Блог / Новости

Паяльники и паяльные станции. Выбор и применение.

Паяльник

     Паяльник – это такой инструмент, о котором все мы слышали с самого детства. У каждого в доме был паяльник и все что-то паяли. У некоторых было даже несколько паяльников.

     С появлением игровых приставок и их джойстиков – это и вовсе стало регулярным делом.

     Итак, паяльник – это инструмент, при помощи которого можно осуществлять лужение, пайку, нагрев деталей, расплавления припоя с целью использования его для соединения контакта.

     Рабочая часть паяльника может нагреваться от паяльной лампы или от электрического тока.

     Паяльники можно разделить на две группы, которые в дальнейшем также делятся на подгруппы.

     Паяльник с непостоянным нагревом может быть молотковый и торцевой (с массивным рабочим наконечником с длинной рукояткой с нагревом от внешних источников тепла) или дуговой (нагрев обеспечивается электрической дугой до 500 градусов за 3 минуты).

Паяльник

     Паяльник с постоянным нагревом может быть электрическим (со встроенным электронагревательным элементом и работающий от сети, трансформатора или аккумулятора), газовым (снабженные встроенной газовой горелкой, работающим на жидком топливе, термовоздушным (нагрев обеспечивается обдувом горячего воздуха) или инфракрасным (деталь нагревается посредством инфракрасного излучения).

Паяльник

     При выборе паяльника стоит обратить внимание на следующие характеристики:

     Размер. Наиболее оптимальная длина для паяльника в быту – это где-то 25 см с диаметром жала не больше 4 мм.

     Тип нагревателя. Самый популярный тип нагревателя – это электрический спиральный. Нагреватель (попросту трубочка) может быть слюдяной или керамический. Керамика очень капризна и хрупка, так что выбор очевиден.

     Мощность. Для любительского использования вполне достаточной будет мощность в 25 Вт, однако, можно иметь и второй паяльник с мощностью в 40-60 Вт для более серьезных контактов.

     Напряжение питания. Напряжение может быть 220 В, 6В, 12 В, 36В. Таким образом, паяльник с напряжением в 220В будет работать от электрической розетки. Для всех остальных типов напряжения необходим трансформатор, именно по этой причине стоит выбрать обычный паяльник в 220В.

Паяльник

     Регулирование длины жала. Свинцовый и оловянный припой, который используется при эксплуатации паяльника со временем портит жало паяльника. В следствии этого, кончик жала становится рыхлым. Обычно, с такими проблемами легко справляется напильник, но жало не бесконечно, поэтому рано или поздно Вам придется созерцать оставшуюся ручку от паяльника. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что с укорачиванием жала паяльника увеличивается его температура, вследствие более быстрого достижения тепла этим самым жалом. Некоторые паяльники имеют возможность удлинять жало путем выдвижения его из корпуса, путем отвинчивания специального винтика.

     Термоизоляция рукоятки. Современные паяльники почти всегда оснащаются термоизоляционной накладкой на рукоятку. Некоторые паяльники имеют отверстия возле рукоятки в металлическом корпусе. Благодаря наличию отверстий улучшается теплоотдача воздуха. Также некоторые производители используют «фартук», который является продолжением рукоятки.

     Выбор паяльника не требует специальных навыков и высокого профессионализма, но знание некоторых нюансов позволит сделать работу с этим инструментом более комфортной.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Makita
Bosch
ЗУБР
DEWALT
Marina
AEG
B&D
Telwin
Stayer
Kraftool
Инструменталь - магазин строительного инструмента. В нашем магазине можно купить профессиональный инструмент для строительства и ремонта. Электроинструмент от ведущих производителей мира. Доставка инструментов по Москве и в регионы РФ. Дилерские цены и скидки. Профессиональная помощь в подборе качественного инструмента.
г.Москва, Дубнинская ул. 75А +7 (495) 215-27-20.