных аккумуляторов:

  • чувствительны к механическим воздействиям;
  • при низких температурах возможна полная потеря заряда;
  • стоимость на довольно высоком уровне.

Чтобы подобрать аккумулятор для своего электроинструмента, необходимо знать рабочее напряжение (оно измеряется в Вольтах и указывается на батарее), ёмкость (чем больше, тем лучше, измеряется Ампер-часах). Необходимо уточнить, подходит ли батарея конструктивно (возможно ли присоединение) и некоторые особенности : например, для перфораторов могут потребоваться вибростойкие аккумуляторы.

Алмазные диски

Алмазные диски, которые устанавливаются в алмазные пилы, не совсем алмазные, вернее совсем не алмазные. Они стальные. Алмазного там не много, только небольшое покрытие верхней кромки, которая может быть сегментированной, целой или “турбо”.

Применяются алмазные диски для резки камня, бетона, плитки , кирпича и т.д.

Форма диска и режущей кромки определяют материал, по которому этот диск может работать. На каждом диске нанесено описание условий работы и указан материал, а также количество оборотов и скорость резания. Производители постоянно совершенствуют параметры своей продукции и поэтому на рынке присутствуют диски всевозможный размеров, геометрических форм сегментов, назначения и т.д.

Обращайте внимание при приобретении, для какого типа резания предназначен диск, мокрого или сухого. Алмазная резка, часто применяется с подачей воды в зону резания, чтобы избежать перегрева. Алмаз обладает кристаллической формой углерода и химическими свойствами графита и угля. Вопреки расхожему мнению, алмаз сгорает как уголь.

Сухая резка

Метод сухой резки применяется когда невозможно использование воды для охлаждения. При этом, охлаждение производится воздухом, что естественно недостаточно для продолжительной работы. Ввиду этого процесс резания предусматривает технологические перерывы для охлаждения инструмента, согласно рекомендаций производителя. Диски предназначенные для сухого реза могут использоваться с применением водяного охлаждения, но обратно это правило не работает.

Мокрая резка

Резание с применением водяного охлаждения более технологично, так как вода охлаждая алмазный диск удаляет продукты разрушения из зоны резания, что облегчает условия процесса.

Вид режущей кромки

Сегментные

Предназначаются для сухого реза асфальта, керамики, железобетона, гранита, природного камня, кирпича. Сегменты, которые делят режущую кромку, лучше охлаждаются и выводят продукты разрушения из зоны резания, а также препятствуют короблению диска ввиду температурных расширений.

Ровный диск

Ровная поверхность режущей кромки не создаёт ударных нагрузок, поэтому рез получается ровный, без сколов. К тому же скорость резания у дисков со сплошной кромкой меньше, чем у сегментных дисков. Применяются при станочном резании мрамора, кафеля, стекла, природного камня и др.

Турбо

Универсальные диски для сухой и мокрой резки. Применяются для резания бетона, гранита, тротуарной плитки, кирпича и т.д. Возможен рез армированного бетона.

Турбо-сегмент

Являются компромиссом между сегментными и турбо дисками, унаследовав полезные свойства одних и других. Отличаются повышенной производительностью.