Блог / Новости

Экономим электричество с умом.

     В наше время энергосберегающие лампы пользуются огромным спросом, не говоря уже о том, что по решению правительства РФ ввели запрет на производство и продажу ламп накаливания. Давайте же разберемся, что это за лампы и «с чем их едят».

     Энергосберегающие лампы – это разновидность газоразрядных ламп низкого давления (люминесцентные лампы низкого давления).  Энергосберегающие лампы представляют собой колбу, наполненную парами ртути и электронное встроенное пусковое устройство. Под действием электромагнитного излучения ртутные пары выделяют ультрафиолет, который и «включает» лампочку. Люминофор (вещество, которое светится под действием УФ лучей) имеет разные оттенки, соответственно и световой поток тоже бывает разный.

     В отличие от обычных ламп накаливания, энергосберегающие лампы имеют более высокую светоотдачу (отношение потребленной энергии к световой отдаче), так и достигается экономия электричества до 80%, да и срок службы у таких ламп намного больше (при условии налаженной проводки).

     Разберемся в видах энергосберегающих ламп. Для примера возьмем такую известную торговую марку как «Светозар». Эта торговая марка достаточно давно на рынке и имеет большой ассортимент электротехнического инструмента, щитового оборудования, элементов питания и энергосберегающих ламп, в том числе.

     Во-первых, энергосберегающие лампы «Светозао» различают по цоколю. Он бывает для стандартного патрона  - Е27 и для уменьшенного (миньона) – Е14.

     Во-вторых, колбы таких ламп также отличаются, они бывают в виде спирали или U-образного вида (стержень) от 7 до 17 мм. Разница формы, по большому счету, в цене – спиралевидные сложнее изготовить, поэтому они дороже.

     В-третьих, мощность у энергосберегающих ламп варьируется от  3 до 85 Ватт, а цветовая гамма ламп «Светозар» бывает тепло-белая (2700 К), (3500 К) нейтрально-белая, холодно-белая (6400 к) и имитация дневного света (4200 К). «К» - это градусы измерения температуры по Кельвину.

     На упаковке каждой лампы указано число часов, на которые рассчитана ее работа. Торговая марка «Светозар» предоставляет довольно широкий ассортимент экономичных ламп, рассчитанных на 4000, 6000, 8000, 10000 часов.

     Отдельно необходимо сказать об утилизации энергосберегающих ламп. Учитывая, что такие лампы содержат ртуть (а точнее ее пары) нельзя просто выбрасывать их с остальными бытовыми отходами. Такая лампа может, разбившись или треснув, увеличить норму концентрации ртути в воздухе в 20 раз!
     Поэтому, перегоревшую энергосберегающую лампу необходимо отнести в ДЕЗ или РЭУ, т.к. там есть специальные контейнеры для ламп, которые затем отправляют на перерабатывающие предприятия.

     Осведомлен, значит вооружен. Выбирая энергосберегающую лампу, не действуйте наобум. Зная несколько важных мелочей, можно экономить без вреда для Вашего здоровья и кошелька.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Makita
Bosch
ЗУБР
DEWALT
Marina
AEG
B&D
Telwin
Stayer
Kraftool
Инструменталь - магазин строительного инструмента. В нашем магазине можно купить профессиональный инструмент для строительства и ремонта. Электроинструмент от ведущих производителей мира. Доставка инструментов по Москве и в регионы РФ. Дилерские цены и скидки. Профессиональная помощь в подборе качественного инструмента.
г.Москва, Дубнинская ул. 75А +7 (495) 215-27-20.