Блог / Новости

Выбираем виброплиту правильно.

     Виброплиты – это стандартизированное оборудование с вибрационным действием, которое предназначено для уплотнения разного вида материалов (щебень, гравий, дорожные покрытия и т.д.). Область применения виброплит очень широка и включает строительство трамвайных и железнодорожных путей, строительство автодорог, спортивных площадок и многое другое.

     Классификация виброплит осуществляется по многим параметрам, но самые главные это вес и тип двигателя.

виброплита Honda

Двигатель.

     Главным составляющим элементом виброплиты является ее двигатель. Двигатель, в свою очередь может быть бензиновым (Honda GX, например) или дизельным. Все применяемые в производстве двигатели внутреннего сгорания 4-тактные, поэтому работают на чистом бензине АИ-92. Масло, которое заливается в отдельный картер имеет маркировку SAE 10 W 30 или SAE 10 W 40 (обычно такие нюансы указаны в руководстве пользователя на каждую конкретную виброплиту). Запуск двигателя может осуществляться ручным способом или электростартером (только дизельные двигатели).

     Что касается выбора типа двигателя, то здесь необходимо ориентироваться на условия предполагаемой работы. При работе в помещениях отлично подойдут электрические виброплиты, которые не выделяют вредных веществ во время работы. В случае же необходимости обработки больших площадей, лучше подходят дизельные виброплиты. Они являются высокопроизводительными, экономичными и долговечными.

     Однако, большей популярностью пользуются бензиновые двигатели. Это обусловлено их мобильностью и приемлемой ценовой политикой

     Honda GX самый распространенный бензиновый двигатель, применяемый к виброплитам.

     Варианты модификации виброплиты.

     Чтобы понять, какая именно модификация виброплиты нужна Вам, разберемся в принципах работы и комплектации данного оборудования.

     Виброплита – это, по сути, площадка (плита, основание), выполненная  из чугуна или стали, ширина которой 300-700 мм, на которую установлен двигатель. Двигатель заставляет эксцентриковый вал через муфту вращаться вокруг своей оси. Благодаря этому появляется центробежная сила передающая вибрацию на основание плиты. Вытесняя пустоты и воздух между частицами, виброплита утрамбовывает покрытие.
     При использовании дополнительных полиуретановых ковриков можно уплотнить тротуарную плитку или брусчатку.

Способ передвижения.

     Виброплиты могут быть прямоходные (двигаются только вперед) и реверсивные (двигаются вперед и назад). Реверсивными обычно выпускают тяжелые виброплиты (от 150 кг), т.к. их довольно сложно разворачивать. У таких моделей ручка обычно выполнена в виде штурвала, при повороте которого виброплита меняет направление своего движения.

Производитель.

     На сегодняшний день на рынке вибрационного оборудования производителем, который может похвастаться самой хорошей линейкой виброплит является MASALTA. Эта компания предлагает большое разнообразие реверсивных вибрационных плит от 60 кг и выше (Виброплита Masalta MS60, Виброплита Masalta MS80, Виброплита Masalta MS95 и т.д.).
   

Важные моменты:

Материал основания. Предпочтительнее чугунное. Стальное дешевле, но изнашивается гораздо быстрее.

Ширина площадки. Чем шире площадка, тем лучше. Мощность двигателя виброплиты должна соответствовать ширине площадки.

Колеса. Их присутствие необязательно, но существенно добавляет комфорт в работе.

Ручка. Ручка может складываться пополам и ложиться на корпус плиты, что очень удобно при перевозке.

Водное орошение. Если у Вас в планах уплотнять асфальт, то позаботьтесь о дополнительной опции в виде системы орошения. Это необходимо для того, чтобы основание не липло к горячему асфальту.

Корпус механизма. Желательно, чтобы корпус был цельнолитым. Отсутствие различного вида соединений значительно увеличивает срок службы виброплиты.

Магазин instrumentale рекомендует по всем вопросам обращаться  к нашим специалистам по телефону, который представлен на сайте.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Makita
Bosch
ЗУБР
DEWALT
Marina
AEG
B&D
Telwin
Stayer
Kraftool
Инструменталь - магазин строительного инструмента. В нашем магазине можно купить профессиональный инструмент для строительства и ремонта. Электроинструмент от ведущих производителей мира. Доставка инструментов по Москве и в регионы РФ. Дилерские цены и скидки. Профессиональная помощь в подборе качественного инструмента.
г.Москва, Дубнинская ул. 75А +7 (495) 215-27-20.