Блог / Новости

Пройдем по всем кругам…шлифовальных машин.

     Любой ремонт или строительство в наше время невозможен без использования шлифовальных машин, а проще говоря – болгарок. Углошлифовальные машины (УШМ) широко применяются, практически, повсеместно: это и ремонт автомобилей, в столярных мастерских, при ремонте труб или установке газового оборудования.

     Рынок строительного инструмента наполнен различными видами УШМ и расходным материалом, т.е. кругами (дисками) к ним же (отрезные и шлифовальные диски по камню, металлу, нержавеющей стали, алмазные сплошные, сегментные, турбо диски, «мультирезы», пильные диски по дереву и т.д.).

     Похвастаться популярностью в этой категории могут далеко не все торговые марки, так как за столько лет существования УШМ, у потребителя было время разобраться в качестве и надежности той или иной марки.

     Главными критериями при выборе болгарок и дисков (кругов) к ним являются, во-первых, торговая марка (причем та, которая популярна не в рекламе, а среди профессионалов) и, конечно же, срок службы как самой УШМ, так и ее расходного материала. Пожалуй, из множества марок, опираясь на качество и доступность цены можно выделить URAGAN, ЗУБР и STAYER.

     Огромный выбор дисков на рынке обусловлен требованиями современной промышленности. Хотите что-то отрезать – отрезные круги, отшлифовать и выровнять поверхность - шлифовальные диски, ну а для опытных «пользователей» есть диски чашечные и тарельчатые, которые отличаются от плоских кругов своей выпуклостью и нестандартной формой.

     Все диски для УШМ, как и любой расходный материал для электроинструмента, имеют маркировку, которая призвана помочь потребителю с выбором круга. Обычно, на дисках указывается внешний диаметр, толщина диска, диаметр посадочного отверстия и скорость вращения, которую выдержит его механическая прочность.

     Не смотря на то, что вроде бы все просто, все же необходимо знать пару-тройку нюансов. Наибольшей популярностью пользуются отрезные круги, и дело вовсе не в том, что все чаще режут, чем шлифуют, а в том, что отрезные диски применяют не только при резке металла, бетона или камня, но и тогда, когда нужен жесткий абразив для грубого шлифования или снятия старой краски.

     При такой эксплуатации всегда есть вероятность растрескивания отрезного круга, так как отрезные в отличие от шлифовальных имеют гораздо меньшую толщину. Исходя из этого, необходимо обращать внимание на наличие маркировки в виде буквы «У» - это говорит о том, что в состав данного круга входит укрепляющий слой, который уменьшает вероятность его разрушения. Однако и это не гарантирует идеальный результат, т.к., чаще всего, такие круги производятся на основе каменной породы и являются дешевым материалом.

     Более высокой стоимостью и высочайшим качеством могут похвастаться круги, изготовленные на алмазной основе. Такие круги справятся даже с камнем или бетоном. Торговые марки URAGAN, ЗУБР и STAYER выпускает различные виды алмазных дисков (сегментные для сухой резки с посадочными отверстиями и без, алмазные отрезные «турбо», сплошные и т.д.).

     Круги на основе корунда считаются наименее долговечными и быстроистираемыми, правда и цены на такие диски смешнее некуда. Обычно, на основе корунда производят шлифовальные диски толщиной в районе 6 мм.  Они также имеют разные предназначения: есть шлифовальные круги по камню, есть для обработки металла. Отличаются они размером гранул, из которых состоит диск.

     Помимо всего этого разнообразия шлифовальных кругов, компания STAYER выпускает специальные щетки из витой латунированной проволоки для различного вида шлифовальных и полировальных работ (полировка кузова автомобиля, снятие старого лакокрасочного покрытия, снятие ржавчины и многое другое). Такие щетки бывают конические, чашечные, дисковые и даже ручные и могут применяться совместно с дрелью и шуруповертом.

     В заключении хочется сказать, что результат работы зависит от правильно подобранного инструмента и расходного к нему материала, поэтому не стоит пренебрегать помощью квалифицированного персонала и профессионалов своего дела, чья помощь предоставляется в любом уважающем себя магазине.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Makita
Bosch
ЗУБР
DEWALT
Marina
AEG
B&D
Telwin
Stayer
Kraftool
Инструменталь - магазин строительного инструмента. В нашем магазине можно купить профессиональный инструмент для строительства и ремонта. Электроинструмент от ведущих производителей мира. Доставка инструментов по Москве и в регионы РФ. Дилерские цены и скидки. Профессиональная помощь в подборе качественного инструмента.
г.Москва, Дубнинская ул. 75А +7 (495) 215-27-20.