Аккумуляторные инструменты. Шуруповерты и дрели.

     Аккумуляторный инструмент обладает тем же спектром возможностей, что и электрический, но при этом дает свободу для проведения работ, в частности, освобождает от необходимости находиться вблизи электророзеток или использовать удлинители.

     Аккумуляторные шуруповерты и дрели предназначаются для сверления отверстий в разных материалах, а также монтажа и демонтажа резьбовых соединений.

     Любой инструмент, и аккумуляторный не исключение, может быть профессиональным и бытовым. Профессиональный инструмент стоит гораздо дороже бытового, отличается качеством исполнения работы, ресурсом и множеством характеристик, которые, правда, чаще всего, редко применяются в быту.

     Что касается аккумуляторного инструмента, то профессиональная серия дрелей способна работать гораздо дольше, чем бытовая, не прерываясь каждые 15 минут для охлаждения двигателя. Не стоит сразу бросаться в магазин за профессиональным аккумуляторным инструментом, для начала вспомните, когда Вы в последний раз сверлили 15 минут подряд.

     Неоспоримым преимуществом аккумуляторных дрелей и шуруповертов является абсолютная неограниченность в работе и свобода от проводов и розеток. Минусом, конечно, является то, что аккумулятор не вечен, и, когда-нибудь его придется заряжать.

     При выборе аккумуляторных дрелей и шуруповертов стоит обратить внимание на тип аккумулятора, который может быть литий-ионным или никель-кадмиевым. Емкость аккумулятора расскажет Вам о времени, которое способен работать без подзарядки тот или иной инструмент.

     Обращайте внимание на количество оборотов в минуту, данная величина позволит определить спектр возможных работ инструмента. Так, например, 400-500 оборотов в минуту смогут справиться с закручиванием самореза, когда 1200 оборотов в минуту обычно хватает для сверления отверстий в различных материалах.

     И дрели и шуруповерты оснащаются функциями плавного пуска и регулированием скорости вращения (чаще всего электронно).

     Загадочный крутящий момент обозначает вращательное усилие, которое способен развить инструмент.

     Что касается патрона, в который вставляется оснастка, то он может быть ключевой (зажимается специальным ключом) или быстрозажимным. БЗП гораздо удобней ключевого и позволяет быстрее менять сверла.

     Оснастку лучше брать оригинальную. На первый взгляд может показаться, что и универсальная подойдет, но иногда могут случиться неприятные нюансы в виде вылета оснастки или порчи БЗП.

     При выборе не стоит ориентироваться исключительно на цену, высокая стоимость не является залогом качества, но за низкую цену Вы вряд ли купите качественный инструмент.