Блог / Новости

Сварочные аппараты.

     Сварка плавлением разделяется на несколько видов, и описывать каждый из них займёт много времени,  поэтому в данной статье мы затронем лишь основной вид сварки плавлением  — путём электрической дуги, так как большая часть сварочных аппаратов работает по этому принципу.
Данный вид сварки, подразумевает расплав металлического стержня  в эпицентре замыкания, в результате чего, его вещество смешивается с  металлом контактирующей детали, а при остывании образуется сварочный шов, который скрепляет контактирующие детали.
     Естественно, в продаже есть много разнообразных сварочных аппаратов, как переносных, так и крупногабаритных, которые можно использовать длительные промежутки времени без перерывов.  Но если вам необходим сварочный аппарат для бытового использования, советуем рассмотреть, лишь лёгкие и не сложные в использовании агрегаты, которые вы сможете использовать в доме, в гараже или на приусадебном участке.
Для того, чтобы сварить металл электрическим током, изобретено множество приспособлений: установки для дуговой сварки, инверторы, машины для контактно-точечной сварки, инверторы, выпрямители, сварочные трансформаторы,  сварочные генераторы и сварочные полуавтоматы. Мы разделим их на две условные группы, о которых и пойдёт речь далее.
     Виды сварочных аппаратов
1.)  Сварочный генератор: предусматривает наличие двигателя внутреннего сгорания, механизмов управления двигателем и генератора напряжения с элементами управления питанием. Принцип действия данного вида сварочных аппаратов понятен без слов: двигатель внутреннего сгорания обеспечивает вращение вала, а генератор, в свою очередь, преобразует энергию вращения вала в электрический ток, который и активизирует сварочную дугу.
     Основное преимущество данного вида сварочных аппаратов неоспоримо — они мобильны и могут использоваться на тех объектах, где нет доступа к электросети. Необходим лишь запас топлива. Есть у данного вида аппаратов и очевидные недостатки: это вес и размеры. Что делает их использование в бытовых целях затруднительным.
     Такие сварочные аппараты  являются самыми распространёнными, благодаря низкой стоимости и простоте использования. На сердечнике такого аппарата размещаются две обмотки — первичная и вторичная, первая закреплена неподвижно, а другая может быть перемещена относительно первой по сердечнику. Это позволяет плавно регулировать силу тока. Если это профессиональный аппарат, то он может обеспечить более 300 ампер, в полупрофессиональных сварочных аппаратах сила тока не превышает данную цифру.
     Популярностью пользуются именно такие сварочные аппараты, так как устройство их очень просто в обслуживании, но как всегда бывает, есть и недостатки. Во-первых, они довольно тяжелы. Во-вторых, их размеры превышают размеры других видов сварочных аппаратов.  В третьих - в них используется переменный ток, что неминуемо отражается на качестве сварного шва.  Шов может становиться прерывистым и неровным.
2.) Сварочные выпрямители:  в их устройстве предусмотрено наличие  регулирующего устройства, а так же блока  полупроводниковых выпрямителей, что позволяет дуге гореть постоянно и ровно, что само собой повышает качество сварных швов. 
Самыми лучшими на данный момент считаются аппараты повышенной частоты — другими словами -  Инверторы. Инверторы ощутимо повышают производительность источника питания, снижают его размеры  и вес, и соответственно улучшается качество сварных швов. 

Как выбирать сварочный аппарат
     Перед тем как покупать сварочный аппарат, нам нужно определиться со следующими моментами:
Каков будет источник питания?
Какой металл предстоит варить?
Толщина свариваемого металла
Какова продолжительность сварочных работ?
Должен ли аппарат быть мобильным?
     Для использования в бытовых целях, советуется покупать  аппараты однофазного питания, для того чтобы иметь возможность получать питание от домашней розетки с напряжением 220—240 В, например:  Сварка TIG DC ELITECH - 1 фаза,220±15.
Так же существуют и универсальные аппараты, работающие от 220/380 В, например Сварка ММА ELITECH 220/380V или аппарат сварочный TELWIN - 230-400В, 3фазы.
     При выборе типа сварочного аппарата нужно отталкиваться от того, с каким  металлом  вы  будете работать. Если с цветным металлом или чугуном, тогда вам не обойтись без сварочного аппарата постоянного тока. Но если вы будете работать с чёрным металлом, тогда подойдёт  простой сварочный трансформатор.   
     Толщина металла немало важный критерий при выборе аппарата. Чем толще металл, тем мощность тока должна быть выше. На самом деле на этот вопрос  универсального ответа нет,  потому что выбор аппарата зависит и от многих других факторов. Поэтому надёжней приобрести аппарат с регулировкой ток, чтобы регулировать работу дуги. 
     Перед тем как окончательно выбрать сварочный аппарат, проанализируйте, сколько вы с ним будете работать, потому, что от этого зависит запас мощности аппарата. Если аппарату предстоят большие нагрузки, то предпочтения отдаются тем, что с медной обмоткой, потому что они  нагреваются гораздо медленней, чем аппараты с алюминиевой обмоткой.
Вес и размеры аппарата, зависят только от вас. Если вы будете его постоянно передвигать или  перевозить, то тогда вам лучше присмотреться к более компактным аппаратам.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Makita
Bosch
ЗУБР
DEWALT
Marina
AEG
B&D
Telwin
Stayer
Kraftool
Инструменталь - магазин строительного инструмента. В нашем магазине можно купить профессиональный инструмент для строительства и ремонта. Электроинструмент от ведущих производителей мира. Доставка инструментов по Москве и в регионы РФ. Дилерские цены и скидки. Профессиональная помощь в подборе качественного инструмента.
г.Москва, Дубнинская ул. 75А +7 (495) 215-27-20.