Блог / Новости

Домкрат для вашего автомобиля.

     Автовладельцы знают,  какие незаменимые инструменты должны быть всегда  машине.  Одним из таких инструментов является домкрат. Обычно в комплектации  нового автомобиля он  есть и  выбирается по весу машины и особенностям кузова. Но если  у вас не оказалось домкрата или  по другим причинам он отсутствует, то вам желательно  знать  виды данного инструмента.  На самом деле мало кто знает, сколько есть разновидностей домкратов и для чего они нужны.

     При выборе данного инструмента необходимо обратить внимание на его характеристики, какими является его грузоподъемность, рабочий ход,  высота подхвата и подъема,  и конечно же  вес и размеры самого инструмента.  Сейчас в продаже распространены 3  типа  домкратов - гидравлические, реечные и винтовые.  Рассмотрим каждый из них подробней.

     Реечные домкраты используются  для работы с грузовыми автомобилями. У них большая грузоподъемность, но и габариты у него внушительные. Такой домкрат просто не поместиться в багажник легковой машины.

     Другой тип домкратов- винтовой. Принцип работы- на винте закреплено плечо подхвата, когда винт вращается, плечо передвигается  по нему вниз или вверх, в зависимости от вращения рукоятки. Винтовые домкраты разделяются на вертикальные и горизонтальные.  Вертикальные раньше шли в комплектации ВАЗ-а, он имеет форму г-образной штанги. Самый большой минус данного инструмента это то, что он должен крепиться в предназначенном для него месте и строго вертикально. Это в принципе и стало причиной его исчезновения с рынка.  В отличие от вертикального, горизонтальный домкрат прост в обращении и компактный, у него низкая высота подъема,(это плюс для машин с низким клиренсом). Стоимость данного вида домкрата относительно невысокая, что в скорее всего и сделало его на столько популярным среди автовладельцев. Конечно же у данного инструмента  есть и определённые недостатки- максимальная грузоподъемность до 1,5 т, достаточно быстро выходят из строя и  для работы с ним нужна очень ровная поверхность, иначе за счёт небольшого собственного веса, он может опрокинуться. Но для быстрого ремонта на ровной поверхности он более чем подходит.

     Гидравлический домкрат- как и понятно из названия  действует по принципу сообщающихся сосудов на основе рабочей жидкости, т.е. гидравлического масла. При работе насоса, нижняя часть цилиндра заполняется маслом,  и поршень поднимается  вверх.  Характерная деталь  для данного механизма- перепускной клапан, который  осуществляет  поддержку  давления в рабочем цилиндре. Он в свою очередь состоит из всасывающего и нагнетательного клапанов. Всасывающий  предотвращает возврат жидкости в резервуар, когда плунжер насоса опускается. Нагнетательный, в свою очередь препятствует  гидравлической жидкости покинуть цилиндр, когда плунжер насоса поднимается. Если открыть клапан с помощью винта, то можно сбросить давление и вернуть груз на землю. Данный принцип работы надёжен и проверен временем. Чаще всего такой домкрат выбирают владельцы грузовых автомобилей, так как он обладает большой грузоподъемностью, а так же точностью торможения, можно легко контролировать подъем машины и  зафиксировать на любой высоте, кокой вам удобно. Но как это и бывает, недостатки происходят от достоинств, хранить или транспортировать его нужно только вертикально. И работает гидравлический домкрат достаточно медленно.

     Мы перечислили только 3 основных типа домкратов, так же есть - бутылочный или вертикальный гидравлический домкрат, подкатной, трансмиссионный, пневматический домкрат.  У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Как мы уже упоминали выше, при выборе домкрата следует опираться на вес машины, тип кузова, удобство и лёгкость в применении, и конечно же материальная сторона.

     Например, для работы в автомастерских вам пригодится гидравлический подкатной  домкрат STAYER ПРОФИ 43050-2.2. Его грузоподъемность до 2,2 т. И высота подъема 139-490мм. Другая модель  STAYER ПРОФИ 43050-3 – может поднять до 3-х т и на высоту 135-385мм. Данный инструмент  предназначен для осуществления ремонта в автомастерских, для диагностики или просто замены колеса. Он оснащён мощной рукояткой и у него усиленная металлическая конструкция.

     Домкрат ЗУБР гидравлический  ''бутылочный'', так же предназначен для работ автомастерских, поднимает до 20 тонн и параметры подъема 242-252 мм. В нём собраны все плюсы домкратов данного типа, такие как плавность подъема, лёгкость в работе, компактность, надёжная фиксация груза на любой заданной высоте. Может использоваться для замены колёс или для ремонта авто. Так же ЗУБР предлагает вам различные винтовые механические домкраты, предназначенные для поднятия тяжестей от 1-2 т., высота подъема 95-390 мм.

     Широкий выбор предлагает вам и KRAFTOOL. EXPERT QUALITAT гидравлический подкатной удлиненный. Его грузоподъемности до 10 тонн и высота подъема 160-560 мм. Так же подходит для ремонта и замены колёс в мастерских.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Makita
Bosch
ЗУБР
DEWALT
Marina
AEG
B&D
Telwin
Stayer
Kraftool
Инструменталь - магазин строительного инструмента. В нашем магазине можно купить профессиональный инструмент для строительства и ремонта. Электроинструмент от ведущих производителей мира. Доставка инструментов по Москве и в регионы РФ. Дилерские цены и скидки. Профессиональная помощь в подборе качественного инструмента.
г.Москва, Дубнинская ул. 75А +7 (495) 215-27-20.