Блог / Новости

Правильная утилизация электроинструмента.

     Электроинструмент – это очень полезный, а иногда и вовсе незаменимый инструмент, но, к сожалению, рано или поздно даже самый качественный инструмент выходит из строя безвозвратно.

     Говоря о безопасности электроинструмента, многие подразумевают лишь безопасность, касающуюся травм во время работы. Между тем, неправильно утилизированный электроинструмент наносит огромный вред окружающей среды.

     Убедительными причинами для утилизации электрического инструмента служат материалы, из которых он чаще всего изготовлен. Возьмем, для примера электроинструменты торговой марки STAYER. Эта торговая марка выпускает такие электоинструменты как бормашины, граверы, элекролобзики, электрорубанки, технические фены и многое другое. Корпуса почти всех современных электрических инструментов STAYER производятся из пластика (высококачественного, но все же пластика), который сохраняется в природе до трех сотен лет, а то и больше и при этом выделяет различные вредные вещества в окружающую среду. Это причина, на наш взгляд, является более чем убедительной для того, чтобы позаботится о грамотной утилизации инструментов.

     В Российской Федерации, как, пожалуй, и на территории всего СНГ проблема утилизации и переработки различного оборудования так и не решена. Никто не задумывается о том, что делать, если сломался перфоратор или дрель: выбросить ее в мусорный бак, ну иногда, для начала вытащить из нее хорошие запчасти, но потом все равно выбросить в бак. Все потому, что потребитель не владеет информацией о том, что делать с электроинструментом и почему вообще стоит задуматься о том, что с ним будет дальше.

     Коммунальные службы занимаются вывозом мусора, но никто не занимается его нормальной сортировкой. Чаще всего, на протяжении длительного периода мусор лежит на полигонах, специально для этого предназначенных пока до него дойдет очередь. Если вообще дойдет.

     Сломанный инструмент либо лежит на полигоне, как уже говорилось ранее, либо сжигается на мусоросжигательных заводах. При сгорании пластика в атмосферу выделяется огромное количество вредных веществ.

     Исходя из этих соображений, самым рациональным способом утилизации вышедшего из строя электроинструмента является его переработка на вторичное сырье, которое в последствии, используется в производстве нового оборудования.

     Такая практика давно широко применяется в развитых странах и касается это не только электроинструмента.

     Что касается аккумуляторного электроинструмента, то это отдельный разговор. В аккумуляторах содержится вредное и опасное вещество – кислота. Ни в коем случае нельзя самостоятельно разбирать его.

     Для такого «специфического» мусора существуют специальные свалки для специальных отходов, о местонахождении которых должны знать работники ЖЕКа.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Makita
Bosch
ЗУБР
DEWALT
Marina
AEG
B&D
Telwin
Stayer
Kraftool
Инструменталь - магазин строительного инструмента. В нашем магазине можно купить профессиональный инструмент для строительства и ремонта. Электроинструмент от ведущих производителей мира. Доставка инструментов по Москве и в регионы РФ. Дилерские цены и скидки. Профессиональная помощь в подборе качественного инструмента.
г.Москва, Дубнинская ул. 75А +7 (495) 215-27-20.